Друзья, спасибо большое за ваши лайки и комментарии!🌹🌹🌹
В пионерском лагере Ане понравилось сразу. Молодые вожатые задали такой темп, что дети только успевали всё выполнять. Каждый день проводились мероприятия. Одно спортивное и одно развлекательное. И все ребята принимали в них участие.
Со спортом Аня не очень-то дружила. Могла бегать вместе со всеми детьми, если надо было выполнять какие-то несложные задания всем отрядом. Но сама не могла быстро бегать и высоко прыгать. Не получалось у неё это. Зато вечером выступала на импровизированной сцене. Аня даже и подумать не могла, что она, оказывается, хорошо поёт.
-Ты чисто интонируешь, -сказала молоденькая девушка, которая вела в лагере музыкальный кружок. - Может, певицей станешь?
Аня улыбнулась и опустила глаза. Ей было приятно слышать похвалу в свой адрес. Но девочка всегда смущалась в таком случае. Её не так часто хвалили. И она и не знала, как себя вести.
Вместе с Аней в лагере были дети с разных мест. Некоторые жили в том же городе, что и она. Были и те, что приехали из посёлков и деревень. С одной девочкой по имени Вика Аня подружилась. Они вместе пели и сами не заметили, как начали общаться. Вика похвасталась:
-Здесь моя бабушка работает в столовой. Так что я могу и две порции съесть, а если захочу, то и три.
Аня окинула взглядом Вику. По ней было видно, что от отсутствия аппетита она не страдала. Поэтому ребята дразнили её и подсмеивались, когда бабушка приносила ей ещё одну котлетку.
Предыдущая часть.
Вика на шутки в свой адрес внимания не обращала, но с ребятами из своего отряда (была она на год старше Ани) не дружила. А вот к Ане подошла сама, наверное, увидела, что стеснительная девочка над ней точно подшучивать не станет.
Так они и начали ходить парочкой, как ходили другие девочки. У каждой в лагере появилась подружка. И Аня с Викой тоже стали подругами.
Они разговаривали об учёбе, о лагере, а однажды Вика заговорила о своей семье.
-Я ведь с бабушкой живу. Родителей у меня нет.
-Как это нет? - удивилась Аня.
-Вот так. Папки никогда не было, а мама моя на небе. Так бабушка сказала. Она молится за маму каждый день, когда никто не видит.
Аня ничего не поняла, но спросила:
-А бабушка тебя любит?
-Конечно. И я её люблю. Я же у неё одна. Ради меня она и живёт. А почему ты спрашиваешь?
-Просто так, - ответила Аня, которая задумалась над последними словами своей подруги, у которой была только бабушка и которую любили. У неё же, у Ани, было много родственников, которым она была не нужна. Это девочка понимала, как понимала и то, что такое нелюбовь. - Повезло тебе. Ты бабушке нужна.
Теперь Вика посмотрела на подружку с непониманием.
-И ты нужна своим.
Аня ничего не ответила. Просто взяла Вику за руку.
К этому разговору девчонки вернулись, когда бабушка Вики, полная высокая женщина по имени баба Тома, захотела познакомиться с подругой своей внучки.
-Вот ты какая Аня. Моя Викуся только о тебе и говорит. С ней же дети особо дружить не хотят, потому что Вика моя упитанная. Дразнят и обидеть могут, а ты не такая. Только уж больно худая, даже тощая. Я бы так сказала. Что же только мамка твоя смотрит?
Хорошее настроение Ани вмиг улетучилось. И баба Тома это сразу заметила. Осторожно, как бы между прочим, поинтересовалась:
-Что мама тебе готовит обычно?
-Мне тётя Дина готовит. Мама готовит только в выходные, когда я к ней приезжаю.
Больше бабушка Вики ничего не спрашивала. Было и без вопросов понятно, что в семье Ани что-то не так. Но на протяжении всей первой лагерной смены девочки общались, и баба Тома смогла по крупицам "вытащить" из Ани её нехитрую историю.
Затем в лагерь приехала Лена. Она захотела проведать крестницу. Конечно же, баба Тома захотела узнать о жизни подруги Вики из уст взрослого человека.
-Извините, а почему Вы интересуетесь? - спросила Лена. Она особо никому не доверяла и не собиралась первой встречной женщине рассказывать о крестнице.
-Дружит Ваша Аня с моей Викой. Поют они вместе в музыкальном кружке, на сцене выступают, - гордо ответила баба Тома, для которой любой маломальский успех любимой внучки становился настоящим достижением. - Может, помогу чем-то? Вику я одна ращу, сирота она, хоть батька её ходит где-то по земле. Может, и Ане помогу.
-Долго рассказывать, - ответила Лена, но всё-таки вкратце поведала невесёлую историю жизни Ани. В конце сказала: - Вы не подумайте. Я бы забрала её, но кто мне её отдаст при живых родителях?
Лене не хотелось говорить, что её Влад наотрез отказался взять чужого ребёнка в дом, было стыдно об этом говорить.
-Вот ведь как бывает, задумчиво произнесла баба Тома. - Дитя, считай, сирота при живых-то родителей. Ай-яй-яй!
-Получается, что всё так. Света, мать её, вряд ли изменится, а папа терпит, но не нужна Ани ни ему, ни его жене, ни его матери.
Баба Тома немного поразмыслила, а потом сказала:
-Негоже ребёнку в такой атмосфере расти. Это хуже нет, когда ты никому не нужен. Я помню, в молодости у моих соседей кот был. Они натешились с ним, когда он маленьким котёнком был, а потом швыряли и отбрасывали, когда он лащиться начинал. Так знаете что произошло? Не стало кота, умер он. От тоски и нелюбви. Так то же кот, а то дитя малое. Нельзя так. Это пока Аня маленькая, она всё терпит. А потом подрастать начнёт,обозлится на всех вокруг. Трудно ей придётся.
-Я понимаю, вздохнув, сказала Лена. - Что делать? Как быть?
-Есть выход один, но как всё провернуть, я пока не знаю. Знаешь, где я работаю?
-Нет.
-Это я на лето в лагерь приехала, в отпуске потому что нахожусь этот месяц. А так работаю в больнице, точнее она теперь санаторием называется. Там дети у нас и живут, и учатся. Могут на каникулы к родителям поехать.
-А какие у них заболевания?
-Как тебе сказать, - задумалась баба Тома. - Ну, например, ма@нту сделали ребёнку, а пятно очень большое. Знаешь такое?
-Да, слышала.
-Ну, так вот, - продолжила баба Тома. - Ребёнка с таким на учёт ставят. Если не проходит, то к нам могут отправить, чтобы подлечился, оздоровился. Наш санаторий в лесу располагается. Место красивое. Я и Вику свою туда пристроила, и Аню пристроить помогу. Обычно год или два у нас детишки находятся. Но ты сама понимаешь, что можно пристроить своих надолго. У нас базовая школа.
-Как пристроить?
-Скажу тебе способ, как сделать, чтобы это пятно большим было, - усмехнулась баба Тома и рассказала "секрет", который Лена и без неё знала.
-Вы думаете, что там Ане лучше будет?
-Если так плохо всё дома, если не нужна она никому, то у нас ей точно лучше будет. Питание у нас усиленное, - сделала акцент баба Тома, - потому что считается, что такие дети слабенькие. А Аня такая и есть. Посмотришь на неё - и сразу накормит хочется, тощая такая, что аж светится. И учатся они там, и играют, и в кружки ходят. И воспитатели у нас замечательные, и учителя. Ты думаешь, я бы Вику свою пристраивала бы, если бы там плохо было? Опять-таки, я за девочками приглядывать буду. Мне ещё и лучше, что моя внучка не одна, а подружка у неё хорошая имеется.
-Даже не знаю, - ответила Лена. Она уже боялась что-то предпринимать. - Надо подумать.
-Думай, у тебя время есть. Всё равно это надо делать, когда Аня в школу пойдет. А насчёт того, что ей там лучше будет, и не сомневайся. Я ведь хоть уже и в годах, но всё понимаю. Никто к ней так и не приехал, кроме тебя. Значит, не нужна она никому.
Лена нечего было ответить. Баба Тома сказала чистую правду.