Октябрь 1907 года, Петербург. Крайне необычное приключение выпало на долю крестьянина Михаила Федорова, 37 лет, возвращавшегося вечером 1-го октября к себе в дом № 5 по Ново-Овсянниковской улице.
Федоров был в гостях, выпил изрядно. Под хмельком плелся Михаил по Петергофскому шоссе. Навстречу ему попались три юнца. Схватили они его за руки, оттащили на один из огородов и раздев почти до нага, обобрали всё, что у него было.
Затем юные грабители связали назад ему руки и крепко привязали веревками к забору. Изверги-разбойники скрылись. Федоров продрог и стал отчаянно кричать о помощи. Крики его услышал дворник соседнего дома, который и выручил злополучного крестьянина.
В ловушке
Дня два тому назад, крестьянин Василий Бутузов проходил по Рождественской улице. Его встретили двое незнакомцев.
- Не хочешь ли, парень, с нами одно дело устроить? Безопасно и выгодно.
Бутузов заинтересовался. Неизвестные предложили доверчивому прохожему пройти с ними во двор дома № 10 по этой улице и завели его на площадку лестницы.
- Удобнее будет говорить – объяснили они.
Вдруг один из неизвестных бросил в лицо Бутузову горсть нюхательного табаку, а другой быстро снял с него пальто. Оба скрылись. Бутузов обратился за помощью к дворникам дома № 10 Зайцеву и Язину, которые пустились на поиски. Уже на углу Суворовского и Греческого проспектов были пойманы грабители с пальто. Они оказались бродягами, крестьянами Григорием Федоровым и Тимофеем Франтовым.
Загадочные «телефонисты»
Вечером 1 октября на квартиру председателя Красного Креста района Московской заставы, Ивана Виноградова на Черниговской улице, дом № 5, кто-то позвонил. В квартире И. Виноградова, находившегося в отпуске, в настоящее время живет мать его супруги А. Н. Смыслова с прислугой Аннушкой. Прислуга открыла дверь и в переднюю вошли два юнца.
Можно у вас по телефону поговорить? – обратились они с просьбой.
Аннушка недоверчиво встретила необычных гостей:
- Посторонним лицам у нас говорить нельзя – возразила она.
- Как посторонние? Мы от инженера присланы для проверки телефона – вдруг закричали незнакомцы.
На шум вышла Смыслова. «Гости» потребовали у нее показать телефон.
- Да вы пройдите к сторожам. Они сюда вместе с вами придут, тогда и смотрите телефон. – догадалась сказать Аннушка.
Неизвестные быстро вышли из квартиры и бесследно скрылись. Странное появление двух юнцов обеспокоило местную администрацию, так как И. Виноградов уже неоднократно подвергался каким-то диким угрозам от местных хулиганских шаек.
Арест уличных грабителей
Крестьянин Федор Михневич шел по Большой Белозерской улице. Напротив дома № 28 он встретился с двумя незнакомцами, которые грубо остановили его. Один из них вытащил у Федора из кармана пальто кошелек, пока второй держал ограбляемого за руки.
Первый грабитель вынул деньги из кошелька и положил обратно в пальто.
- Скидывай и пальто, - скомандовали грабители.
- Караул!! – отчаянно закричал Михневич
Один из разбойников ударил его по голове. Но тут сбежались дворники соседних домов. Грабители были схвачены и арестованы, им оказались мещанин Василий Коренев и крестьянин Егор Степанов.
***
По материалам газеты «Петербургский листок», за октябрь 1907 года.