Колесо вкусов кофе
Мы все любим хороший кофе, правда?
А вы когда-нибудь пробовали описать вкусы и ароматы вашей чашки?
Что конкретно нравится вам в том или ином сорте?
А все эти странные слова в описании сорта на упаковках, вы чувствуете те же вкусы?
Согласитесь, вопросов много…И тем интереснее
Сегодня хотим поделиться одним из важных атрибутов во всей кофейной культуре потребления кофе. Колесо вкусов / Coffee flavour wheel
Благодаря колесу вкуса кофе каждый может узнать оттенки, которые делают его любимый кофе таким разнообразным. Если вы никогда не слышали о нём или слышали, но никогда не применяли в повседневной рутине, то эта статья поможет сделать выбор.
Немного истории.
Первое колесо вкуса кофе было опубликовано в 1995 году, но к 2009 году большинство кофейных сомелье посчитали его устаревшим и бесполезным. Первый симпозиум Ассоциации специализированного кофе Америки (SCAA) заложил основу для следующего проекта кофейной промышленности. После многих лет упорной работы и невероятных исследований SCAA представила новое колесо вкуса кофе в 2016 году. По сей день колесо вкуса кофе является не только самым культовым ресурсом в кофейной индустрии, но и крупнейшим исследовательским проектом, проводимым по кофе. И это изменило правила игры в мире кофе.
Колесо вкуса кофе - это именно то, как оно звучит, колесо, сделанное из трех различных слоев, определяющее различные вкусы, которые вы можете найти в кофе. В центре колеса есть вкусы, которые любой (ну почти) из нас узнал бы, такие как соленые, специи, орехи, шоколад и фрукты, сладкие, но это лишь первый шаг . Например, следующий круг распределяет различные фрукты до категорий. Например: цитрусовых, тропических фруктов, косточковых фруктов, ягод или сухофруктов. А в последнем круге конкретизирует:цитрусовые становятся лаймом, лимоном, апельсином и грейпфрутом. Каждый круг колеса дает более конкретное определение вкуса.
Существует также категория "другое", которая включает в себя неприятные вкусы, которые получили такой вкусовой профиль из-за дефектов кофейных зерен.
Цвет. Каждый цвет был тщательно подобран, чтобы помочь вам в выборе той или иной группы. Ассоциативно и интуитивно цвета помогут вам в выборе. Главное никуда не спешить.
Еще кое-что, о чем нужно знать, - это пробелы (большие, маленькие или их полное отсутсвие) между конкретными атрибутами. Это визуальный индикатор того, насколько близки или далеки эти вкусы.
Колесо вкуса также дает характеристики и дескрипторы для дальнейшего определения конкретных качеств вашего кофе. Определения плотности варьируются от легких до тяжелых, начиная с водянистой, похожей на чай текстуры и заканчивая плотной текстурой, напоминающей жирные сливки. Из-за того, как вкус, кислотность и тело взаимодействуют в каждой чашке кофе, вы также можете описать его телесность: как хрустящую, яркую, приглушенную, структурированную, нежную, сухую, сиропную и грязную текстуру.
*Когда вы полностью изучите все параметры и термины для определения качества и вкуса кофе - перед вами культура потребления кофе откроется совершенно с другой стороны.
Как использовать колесо вкусов?
Колесо вкусов используется из центра к внешним краям.В самом центре колеса девять общих атрибутов, включая: цветочные, фруктовые, кислые, растительные, жареные, пряные, ореховые/какао, сладкие и другие. Когда вы пробуете кофе, вы конечно можете остановить свой выбор в центре, но чем дальше вы двигаетесь от центра, тем более конкретными и описательными станут ваши вкусы.
Прежде всего, важно понять, что подразумевается под "вкусом". Он сочетает в себе аромат (чувственный носом) и вкус (чувственный ртом). Некоторые части диаграммы будут ближе к ароматам, другие к вкусам, но большинство из них представляют собой смесь того и другого.
Давайте попробуем описать чашку с кофе
1. Приготовьте кофе. Не добавляйте молоко, сливки или сахар. Дегустация должна быть сделана с черным кофе. Подавайте кофе в чистой, на вкус чашке, чтобы избежать каких-либо остаточных вкусов, мешающих вашей дегустации.
2. Аромат: Начните с глубокого вдоха кофе. Попробуйте определить ароматы и вкусы, которые вы почувствовали, попробуйте их описать вслух. Используйте колесо вкусов, чтобы помочь себе с описанием.
3. Вкус: Сделайте небольшой глоток кофе. Пауза. Дайте вашим рецепторам насладиться вкусом в течении нескольких секунд. Обратите внимание на вкусы, которые вы почувствовали, и сравните их с разделами колеса.
4. Повторите процесс: дегустация кофе может быть сложным и долгим процессом. Вам потребуется практика, чтобы полностью понять все присутствующие вкусы и ароматы.
Если вы чувствуете, что застряли на первом круге, сделайте еще один глоток и посмотрите на колесо в целом. Может быть, вы сможете определить, что вы пробуете, например фрукт, но вы пока не уверены, какой это фрукт.
5. Сделайте выбор по цвету. Если вы решите, что ваш кофе имеет цитрусовые ноты, какой цвет он напоминает? Желтый, розовый или зеленый?
6. С каждым глотком сужайте свой выбор до конкретного продукта и вы сможете сами четко определить вкусовой профиль вашего напитка.
Ах да, постарайтесь не смотреть на дескрипторы указанные на пачке кофе. Как минимум они будут вас сбивать, как максимум дескриптор данный Q-грейдером может отличаться от вашего вкусового опыта, качества воды, помола, степени обжарки, температуры и метода заваривания.
Не расстраивайтесь если у вас не получится с первого раза. Люди годами совершенствуют свое ремесло, тренируют рецепторы и изучают каждый нюанс, чтобы различать вкусы.
Как научиться мастерству?
Советуем для начинающих любителей кофе - тренировать свою базу вкусов. Когда вы в жизни едите апельсин или например жаренный стейк, остановитесь на 3 секунды, почувствуйте вкус и запомните какие ощущения эти продукты оставляют в вашей полости рта. Каков аромат.
Колесо вкуса кофе предназначено не только для профессиональных дегустаторов или ценителей кофе. Он был создан, чтобы помочь каждому любителю кофе расшифровать вкусовой профиль своего любимого сорта.
Он произвел революцию в культуре кофе, систематизировав большой объём окружающих нас продуктов, в удобный «инструмент» для более точного определения.
Вывод
Колесо вкуса не скажет вам плохая или хорошая чашка кофе у вас получилась, это лишь поможет показать насколько разнообразный вкус и аромат у каждого сорта.
И еще, последнее: ваш напиток будет менять вкусы в зависимости от температуры кофе, сделайте эксперимент и оцените чашку кофе по мере его остывания.
Интерактивное колесо вкусов
https://notbadcoffee.com/flavor-wheel/