Октябрь 2018 год.
В далеком 2014 году я купила круиз из Афин в Черное море. Среди портов был один, мне совсем неизвестный: Волос. Это город в Греции на берегу Эгейского моря. Если с остальными портами мне было более или менее понятно: куда идти, что смотреть, то Волос был совсем непонятный. Я узнала, что оттуда ездят смотреть Метеоры. Что это? Где это? Полезла искать. И вот что я узнала:
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Монастыри МетеорыΜετέωρα
Метеоры (греч. Μετέωρα — «парящие в воздухе») — скалы, состоящие из смеси песчаника и обломочной горной породы и достигающие в высоту 600 м над уровнем моря, в горах Фессалии на севере Греции, на севере периферийной единицы Трикала периферии Фессалия, в 1—2 км к северу от города Каламбака (ранее Стаги). Известны с X века, наряду с Афоном, как один из центров православного монашества в Греции. В 1988 году монастыри, расположенные на вершинах скал, были включены в список объектов Всемирного наследия. В церковно-каноническом отношении монашеские поселения относятся к Стагонской и Метеорской митрополии[el] Элладской церкви. Скалы образовались более 60 млн лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины.
Всего на протяжении истории, по разным источникам, существовало 22 или 24 монастыря наряду со множеством одиночных келий, аскитириев, часовен, скитов, пещер, затворов, столпов, рассеянных по всем метеорским горам. Некоторые из монастырей сохранились в виде развалин. Ныне всего шесть монастырей: четыре мужских и два женских.»
Фотографии были завораживающими.
Но из Волоса ехать на машине до Метеоров 145 км. А потом обратно. Нет, это не то. Было решено просто погулять по небольшому греческому городку, совсем не парадному. Что и было сделано. А вот Метеоры стали одной из «хочушек». Очень захотелось туда съездить, увидеть это своими глазами.
И вот очередной осенний круиз из Афин в октябре 2018 года. На этот раз по греческим островам. Как всегда, я стала думать: куда еще завернуть этот раз?Раз уж летим так далеко. Афины были уже исследованы. Куда еще можно из Афин? А Метеоры же где-то в "хотелках"? Точно, Метеоры. Решено!
И за полгода стала готовиться к поездке. Как добраться? Где остановиться? Каким образом осматривать монастыри? Поехать решили после круиза. Причина банальна: лишний вес, который мы наберем за неделю безбожного поедания десертов+коктейлей, нам нужно сбросить! А это мы делать умеем: отель без питания и никакого транспорта. Только пешком!
Что выяснилось: ехать нужно в Каламбаку — железнодорожная станция. Поезд идет пять часов из Афин. Остановиться можно или в Каламбаке (там есть отели) или в деревне прямо рядом с Метеорами — Кастраки. С Каламбаки ездят на автобусе к монастырям. Это совсем не наш вариант! Какой автобус? Пешком, только пешком. Отельчик был выбран прямо у тропы к монастырям. Номер с большим балконом, с которого открывался вид на скалы.
Итак, билеты на поезд. Узнала, что в Греции во время забастовок поезда могут не ходить. Поэтому я нашла календарь забастовок в Греции (есть такой!) и выяснила, что во второй половине октября этого безобразия не запланировано. Если брать билеты на поезд за 60 дней, скидка 50%. Существенно весьма! Вместо 44 евро заплатили 22. Это за двоих. Отель на 5 суток по 40 евро (без питания).
На этом техническая часть была закончена. Потом я прочитала кучу отчетов на разных форумах (в голове все перемешалось и ничего не запомнилось).