Сливочное масло всегда было спорным продуктом. Его принято считать вредным для фигуры из-за большой калорийности, а также из-за “вредного” холестерина, который закупоривает сосуды.
Бррр. Аж мурашки пробежали))
Как обычно, мы с вами во всём разберёмся.
Первым о пользе вообще в целом жиров, в том числе сливочного масла, заговорил Вестон Прайс - американский стоматолог, учёный, исследователь. Он заинтересовался тем, почему есть такая огромная разница в состоянии и здоровье зубов, челюстей, и вообще в принципе физического здоровья.
Он ездил по миру, заезжал в самые отдалённые уголки (например, он изучал здоровье эскимосов, австралийских аборигенов, жителей деревень Швейцарии и т.д.). Так вот эти люди отличались прекрасным физическим состоянием, даже несмотря на то, что жили в тяжёлых условиях.
Он обнаружил, что дети, выросшие на употреблении большого количества жиров (животных в том числе), имеют более крепкое здоровье на протяжении всей жизни. Сливочное масло, конечно же, относится, к таким жирам.
О жирах у меня была отдельная статья - здесь.
Впоследствии Прайс написал книгу “Питание и физическая дегенерация”, она невероятно интересная, если будет возможность, обязательно прочитайте.
Итак, сразу развенчаем миф об излишней калорийности сливочного масла. В 100 гр сливочного - около 750 ккал, тогда как в том же оливковом\кокосовом - около 900 ккал.
Но речь здесь совсем не о калориях, а о нутритивной ценности! Я бы очень хотела, чтобы всю еду прекратили рассматривать только с точки зрения калоража, это в корне неверно.
А теперь что даёт нам сливочное масло:
- целый букет витаминов
Это источник бета-каротина (форма витамина А), витаминов В, К2, Е. Эти витамины помогают сердечно-сосудистой системе, повышают иммунитет, улучшают состояние зрения, кожи, костей.
- большое количество аминокислоты триптофан, которая способствует выработке серотонина.
Серотонин - гормон “счастья”, а также гормон для улучшения работы кишечника, уменьшения тяги к сладкому. Это важный нейромедиатор, участвующий во многих процессах нервной системы. Лайфхак: если жутко захотелось сладкого - рассосите кусочек сливочного масла.
- поддерживает здоровье слизистых
Сливочное масло способствует заживлению слизистых ЖКТ, улучшает состояние ЖКТ.
- масляная кислота - бутират
Питает клетки и полезные бактерии кишечника, предотвращает риск развития рака прямой кишки, улучшает перистальтику и защищает ЖКТ от воспаления.
- лауриновая кислота
Обладает антимикробным и антибактериальным действием. При простудах включайте масло в свой рацион.
Также стоит отметить, что в сливочном масле практически нет лактозы, что делает его лёгким для усвоения.
И важный момент. Мы говорим о хорошем качественном масле от коров свободного выпаса и травяного откорма. Такое масло принесёт наибольшую пользу.
Выбрать его можно по цвету: чем желтее масло, тем лучше. Белое масло - скорее всего, от промышленных коров, которых кормят специальным промышленным кормом, и наличие питательных веществ там будет минимально.
Сколько можно и нужно съедать масла в день?
Конечно, маслом не стоит злоупотреблять.
10-20 гр в день - вполне достаточная доза, это как раз на пару бутербродов или доза для употребления в кашу.
Кому стоит воздержаться от употребления сливочного масла?
- люди с нарушением жирового обмена - если у вас не усваиваются или плохо усваиваются жиры - стоит сначала разобраться с этим
- люди с очень малоподвижным образом жизни - если будете налегать на столь тяжёлую жирную пищу - проблемы с весом не за горами, ну и скорее всего, у вас также есть и проблемы с усвоением жиров
- люди с высоким уровнем холестерина - нужно понять, какой именно тип холестерина повышен и почему
- при обострении заболеваний ЖКТ - масло в этом случае может вызвать разные реакции - от тошноты до диареи
В любом случае, я рекомендую всегда придерживаться индивидуальных показаний своего нутрициолога или врача.