Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Опасности различных видов насилия в детском опыте

Опасности различных видов насилия, таких как психологическое (пренебрежение и/или унижение), физическое и сексуальное насилие, в детском опыте с высокой вероятностью могут иметь негативные последствия для физического, сексуального и морального благополучия человека:

  • Психологическое воздействие. Физическое насилие может привести к эмоциональной травме, длительно сохраняющихся тревожных состояниях, включая различные виды фобий, депрессии и посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР). Этот опыт может во многом определять общее психическое благополучие человека очень длительное время или всю жизнь.
  • Формирование идентичности. Пережитый опыт насилия может нарушить развитие здорового чувства себя и идентичности. Это может привести к ощущению бессилия, растерянности и искаженному восприятию собственной личности. Пережитая травма может существенно повлиять на убеждения, ценности и модели поведения человека.
  • Самовосприятие и образ тела. Насилие может подорвать самооценку человека и образ своего тела. Негативный опыт может привести к чувству стыда, вины и никчемности, влияя на то, как такие люди видят свое тело, способствуя дисморфии (озабоченность недостатками и дефектами своей внешности с навязчивым стремлением их исправить), расстройству пищевого поведения или другим проблемам, связанным с телом.
  • Межличностные отношения. Перенесенное насилие может влиять на то, как люди воспринимают отношения и вступают в них. Это может привести к трудностям с доверием, близостью и формированием здоровых связей с другими. Страх перед дальнейшим насилием также может привести к социальной изоляции или усилению чувства агрессии.
  • Импульсивное поведение и стремление к мгновенному удовлетворению. Чтобы создать иллюзию эмоциональной жизни, люди могут вести себя импульсивно и искать немедленного удовлетворения. Это может проявляться по-разному, в том числе, в поддержании многочисленных сексуальных связей или постоянном поиске восхищения и уважения со стороны других.
  • Ограниченная способность различать подлинные эмоции. Из-за неудовлетворенных в детстве эмоциональных потребностей люди, испытавшие пренебрежение, могут испытывать трудности с распознаванием подлинных эмоций, а сталкиваясь с насилием - испытывать трудности с установлением здоровых границ в отношениях.
  • Риск повторной виктимизации. Люди, пережившие в детстве опыт насилия над собой, подвергаются высокому риску дальнейшей виктимизации в течение своей жизни. Их уязвимость, нарушение границ и трудности с распознаванием жестокого поведения могут сделать их более восприимчивыми к будущим случаям насилия.
  • Нарушение сексуального развития. Насилие может нарушить здоровое сексуальное развитие ребенка. Они могут испытывать замешательство или противоречивые чувства по поводу своей сексуальности, бороться с пониманием соответствующих сексуальных границ или заниматься рискованным сексуальным поведением, чтобы справиться со своей травмой.

Важно отметить, что реакция каждого человека на насилие уникальна, а тяжесть и продолжительность воздействия могут влиять на масштабы его последствий. Обращение за профессиональной помощью и поддержкой имеет решающее значение для людей, переживших опыт насилия для решения и преодоления возникающих проблем.

В терапии, основанной на теории объектных отношений, различным типам насилия уделяется особое внимание пониманию основной динамики моделей отношений. Терапевт исследует, как агрессивное поведение связано с интернализованными объектными отношениями клиента (паттерны отношений с другими людьми, основанные на раннем опыте). Терапия направлена на устранение этих закономерностей, содействие более здоровым отношениям и снижение толерантности к насилию. Терапевт может работать над усилением эмпатии, повышением самооценки, развитием более здоровых стилей привязанности, а также поощрением ненасильственного общения и навыков разрешения конфликтов. Используемые конкретные терапевтические методы будут зависеть от индивидуальных обстоятельств и терапевтических целей человека. В аналитической терапии основное внимание уделяется изучению бессознательной динамики, снов и символических значений, чтобы понять и преодолеть влияние опыта насилия. Терапевт помогает человеку интегрировать этот опыт в свою психику и работать над исцелением.

В юнгианском подходе акцент делается на понимании архетипических и коллективных бессознательных аспектов насилия. Символы, сны и методы активного воображения используются для исследования психики человека и облегчения исцеления и роста.

В экзистенциальном подходе насилие рассматривается как экзистенциальная проблема, которая бросает вызов ответственности и выбору, смыслу и цели, подлинности и свободе, тревоге и страху. Терапия направлена на то, чтобы помочь людям противостоять своему опыту, взять на себя ответственность за свою жизнь, преодолеть тревогу, найти смысл и подлинность, несмотря на насилие, которое они пережили.

В когнитивно-поведенческом подходе основное внимание уделяется выявлению и изменению искаженных мыслей и поведения, связанных с насилием. Терапия направлена на развитие навыков преодоления трудностей, преодоление негативных убеждений и содействие более здоровым когнитивным и поведенческим моделям.

Каждый подход предлагает уникальные точки зрения и методы решения проблемы насилия, важно найти квалифицированного терапевта, который сможет адаптировать лечение к Вашим конкретным потребностям и предпочтениям.

Если Вам важно найти специалиста, способного установить границы, поддерживать баланс поддержки и фрустрации, нацеленного на глубину и эмпатию, записывайтесь на консультацию. Работаю в психоаналитическом ключе.

Автор: Варникова Екатерина Владимировна
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru