Найти в Дзене
ЗАЩИТА ПРАВА

Может ли отказ разблокировать телефон для предоставления полиции быть косвенным подтверждением виновности, позиция Верховного суда

"Календарь юриста" приложение для юристов и адвокатов по ведению судебных дел, синхронизирован с КАД "АРБИТР" (Арбитражные суды) И ГАС "ПРАВОСУДИЕ" (Мировые, Районные, Областные суды общей юрисдикции)

Необоснованно в нарушение требований ч. 2 ст. 45 и ст. 51 Конституции РФ, согласно которым каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, при этом гражданин вправе не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, а также положений ч. 2 ст. 16, пп. З и 21 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, предоставляющих обвиняемому (подозреваемому) право возражать против обвинения либо отказаться от дачи показаний, суды первой и апелляционной инстанций, опровергая доводы стороны защиты об отсутствии у Касенкова Р.А. умысла на сбыт наркотического средства и о неверной квалификации его действий, сослались на отказ Касенкова Р.А. добровольно предоставить правоохранительным органам пароли от изъятых у него мобильных телефонов, в связи с чем экспертам не удалось получить доступ к содержащейся в телефоне информации.

Между тем,отказ обвиняемого от показаний не может быть истолкован против него либо являться даже косвенным подтверждением виновности.

Согласно презумпции невиновности обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

Таким образом, избранный Касенковым Р.А. способ защиты от предъявленного ему обвинения суды учли в качестве обстоятельства, подтверждающего его виновность, что недопустимо. Кроме того, данный вывод судов также основан на предположении о возможном содержании в памяти мобильных телефонов Касенкова Р.А. сведений, подтверждающих его причастность к сбыту наркотических средств.

Определение ВС РФ 21.09.2023 по делу № 16-УД23-17-К4