В путешествие в Бурятию я отправилась как-то для самой себя неожиданно, на пике рабочей усталости, улетала в Улан-Удэ в пятницу поздно вечером, почти с корабля на бал. Поэтому перед поездкой как-то совсем не подготовилась, как делаю это обычно. Например, только ночью в аэропорту я вдруг осознала, что лететь мне 7 часов, а я почему-то думала, что 4. Сюрпра-а-айз! ))) В каком полубессознательном состоянии я покупала билеты? ))))
Вот так же и бурятская кухня открылась для меня, как шкатулка с сюрпризом, хотя обычно перед поездкой в новый регион я заранее изучаю особенности местных блюд, подбираю места, где хотелось бы поесть.
Но в целом знакомство прошло удачно. Национальная бурятская кухня - это традиционная еда кочевого народа. Что ж, любителю путешествий это должно быть близко ) К тому же я люблю мясо и молочку во всех её проявлениях, а это как раз про Бурятию.
Ела я в Улан-Удэ в двух кафе одной сети "Нютаг". Ресторан я не выбирала специально, просто оба кафе очень удачно легли на мой маршрут. Одно находится в начале пешеходной зоны улицы Ленина, а второе - прямо у входа в Этнографический музей народов Забайкалья, в который я специально ездила. Но почти случайный выбор оказался очень удачным: в кафе весьма интересный выбор как европейских, так и национальных блюд, быстрое и аккуратное обслуживание, уютные, хотя и очень простые интерьеры.
Кстати само слово "нютаг" имеет очень тёплое значение в бурятском языке - оно означает место, которое у тебя связано с самыми добрыми воспоминаниями, с детскими годами (это необязательно место рождения). Родное место, с которым человек чувствует душевную связь всю свою жизнь, куда хочет вернуться.
Итак, мой личный опыт небольшого погружения в мир замечательной кухни Бурятии. Куда хочется вернуться.
Салат "Нютаг"
Салат я брала оба раза одинаковый - фирменный, по названию этой сети кафе.
Он не совсем национальный, собственно, в традиционной кухне салатов-то и не было. Но вкусный и сытный - три вида мяса (курица, говядина, язык), болгарский перец, листовой салат, огурцы. Хотя в меню была и более аутентичная версия - салат цуйван, там вместо салатных листьев и картофельной стружки в основе яичная лапша.
Холодная закуска
Вот тут случился главный сюрприз. Традиционное национальное блюдо - печень с арбином. Печёнку я очень люблю, поэтому, увидев название, радостно заказала. Официант бросил на меня короткий странный взгляд, но, видимо, я слишком уверенно сообщила о своём выборе, поэтому он ничего не сказал.
И вот блюдо появилось передо мной:
Мамочки!!! Увидев покрытую лёгкой изморозью каменную "тарелку" и вдохнув запах, я поняла, что печень сырая! А арбин, как оказалось, - это конский жир, в который рулетиком была завёрнута конская же печень перед замораживанием.
Это было сильное испытание для моей нервной системы и желудка. Да, я всё это съела ) Сама виновата, а раз уж заказала - решила проникнуться национальным духом по полной. Я потом, уже дома почитала про это блюдо - считается очень полезным. Но ведь сырое! А я даже суши не люблю.
Кстати, в итоге ничего плохого со мной не случилось, но вкус незабываемый, сильно-сильно-сильно на любителя. Арбин напоминал просто обычное сливочное масло, но печень всё перебивала. В следующий мой визит в кафе я уже взяла обычную тушёную печёнку по-строгановски, было привычно и очень вкусно.
Первое
Супы я в целом редко ем, а тут ещё понимала, что заказываю и так очень сытную еду. Поэтому выбирать не стала. Но вообще супы, конечно, входят в национальную бурятскую кухню. Для кочевого народа это была очень удобная в приготовлении и очень сытная еда.
Традиционный суп в Бурятии содержит много мяса - говядины или баранины. Заправкой обычно служит яичная лапша, лук, зелень. В осовремененных вариантах добавляют картошку, но это уже влияние русской кухни.
Названия завораживают. Шулэн - густой суп-лапша, вот прямо чтобы ложка стояла. Бухлеор - жидкий, но очень наваристый, в классическом варианте в нём не должно быть ничего кроме мяса, лука и специй.
Буузы (позы)
Визитная карточка кухни Бурятии. Я почему-то сама фотографию поданного блюда не сделала, но вот примерно так они выглядят:
Похожи внешне и по сути на манты или что-то подобное, но немного отличаются. Формой буузы напоминают мешочек, но с открытым горлышком. Благодаря этому при варке бульон попадает внутрь и остаётся там. Поэтому вкус другой и правильный способ поедания интересный: нужно держать в руках, отпивая бульон через горловинку или надкусив сбоку.
Кстати, готовятся буузы на пару, поэтому как именно внутрь попадает бульон, я так и не поняла. А складочек на тесте должно быть много, в идеале больше 30. По их количеству определялось мастерство хозяйки.
Есть отдельное самостоятельное блюдо хушууры - в точности из тех же ингредиентов, но жареные, по форме на пирожки похожи.
В общем, я не любитель таких блюд, но попробовать было нужно, иначе визит в Бурятию не был бы засчитан. Было вкусно.
Десерты
Я была покорена блюдом под названием саламат. Состав - проще некуда: мука заваривается в сметане с солью и сливочным маслом. Получается что-то наподобие очень нежной каши с кисловатым вкусом. Мне очень понравилось! На фотографии рядом с саламатом ещё один традиционный бурятский десерт - боовы. Это похоже на хворост или суховатые пончики, восторга у меня не вызвало, но неплохо.
Вот такие у меня были два обеда в Улан-Удэ. Такие сытные, что об ужинах уже речи не шло ) Многое осталось ещё неизведанным - супы, хушуур, сухие молочные десерты, знаменитый чай с молоком и солью, ... Но, думаю, я ещё побываю в этих далёких забайкальском краях.
А по ссылкам ниже можно прочитать мои рассказы о посещении двух удивительных буддистских дацанов в Улан-Удэ. Про Этнографический музей народов Забайкалья и прогулку по самому городу я ещё обязательно напишу.
Небольшие фрагменты видео:
- просторы Бурятии - панорамы из дацана Ринпоче Багша