Если вы когда-нибудь увлекались историей Японии или же смотрели фильмы о самураях, то наверняка замечали их необычные причёски со сбритыми макушками, которую должны были носить многие уважаемые воины.
Но знаете ли вы почему?
Что модного в такой причёске и почему самураи носили её с огромной гордостью?
Подробнее об этом мы сейчас и расскажем в нашей новой статье:
Что такое причёска чонмаге?
Чонмаге — это высокостатусная причёска, которую на протяжении многих веков носили исключительно представители самурайского сословия.
Такая стрижка подразумевала, что волосы в области лба и на макушке нужно были полностью сбривать, оставляя нетронутыми только волосы по бокам и на затылке. Затем волосы на затылке намазывали маслом, приготовленным из ромашки, и связывали в хвост, конец которого укладывался на затылке в пучок с помощью веревки из вощеной бумаги мотоюи.
Первое время японцы использовали пинцет для удаления волос с макушки, но в период Эдо они начали брить макушки острыми бритвами.
Именно в период Эдо (начавшемся в 1603 году) причёска чонмаге стала символом настоящего высокого социального статуса.
Если же самурай утрачивал свои привилегии или становился ронином (бродячим самураем без господина и без чести), то он не имел права носить причёску чонмаге, поэтому отращивал длинные локоны.
Но очень важно понимать, что выщипывать или брить макушку нужно было исключительно в период военного времени. В мирное время самураи головы не брили, а носили завязанный пучок сзади (как на правом изображении чуть выше).
Для уважаемого самурая в мирное время лишиться пучка волос на голове во время дуэли с неприятелем — это признак абсолютного позора, который самурай мог с себя снять только сделав харакири.
Но как эта странная причёска стала присуща уважаемым самураям и какова её история?
История происхождения стрижки чонмаге
Первые исторические упоминания о самурайской причёски чонмаге историки отыскали в период Хэйан (с 794 по 1185 г). В это время основное население Японии проживало на южных островах Кюсю и Сикоку, где летом климат был невероятно жарким и влажным.
Такой невыносимый субтропический климат очень сильно раздражал самураев, которым постоянно приходилось сражаться в тяжелых доспехах о-ёрой и шлемах кабуто.
Доспехи о-ёрой весили около 12 кг, а шлем кабуто весил около 2 кг.
Для не слишком рослых японцев, длительное сражение в таких тяжелых доспехах в жаркий и влажный день очень быстро приводило к переутомлению из-за потливости головы и перегрева.
Но что ещё более важно, в шлемах кабуто в качестве подкладки использовалась холщовая материя из-за которой у самурая с длинными волосами быстро потела голова, с которой затем пот градом обильно стекал по лицу.
Чтобы избавиться от этой напасти, практически все самураи отправляясь на войну выщипывали волосы на макушке, а оставшиеся пряди сзади собирали в пучок. Такая причудливая стрижка должна была помочь голове самурая более длительное время оставаться прохладной внутри шлема, а также предотвращать слишком сильное потоотделение и зуд во время сражений.
В эпоху Сэнгоку (с 1467 по 1615 гг.), когда известные японские полководцы часто воевали с друг другом за властью над Японией, а самураи стали важной фигурой в японском обществе, то и их причёска чонмаге получила более обновлённый стиль.
* Именно в эпоху Сэнгоку стало модно после выбривания макушки и передней части лба, смазывать маслом волосы сзади и загибая их в пучок помещать на верхнюю часть на макушки по центру головы (как на изображении выше).
Со слов японского историка Имори Симбуна самураи стали помещать пучок волос на лысую макушку для того, чтобы шлем плотнее сидел на голове и служил в некотором роде "амортизатором", например, если самурай при падении с лошади не слишком сильно повредил голову шлемом.
Правда это или нет можно только гадать.
Одно мы знаем точно: когда самураи стали самой сильной, привилегированной, политической и военной силой в японском обществе, только им и дворянам разрешалось носить причёску чонмаге с пучком на макушке.
Окончательно самурайские причёски чонмаге были запрещены императором Японии в период Реставрации Мэйдзи, вместе с запретом на ношение холодного оружия, а затем и ликвидации самурайского сословия как класса.