Легендарные воины, известные как «буси» или самураи, чьё происхождение можно проследить до раннего периода Хэйан конца VIII-го и начала IX-го века, прославились благодаря своему боевому мастерству — в частности, они были экспертами в стрельбе из лука, фехтовании и верховой езде.
Со временем класс самураев превратился в феодальное сословие, а их мощь стала настолько велика, что кульминацией всего стала диктатура. То есть самураи стали де-факто правителями всей Японии объединившись под властью сёгуна (диктатора/полководца) клана Токугавы – самурайской семьи, правившей страной более 250 лет, при этом император Японии выступал лишь в качестве религиозного номинального главы и не имел никакой реальной власти.
Самураи известны людям, как невероятно сильные и стойкие воины, и казалось бы, что их сыновья должны были обладать невероятно крепким здоровьем, а также являться наследниками своих отцов.
Однако, мало кто знает о том, что очень часто у самураев рождались очень больные и немощные дети.
Почему так происходило?
Подробнее об этом мы сейчас расскажем в нашей новой статье:
Научное исследование из Японии
В городе Кокура, современном Китакюсю, самураев и членов их семей традиционно хоронили в больших глиняных горшках в местном дзен-буддийском храме.
Команда учёных и специалистов под руководством Тамидзи Накашимы, анатома из Университета в Китакюсю, изучила останки 70 мужчин-самураев, их жён и детей, чем по итогу вызвала переполох в научной среде, когда публично заявила, что у детей самураев часто был нездоровый организм из-за повального отpaвления свинцом.
Исследователи изучая останки, взяли образцы свинца из реберных костей, а также изучили кости, обнаружив у детей признаки серьёзного oтpавления свинцом и физические нарушения (указывающие на инвалидность).
Учёных также очень сильно удивило, что дети самураев жившие в более качественных условиях и получавших хорошее питание (по сравнению с детьми простых крестьян) гораздо чаще могли страдать серьёзными нарушениями связанные с умственным развитием.
Самые печальные результаты учёные обнаружили у детей в возрасте до 3 лет: средний уровень свинца в их костях составлял 1241 микрограмм на грамм сухой кости. Это в 50 раз выше, чем уровни, которые команда учёных обнаружила у взрослых самураев. А также эти показатели более чем в 120 раз превышают тот уровень, который приводит к развитию слабоумия, нарушению слуха, снижению концентрации внимания, а также развитию иных неврологических и поведенческих проблем.
Более того, (как мы уже сказали выше) у некоторых детей были обнаружены необычные врождённые дефекты, вроде увеличенных костей.
Учёные решили изучить останки самурайских семей и в некоторых других регионах, но обнаружили схожую закономерность.
Довольно высокий процент детей самураев имел серьёзные проблемы со здоровьем из-за ртути. Но примечательно, что ничего подобного не встречалось у детей из бедных фермерских и рыбацких семей.
Так из-за чего это происходило?
У жён самураев учёные также обнаружили повышенный уровень свинца в костях, и эти значения были сильно выше, чем у мужчин-самураев.
Это навело учёных на мысль, что во всём виновата женская косметика.
Белая пудра для лица на основе свинца была модной среди элиты в эпоху Эдо. Её часто носили на лице жёны влиятельных чиновников, самураев, а также знаменитые гейши и ойран (элитные кypтизaнки).
Эта пудра изготавливалась из хлорида ртути и свинцовых белил.
И из-за длительного ношения на коже, жены самураев не только вредили своему организму, но и организму своих маленьких детей.
Прямо во время беременности, родов и вcкаpмливания, жена самурая случайно, сама того не ведая, наносила вред ребенку.
Подобных дефектов не обнаруживалось у детей самураев, которые рождались от простых женщин (служанок/любoвниц), воспитывались без матерей / под надзором отца или у женщин, которые дома предпочитали не носить подобную косметику.
Ссылка на научное исследование (на английском языке).