Погода окончательно испортилась. Несколько дней лил дождь, завывал сильный ветер. Так как синоптики прогнозировали бурю на середину недели, я надеялась, что в выходные удастся погулять. В очередной раз поискать осень. Посмотреть, что нового в Риге или окрестностях.
Но уже к пятнице стало понятно, что дальше будет только хуже. На выходные поставили ещё более сильный ветер с непролазными дождями. К утру воскресенья обещают снег.
Так что улучив просвет между дождями во второй половине пятницы (не первый год замечаю, что почему-то пятницы в Риге – хорошие или хотя бы более-менее сносные по погоде), я с радостью отправилась на прогулку. К тому моменту я и думать забыла про осень, так как на первый план у меня вышла задача – проветриться: от закончившегося рабочего аврала, от валящихся на меня вторую неделю подряд размышлений/переживаний о чужих скорбях (и почему люди не могут приходить с радостью – на новоселье там позвать или отпраздновать удачное продвижение по карьерной лестнице?) и даже частично от хейтеров, которые с наступлением холодов стали совсем уж невыносимыми, создавая профиль за профилем с целью ещё больше обидеть, ещё больше уязвить (какое потрясающее, но такое бесполезное упорство…).
Так как выходила я на прогулку в солнечный ясный день, то оделась, конечно, не для внезапно наступившего вечера, приближенного не столько временем, сколько резко налетевшим северо-западным ветром, принёсшим с собой серые беспросветные облака, начавшие уже с шести вечера покрапывать дождём.
Мой же грандиозный план – отдохнуть морально – дал сбой на том, что пятница эта выдалась не в меру болтливой, поскольку 90% встречаемых мною людей активно пытались начать со мной разговор и некоторым это даже удавалось, в ходе чего я узнала много интересного о себе (к примеру, что я не похожа на людей, которые выглядят как куклы, а – настоящая, живая и мило улыбаюсь; комплимент от женщины), о жизни (оказывается, латыши знают слово «галимый» и применяют его по отношению к продающимся в супермаркетах дорогим огурцам, которые являются «галимыми» потому, что пахнут рыбой, а по вкусу – селёдка-селёдкой – рассказала продавщица свежих овощей на Центральном рынке Риги, у которой рижане не берут совершенно естественного вида огурцы, морща но си говоря, что они – «какие-то не такие»), о других (некоторые умудрялись рассказать о самих себе столько интересного, что я просто диву давалась, зачем они мне это всё рассказывают?). Сделала вывод, что всем беспокойно перед бурей. Всех выслушала. Но домой вернулась с чувством, что вместо разгрузки у меня случилась такая загрузка, что перезагружаться мне теперь придётся как-то иначе – к примеру, на сутки спрятавшись под одеяло с головой и выставив рядом с кроватью табличку: «Никого нет дома!».
Ах-да, я ещё и замёрзла! Несмотря на то, что периодически ныряла то в один, то в другой магазин. Но снимков сделала много. Так как центр Риги – субстанция постоянно меняющаяся. Умеющая удивлять, то одним, то другим. Вот, к примеру, поилка для собак. Пропустить такую - нет никаких шансов!
Начнём же мы с сыра – бело-зелёно-оранжевого и чёрного – в котором прекрасно всё, начиная с цвета и заканчивая ценой! Интересно, если попросить отрезать сто грамм, отрежут?
Космические цены встречают нас в магазинчике итальянских деликатесов, который я всё как-то упускала из вида, но на этот раз зашла, чтобы в очередной раз убедиться – не по Сеньке шапка: колбаса со шпинатом и трюфелями по цене в 5 евро за 100 грамм (50 евро килограмм) и ризотто – 7 евро за 250 грамм – у меня пока ещё не вызывают желания расстаться с деньгами (тем более, что ризотто, насколько я помню, - это самостоятельно готовящееся блюдо из имеющегося у тебя риса и овощей), хотя пускать на них слюнки я уже начала.
Центральный вокзал Риги всё больше и больше застраивается.
Тонет в новых конструкциях будущей железной дороги «Rail Baltica».
На месте же снесённого прошлым летом ТЦ «Титаник» уже появилась новая набережная с лестницами и причал для яхт (смутно помню, что он уже давно был заявлен в планах реконструкции Центрального рынка Риги).
1 января 2023 года к общей европейской денежной системе присоединилась Хорватия, чья монетка в 10 центов впервые попадается мне в сдаче только в октябре.
На радостях я некоторое время рассматриваю коллекционные монеты, продающиеся на Центральном вокзале.
Оказывается, что среди них есть не только собранные евро-коллекции или памятные монеты, но и… мультяшные деньги – от «Союзмультфильма» и Гарри Поттера? О, как много я ещё не знаю в этом жизни!
Рига, между тем, выглядит очень по-Хэллоуиновски. Куда ни зайдёшь – везде сплошные тыквы, скелеты, пауки, ведьмы и т.п.
Страшному, по большому счёту, празднику вторят и мелкие разрушения, которые мне встречаются на каждом шагу: и если стеклянные двери в ТЦ «Origo» у нас бьют с одинаковой степенью периодичности, то вандализм в отношении арт-объекта – прекрасной розовой качели, рекламирующей Тарту (культурную столицу Европы в 2024 году) я вижу впервые. Можно, конечно, всё списать на ветер, и не слишком удачную конструкцию (если сильно раскачаться, то выбить заднюю стенку – прямо нечего делать!), но вырванная с корнем надпись – всё же говорит сама за себя.
Верманский парк постепенно наполняется духом октября. На яблонях появляются плоды.
Цветы становятся всё строже и скромнее.
Взбираются по стволу к небу сказочный единорог… Эээ… Верните меня в реальность!
ТЦ «Galerija Centrs». Сто лет не бродила по этажам, выше первого. Целенаправленно выбираю старую, чудесно отреставрированную, лестницу для подъёма.
С недоумением смотрю на игровой отдел, со стоящим по центру автоматом для ловли игрушек.
С интересом – на новый фуд-корт, частично выходящим на крыши Старого года.
С грустью – на осеннюю моду (слишком мрачна).
Со смехом – на стоящий рядом с книжным магазином автомат для игры в пинг-понг (по 1 евро с человека).
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.