Голландский художник Патрик Бергсма (Patrick Bergsma) практически во всех своих работах использует символ дерева, который в масштабе его уникальных 3D работ читается как бонай.
Патрик Бергсма родился в 1965 году в городе Пюрмеренд (Purmerend). Его родители занимались антикварным бизнесом, Патрик рос в окружении предметов с историей и мог оценивать мастерство с которым они выполнены. Дед Патрика был знатоком и страстным коллекционером немецкого фарфора.
Глубокое увлечение фарфором по-разному звучало на протяжении всего творчества Патрика, хотя пик применения фарфора пришелся на 2020 год. Создание серии работ «Расширяющийся Китай», в котором он совместил свой интерес к восточным искусствам бонсай, икебана, пеньцзин с пониманием особенностей керамики, импортируемой в свое время из Китая и Японии, а в 17 веке широко известной имитации этого направления голландскими мастерами.
В 1996 году Патрик Бергсма окончил Королевскую академию искусств в Гааге.
Первые же поиски в творчестве привели Патрика к созданию «плавающих» деревьев, на корнях или ветвях которых были размещены маленькие белые фигурки людей и животных. Общее впечатление от работ было немного мрачным. Деревья казались мертвыми, а человеческие образы – неестественными.
Позднее художник, продолжая создавать летаюшие острова, начал использовать в своих работах образы полуразрушенных домов, машин, нагромождения вещей, имитирующих мусор, производимый современной цивилизацией. Но как символ всепобеждающей природы в композиции почти всегда присутствовало дерево.
Во дворе дома, где находится мастерская художника, можно увидеть достаточно серьезную коллекцию живых бонсай. В этих деревьях художник черпает свое вдохновение. В некоторых ранних творческих работах он пытался использовать умершие деревья бонсай. Но затем придумал, как высокохудожественно имитировать все части деревьев, используя кокосовое волокно, полимеры, глинистый материал каолинит и кварц.
Следующим этапом его работы стало создание керамики. Он экспериментировал с различными панелями, объемными фигурами, мозаикой. В этот период начались эксперименты по использованию битой керамики и фарфора. Не всегда, но часто художник использовал образы деревьев в рисунках и композициях.
И, наконец, примерно в 2020 году Патрик Бергсма приступил к созданию серии работ «Расширяющийся Китай». Для этой серии он приобретает доступный фарфор, как правило, голландские вазы. Необычность этой работы состоит в том, что для создания композиции художник сначала разбивает купленное изделие.
А потом собирает композиции, «встраивая» в группу обломков, вновь собранных в некоторый объем, свои искусственные бонсай и экибана. Создавая эту серию, Патрик вновь «дает возможность природе победить».
И еще одна особенность некоторых из этих работ состоит в способе, которым мастер «связывает» части разбитой посуды акриловым мхом. Знатоки говорят, что это отсылка к японской практике кинцуги, когда разбитую посуду склеивают лаком, смешанным с золотым порошком. Философия этой техники в том, что восстановленное таким образом изделие не маскирует свою ущербность, а демонстрирует свою историю.
Работы Патрика Бергсма можно увидеть в ведущих галереях Нидерландов, многие демонстрировались в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Риге, Брюсселе и Германии.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.