На вопрос корреспондента, когда, наконец, рубль перестанет падать, где предел его падения, помощник президента Максим Орешкин ответил очень коротко: "рано или поздно".
Здесь надо отметить, что Максим Орешкин занимает должность помпреза именно по экономическим вопросам, а до этого был министром экономического развития. Также он является выпускником Высшей школы экономики.
Еще я напомню, что 14 августа г-н Орешкин заявлял, что причина падения рубля заключается в слишком мягкой денежно-кредитной политике Центробанка, и что когда ЦБ ее ужесточит, курс придет в норму.
Это произойдет "в ближайшее время" - написал он тогда.
Сразу после этого ЦБ экстренно повысил ключевую ставку сразу на 3,5% до 12% годовых, а в сентябре - повысил еще раз до 13% годовых. Денежно-кредитная политика ужесточилась довольно существенно. Но курс в норму что-то так и не пришел.
В памяти свежо и еще одно из последних заявлений Орешкина. Менее месяца назад, в начале сентября на Восточном экономическом форуме г-н Орешкин утверждал, что курс доллара уже никогда не превысит 100 рублей, и теперь рубль будет только укрепляться.
В своей публикации по данному поводу я тогда написал следующее: "В заключение стоит сказать, что если курс доллара вновь захочет сходить на 100 рублей - мы обязательно вспомним, что заявлял Орешкин."
Так что, не прошло и месяца, как повод "обязательно вспомнить" тут как тут. Курс доллара на Мосбирже превышал уже не только 100, но и 101 рубль, доходил почти до 101,50. Торги остановились на 100,40.
Ну что там? Пройден пик ослабления рубля?
Вот как интересно получается. Орешкин - вроде грамотный, профессиональный экономист, но известен своими излишне оптимистичными взглядами на происходящие в российской экономике процессы. Все его заявления обычно можно свести к фразе "У нас в экономике все хорошо, а будет еще лучше". Ну, тут понятно, должность обязывает. Не может же помощник президента констатировать, что все... ну, пусть даже "не совсем хорошо", если не сказать иначе.
И вот такой человек, всегда выдающий только оптимистичные заявления по поводу курса рубля, теперь говорит, что он перестанет падать "рано или поздно". Мне кажется, это очень нехороший сигнал.
Ну, во-первых, когда именно: "рано" или все-таки "поздно" - это имеет просто колоссальное значение. Во-вторых, если даже такой мегаоптимист перестал делать оптимистичные заявления, а его же оптимистичные заявления менее чем месячной давности не сбылись... Ну как-то это совсем не очень.
К слову, очередной виток падения рубля, как заметили СМИ, совпал с моментом выступления российского президента на Валдайском форуме, в котором он традиционно критиковал экономику стран Запада.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!