Найти тему
Хьюстон, у нас отмена

Почему в российском истребителе Су-57 используются шурупы вместо заклёпок?

Передовой российский истребитель Су-57 по праву можно назвать одним из самых выдающихся "аналоговнетов" ВКС РФ. Ведь это пожалуй единственный истребитель 5 поколения, который собран не на заклёпках, а на резьбовых соединениях. Об этом свидетельствуют кадры, опубликованные самим предприятием, на котором производится истребитель - "Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина".

Плюс ко всему и сами ВКС РФ периодически радуют нас вот такими кадрами. Здесь камера установлена прямо на крыле Су-57, и с этого ракурса отлично видно, что панели прикручены к силовым элементам крыла при помощи не то болтов, не то шурупов, не то винтов. Иными словами: тема синей изоленты конечно не раскрыта, но зато самолёт явно собран без единого гвоздя.

Однако наличие таких вот разъёмных резьбовых соединений в конструкции российского истребителя поколения 5++ вызывает довольно много вопросов. В частности не совсем понятен отказ авиаконструкторов от традиционных заклёпок. Ведь согласитесь, что заклёпка куда легче, чем стальной болтик, которому нужны ещё и гайка, и шайба.

Даже если предположить, что это винты - т.е. они вкручиваются в толщу силового элемента - то они всё равно тяжелее алюминиевых заклёпок. Да и для установки заклёпок нужно лишь просверлить отверстия и снять фаску. Для резьбовых соединений нужно внедрять дополнительную операцию нарезки резьбы. Так зачем же всё усложнять и утяжелять?

-2

По началу некоторые представители из экспертного сообщества начали строить версии, что, мол, показанные на кадрах шурупы принадлежат всего лишь предсерийному летающему прототипу Су-57, а на серийных экземплярах будут стоять заклёпки. Но Су-57 производится уже несколько лет, а крестовые винты никуда не исчезли.

Так если мы заглянем в сборочный цех завода, то увидим, что для сборки Су-57 специалисты пользуются VR-очками с технологией дополненной реальности. Они позволяют исключить ошибки на этапе сборки серийных Су-57. И здесь мы видим всё те же винты под крестовую отвёртку.

Строго говоря, здесь используются и винты, и болты и шурупы. Потому что некоторые из разъёмных соединений вкручиваются как в толщу силового элемента, так и через гайку с шайбой.

-3

И как удалось выяснить, эти разъёмные соединения вовсе не стальные, а титановые. Так что конструкция утяжеляется незначительно. Использование более прочного титана позволяет уменьшить количество соединений. Ведь сам факт наличия отверстий в соединяемых изделиях не важно подо что - под заклёпку или под болт - делают эти изделия менее прочными.

Так вот, чтобы изделия весили меньше без потери прочности достаточно просто уменьшить количество отверстий. Но как это сделать, если алюминиевая заклёпка сама по себе недостаточно прочная?

Этого можно добиться, изменив материал соединителя, а именно - заменить менее прочный алюминий на более прочный, но в то же время лёгкий, титан. Другое дело, что титан не пластичный, а значит и заклёпка из него не выйдет. Вот и пришлось авиаконструкторам Су-57 перейти на резьбовые соединения из титана.

В результате количество отверстий уменьшилось, а с ними ушёл и лишний вес деталей. Так что на титановых резьбовых соединениях самолёт в итоге весит меньше, чем мог бы весить, если бы его собирали по старой технологии на алюминиевых заклёпках.

-4

При этом сам факт наличия разъёмных соединений позволяет легко и быстро откручивать эти болтики обычным шуруповёртом. Тем самым улучшается доступ практически ко всем узлам и агрегатам истребителя. Это в свою очередь сводит к минимуму время сервисного обслуживания Су-57, что повышает процент готовых прямо сейчас к бою единиц.

Так например если мы для сравнения рассмотрим американский истребитель F-35, то из всего парка, который насчитывает более 400 единиц, готовых к бою прямо сейчас там 55%. Это следует из доклада американской Счётной палаты.

Фактически это означает, что чуть более половины американских истребителей-невидимок готовы к бою, а остальные 45% простаивают в ангарах на сервисном обслуживании. И виной всему труднодоступность расположения основных узлов и агрегатов.

-5

Подобные технологи использования резьбовых соединений позволяют фактически снять панели очень быстро и в кратчайшие сроки произвести замену или же обслуживание агрегатов. Это в свою очередь повышает наличие прямо сейчас готовых к бою единиц до 80 - 85% от общего числа.

И тут наверняка у вас возник вопрос: Су-57 тоже использует покрытия сниженной инфракрасной и радарной заметности. Неужели при каждом откручивании и закручивании шурупов придётся заново восстанавливать покрытие, которое делает Су-57 невидимым?

Ну что ж, при сервисном обслуживании самолётов-невидимок покрытие практически полностью снимается с панелей, и они покрываются новым слоем. Покрытие наносится уже после закручивания всех болтиков, так что самолёт-невидимка сохраняет свою сниженную заметность.