Найти в Дзене

Хочу обучать парикмахеров. ШАГ 2. Планирование обучающего процесса

Как только вы определились с форматом,в котором хотите преподавать, самое время заняться планированием обучающего процесса.

Если вы выбрали обучение в гос учреждении или частной школе(курсах), то планированием занимаются методисты, организаторы обучающих процессов, или же ведущий преподаватель. У всех по разному.

Но если вы решились преподавать самостоятельно, начните с того, что определитесь:

1. Каким навыкам будете обучать;

2. Тайм-менеджмент:

- сколько месяцев (недель, дней) курс будет проходить;

- сколько часов будет длиться одно занятие;

- со скольки и до скольки будут проходить ваши занятия (четкий график)

3. Формат обучения:

- групповые или индивидуальные будут ваши курсы (формат);

- сколько человек будет в ходить в группу (если занятия групповые)

- 1 или 2 человека , если это индивидуальные занятия

4. Ценообразование:

- стоимость обучения (фиксированная или изменяющаяся при каких-то условиях)

- наличным или безналичным расчетом и так далее на ваше усмотрение.

5. Документ, который вы будете выдавать по окончании курсов:

- сертификат

- диплом гос образца (при наличии лицензии на образовательную деятельность)

То есть необходимо продумать все организационные моменты, продумать ответы на все вопросы, которые предположительно может задать вам потенциальный будущий студент еще по телефону!!!!!

1. Определяемся, что будет входить в ваш курс.

К примеру, вы хотите обучать Парикмахеров и давать Общим курсом сразу несколько направлений: стрижки, колористика, химическая завивка, техники: мелирование, шатуш, айр тач и так далее.

2. Необходимо составить ПЛАН ОБЩЕГО КУРСА, по которому вы будете двигаться во время всего обучения.

Например по плану общего курса вы начнете со стрижек, затем начнете давать колористику , затем продолжите химическими завивками или прическами, и закончите сложными техниками окрашивания. у каждого из вас будет свое видение на это счет. Я привела лишь элементарный пример.

Если вы будете обучать Мастеров Ногтевого сервиса, или Лешмейкеров, или же
Бровистов, то точно так же можете составить СВОЙ ПЛАН КУРСА.

2. Разработать ПЛАН ПО КАЖДОЙ ДИСЦИПЛИНЕ. У парикмахеров дисциплин больше. Например вы решили начать со стрижек. Необходимо распределить информацию по важности и логическому пути. Так же Колористика и другие дисциплины.

Если вы будете обучать Мастеров Ногтевого сервиса, вы можете распределить свою информацию например на дисциплины : классический маникюр, аппаратный маникюр, покрытие гель лаком, дизайны, педикюр и так далее.

И так по каждой дисциплине СВОЙ ПЛАН.

К стати говоря, вы можете по этим же своим планам создать и Методические пособия. И можете создать Презентации для выведения на экран со схемами (если они у вас предусмотрены) и картинками, фотографиями. Все, что посчитаете нужным.

3. ВАЖНО! Вы расставляете информацию по приоритетной важности! То есть, определяете, что будете давать первым, что вторым и так далее. Это и есть структура вашей программы. Не забудьте, что ваша информация должна преподноситься от простого к сложному, сохраняя логическую цепочку.

Мой опыт в преподавании более 12 лет и изучение работ педагогов разных Beauty направлений дал абсолютное понимание важного:

НАЧИНАТЬ НЕОБХОДИМО С ИЗУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА, С КОТОРЫМ МЫ РАБОТАЕМ! А РАБОТАЕМ МЫ С БИОЛОГИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛОМ-ВОЛОСЫ, НОГТИ, КОЖА.

НЕ обязательно давать сложное строение. Создайте материал на эту тему самый элементарный, такой, который пригодится для понимания всех происходящих процессов во время той или иной процедуры.

Именно план будет являться путеводителем и для вас (не запутаетесь в последовательности), и для студента (он будет знать, с чего начнет и чем закончит и что вообще будет происходить на том или ином занятии)

Вы так же можете разбить курс, если он получился большим, на блоки или модули. К примеру отдельный блок по стрижкам. Отдельный блок по Колористике и так далее. Или сделать эти блоки как отдельный небольшой курс.

Например вы можете создать отдельный курс по колористике. Или отдельный курс по прическам. Отдельный курс по классическому маникюру и так далее.

В любом случае необходимо создать программу как на большой курс, так и на маленькие.

После того, как вы разработали программу и составили для нее план, самое время составить структуру ваших занятий.

В любую структуру (структура программы, плана, занятия ) входит:

а) начало

б) основная часть

в) закрепляющая часть (обязательна)

г) заключительная часть

Рассмотрим, к примеру, составление плана.

  • Начало курса. Темы, их последовательность, время (час, два и т.д), за которое вы сможете дать этот материал, сколько занятий у вас уйдет на изучение начального материала. Если будут практические занятия с отработкой, их тоже необходимо учесть.
  • Основная часть. Она должна занимать большее количество времени для ее прохождения. Информация должна быть более объемной, охватывать основные понятия, должны быть практические отработки. И так же, в пункте 1: темы, время, количество занятий и так далее.
  • Закрепляющая часть. Здесь объединяем пройденную ранее информацию, соблюдая логическую цепочку, то есть от простого к сложному. Но если вы решите повторять пройденный материал во время занятий, этот пункт можно пропустить.
  • Заключительная часть. Здесь вы можете включить темы, которые логично завершат ваш учебный план. Подведите итоги по всем пройденным материалам и практическим работам. Можно провести небольшое тестирование, что бы студент мог понять свои сильные и слабые стороны.

Иными словами СТРУКТУРА ВАШИХ ПРОГРАММ И ЗАНЯТИЙ должны быть разработаны заранее.

Это всего лишь пример. Вы абсолютно спокойно можете следовать своей структуре. Главное, что бы она у вас была!!!

2. Переходим к подробной информации, которую собираемся давать. То есть к структуре конкретного занятия.

Допустим на первом занятии вы будете давать строение волос (ногтей, кожи и т.д). Определитесь:

- какую конкретно информацию будете давать

- в какой последовательности будете доносить до студента

-и конечно тайминг, отведенный на эту информацию.

Далее спланируйте по тому же плану второе занятие, третье и так далее.

Давайте посмотри на пример.

Это пример программы по колористике.
Это пример программы по колористике.

На фото вы видите пример, как можно составить план курса по колористике.

У вас конечно же будет своя информация, вы сами ее распределите по важности тем. И не важно, кого вы будете обучать. Для любого курса любого направления у вас должен быть план.

И тогда вы не запутаетесь сами и не запутаете студента. Все в ваших руках)))