Недавно на консультации с девушкой-подростком, у меня пришла идея написать для неё сказку, да не просто написать, а так чтобы она узнала в ней себя, свою грусть-тоску и пути выхода из нее. В этой статье делюсь с вами тем, что у меня получилось.
Жил-был юноша. Во внешнем мире у него было все хорошо: одет, обут, накормлен, а вот во внутреннем- затянувшаяся грусть и тоска его съедала. Но обо всем по-порядку.
Родился в семье одного мастера мальчик. На него насмотреться не могли, какой он был красивый, белоснежный, прям фарфоровый, такой же хрупкий и нежный, тонкотелый и чувствительный.
Вот однажды, когда мальчику исполнился год, мастер ушел на войну, а его жена тяжело заболела и умерла, ему так тогда казалось. И мальчик остался жить у доброй соседки, которая его любила и воспитывала. Он часто плакал, в мыслях у него вертелось: я сирота, у меня никого нет, ни родных, ни близких, даже словом обмолвиться не с кем, все заняты своими делами, от этого грустно и тоскливо на душе.
Шло время, а грусть и тоска не проходила, а только усиливалась. С каждым днем мальчику становилось все хуже, все больше хотелось лежать и не двигаться, любое действие, теперь требовало от него огромных усилий. Дома никто не замечал его страданий, а они подобно омуту высасывали из него последние силы. Казалось, что уныние поселилось навсегда в его душе. Пока однажды он не встретил одного мудрого старичка.
В этот день юноша прогуливался по парку, так он делал ежедневно, это ему помогало поддерживать связь с реальностью, чтоб не допустить полного истощения. И во время прогулки его заметил мудрый старичок, подошел к нему и говорит:
- Что такой поникший? Вроде молодой, радость должен излучать, светиться от счастья, что все у тебя впереди, а ты наоборот, унылый, как похоронил кого-то. Что с тобой приключилось, давай рассказывай, да не скрывай слез своих, злости и других чувств, которые будут посещать тебя с рассказом. Такой разговор исцеляет, а я вопросы, по ходу, буду наводящие задавать, чтоб понять причину твоей тоски. Сам, смотрю, не справляешься!
Так они начали видеться каждый день. Общение с мудрым старичком приносило свои плоды: постепенно развеялась тоска, пропала грусть, а юноша обнаружил ещё много интересного о себе: узнал кто он, что умеет, что ему нравится, как с ним можно обходиться, а что вообще для него недопустимо. Их беседы были долгими и плодотворными. Постепенно у него все встало на свои места. Вернулась радость, инетерс к жизни, появились новые друзья.
Мораль сей сказки такова: затяжные тяжелые переживания опасно отпускать на самотек, ожидая, что само пройдет. Не пройдет. Важно обращаться за профессиональной помощью и поддержкой, пока не стало поздно. Жизнь скоротечна. А я готова протянуть вам руку помощи и предложить исцеляющий разговор, через который вы обретете радость и вернете интерес к жизни, торопитесь, пока грусть-тоска вас не съела.
А вас когда-нибудь съедала грусть-тоска?
Как справлялись?
Нажмите "Спасибо", оставьте комментарий и подпишитесь на новые статьи, мне будет приятно.
Автор: Евгения Шкулипа
Психолог, Коуч Перинатальный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru