Найти тему

Завещал квартиру отец...

В одном из городов жил мужчина пенсионного возраста. Он уже не работал, время свое проводил играя в шахматы с друзьями во дворе. На здоровье не жаловался, но ни что и ни кто не вечен под луной. Кирилл Николаевич при жизни написал завещание на свою внебрачную дочь Елизавету. Девушка жила в соседнем городе.
Мужчина проживал со своим законным сыном Петром в квартире, принадлежащей ему на основании договора купли-продажи. Петр работал, платил коммуналку и покупал продукты.
После смерти отца, Петр не вступал в наследство, полагая что квартира достанется ему, так как он наследник первой очереди и ведет совместный быт с отцом. Он продолжал в ней жить, пользоваться и оплачивать счета.
Прошло полгода и Елизавета вступила в свои законные права на недвижимость. Петр был вынужден съехать с квартиры. Попытка опротестовать завещание не удалась.

Есть наследование по закону, а есть по завещанию.
То что сын якобы "фактически принял наследство" в данном случае неправомерно. У него не было на него прав.
По закону наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано.
Наследство по завещанию – это переход имущества умершего лица (завещателя) к тем лицам (наследникам), которые указаны в завещании – документе, оформляющем волю наследодателя по распоряжению своим имуществом, согласно требованиям закона. Именно завещание содержит различные распоряжения завещателя на случай его смерти.
Сын жил вместе с отцом, но тот не указал его в завещании и то что он оплачивал коммуналку значения не имеет!
Сын может претендовать на обязательную долю в наследстве, только если он является нетрудоспособным иждивенцем. Если сын пенсионер, инвалид, нетрудоспособный иждивенец, то у него есть право на обязательную долю, несмотря на завещание, но Петр работал и сам себя обеспечивал, возраст 38 лет. В данном случае он ни на что не имеет право.

Нетрудоспособные иждивенцы(пункт 1, ст. 1149 ГК РФ):
- нетрудоспособный супруг,
- несовершеннолетние и нетрудоспособные дети,
- нетрудоспособные родители,
- нетрудоспособные иждивенцы данного наследодателя.
- Инвалиды 1, 2, 3 группы.
- Иждивенцы, которые находились на содержании покойного не менее 1 года, нетрудоспособные (несовершеннолетний или пред пенсионный возраст, инвалидность). Родственная связь или совместное проживание.