Настало время раскрыть нашу главную цель отпуска. А то в путевых заметках рассказывать начал про Владикавказ и путь туда, а вот куда мы дальше поехали - многие еще долго гадали. О планах поездки знало минимальное количество людей и эта поездка очень-очень тяжело планировалась.
В очередной раз отмечу, что мой блог аполитичен и все провокации, оскорбления наций и людей - буду пресекать сразу же, без права амнистии в блоге. Нужно всегда оставаться людьми.
И так. 3 сентября мы прибыли в город Владикавказ, который стал для нас транзитной точкой нашего путешествия. На обратном пути мы ему, конечно, уделили внимание и будет рассказ о городе, но сейчас о другом. У нас предстояла задача где-то обналичить деньги, а во Владикавказе с этим были большие проблемы - воскресенье и банки не работали, а многие нужные банкоматы находились либо в здании почты, либо очень далеко от нас. Спасибо, что хоть Сбербанк оказался рядом. Далее на такси добираемся до одного из ТЦ, где по звонку автобусного перевозчика обозначена остановка. Тут уже потихоньку начиналось волнение, как все пройдет. Думаю, по названию поста понятно куда мы держали путь - в Грузию. Новую для нас страну, новые места и виды. На фоне всего, что происходит в мире - волнение было по двум причинам: пустит ли граница, хватит ли денег на отпуск. Курс рубля к грузинской валюте постоянно скакал и было много других проблем в планировании, о которых расскажу по ходу рассказа о Грузии. Он будет большой.
Во Владикавказе у нас была пересадка буквально 1.5 часа, а наш автобус мы ждали где-то минут 40. Один раз на нервах даже позвонил перевозчик уточнить точно ли мы приехали, какой будет автобус. Диспетчер с того конца трубки еще просила найти некого испанца, который не отвечал на звонки. Тут немного настроение поднялось, занятная ситуация, когда во Владикавказе потерялся гражданин Испании. Автобус у нас был проходящий, следовал по маршруту Ессентуки - Тбилиси, компании ИП "Мойсиев Р.А". Изначально был заявлен нормальный, большой автобус, а прибыла машина чуть больше маршрутки, где, конечно же, не было места для багажа и чемоданов. Народу ехало немного, но многие брали с собой большие чемоданы, которые по итогу остались в проходе и на задних сидениях, где и мы сбоку сели. Свободная рассадка, как оказалось. В такой тесноте и духоте мы выехали из Владикавказа по направлению Военно-Грузинской дороги. Выезд из Владикавказа занял минут 15, пока светофоры, пока кругами выезжали от ТЦ. Стоило выехать из города - начинался колорит. По пути много было быков, коров, которые свободно гуляли у трассы. Начинались потихоньку горы и чем ближе к границе, тем быстрее менялся пейзаж. Честно признаться, бывая в Розе Хутор и проезжая Новороссийск, я таких гор никогда не видел.
Пока ехали до границы, то и дело записывали видеосообщения знакомым, снимали много видов за окном и мы были не одни. Многих завораживали эти пейзажи и то, как трасса потихоньку уходила в горы. Все это слова не описать - это надо видеть в живую.
Что у нас есть Военно-Грузинска дорога?
Военно-Грузинская дорога, также Военно-Галгаевская дорога[ (груз. საქართველოს სამხედრო გზა, осет. Арвыкомы фӕндаг, дословно: «дорога Небесного ущелья», ингуш. ГIалгIай никъ) — историческое, с начала XIX века, название военной дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси (Грузия).
Дорога, как древний исторический путь, была известна с древних времён как Дарьяльский проход, а также Галгаевская дорога. Длина современной дороги 208 километров. Постепенно поднимаясь, дорога проходит по долине реки Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка подходит к Крестовому перевалу (высота 2379 метров), откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура выводит к Тбилиси. В перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения России числится как автомобильная дорога А161: Владикавказ — Нижний Ларс — граница с Грузией. До 31 декабря 2017 года допускалось использование прежнего обозначения автодороги Р301.
Контрольно-пропускные пункты на российско-грузинской границе — Верхний Ларс (Северная Осетия, Россия) и Дариали (до 2008 года — Казбеги) (Грузия).
Буквально через 40 минут мы добрались до начала пробки у КПП Верхний Ларс. Первая часть пути прошла как-то быстро, показалось нам. У меня из пути по Российской части вышел только один кадр, даже удивительно, подумалось. Вот тут начались те самые муки ожидания, о которых пишут многие - пробки на пропуск. А еще оказалось, что наше КП на реконструкции и полоса для гражданских автомобилей сужена до одной. Изначально мы понимали, что ехать будем долго и поэтому относились к этому спокойно. Тут уже в автобусе все познакомились, кто-то разговаривать о насущном начал. Мы пока был интернет - были на связи. Когда мы в него сможем выйти потом - было большим вопросом. Оказалось в нашем автобусе ехал самый настоящий интернационал: русские, украинцы, грузины и один испанец, да, тот самый которого потеряли.
Минут 30 мы толкались до начала самого КП, а где уже впереди виднелись окошки пограничников, казалось, оставалось недолго. Но не тут то, все было, так просто. Наш водитель решил куда-то уйти, оставив автобус заглушенным прямо в очереди. Ну думаем, минут на 10-15 ушел, а нет. Прошло уже 20 - водителя нет, люди из очереди подходят спрашивают где он, а рядом еще также стоял фургон, где водитель ушел тоже в неизвестном направлении. Один мужчина из нашего автобуса уже даже звонил перевозчику (дежурной), мол куда водитель ушел, его найти не могут, а очередь двигается и нас обгоняют. Но в следующие 20 минут ничего не поменялось. Хорошо едем, ничего не скажешь. В итоге мы так простояли без водителя почти час. Вернулся он к нам с фразой: Уже соскучились? Ага, конечно, пропустив столько машин вперед. Потихоньку начали продвигаться к КП, здесь первый раз проверили паспорта, следующая теперь будет на выезд. Простояли немного в очереди, минут еще 10-15 и вышли из автобуса - можно немного размяться, пока идем к окошку наших пограничников. Тут наш водитель начал спрашивать есть ли граждане других стран, не РФ, ему ответили есть, 5-6 человек. Здесь наш водитель явно начал нервничать и будто был не в себе. Больше всего у него вопросов было к гражданам Украины, мол почему сразу не сообщили что они едут (добрый вечер, простите, данные паспортов указываются при покупке билетов, спросите у диспетчера, который печатал путевой лист с кривыми фамилиями всех пассажиров), начал всех пугать, что их не пустят, какие-то новые законы и в целом накалил обстановку. Все ехали спокойно, почти все. Ладно мы по сути первый раз едем заграницу, но уж пугать и ребенка - это низко, как по мне. Это мне очень не понравилось, будем откровенны, для перевозчика сразу минус 2 балла за такое. Буду оценивать перевозчика по 10 бальной шкале, как на Туту или Вокзалы.ру.
Помимо обычного пугания от водителя, было что если на Грузинской стороне будут проблемы из-за паспорта, он будет ждать лишь час, а дальше езжайте сами. С - Сервис. По итогу мы с Машей получили первые штампики в паспорт о выезде из РФ спокойно, здесь я немного успокоился, но впереди было самое интересное. Ждали пока досмотрят нашу машину, к слову Украинцы также прошли спокойно нашу границу, пообщались немного, удивились чего водитель у нас такой нервный. Но нервы водителя не кончились на этом, когда досмотрели его машину и он позвал нас на посадку, ему не понравилось, что ребенка приспичило в туалет и отчитал маму ребенка, мол стояли перед границей, могли сходить и все в таком духе. Задаешься вопросом как таких еще нервных берут на работу?
После всех этих перебранок и отчетов от "уважаемого" водителя, мы поехали по нейтральной зоне. Тут уже отключаем наши сим-карты, теперь до Тбилиси без связи. Нейтралку проехали минут за 5-7, чувствуется что-то тут давно не было ремонта - дорога разбита напрочь. Подъезд к КПП Дариали намного шире нашего, поэтому особо больших пробок здесь нет. Нам предстояло зайти в помещение, которое явно построили недавно или проводился здесь капитальный ремонт, но его по обыденным традициям - забросили. Внутри была прохладно и стоял неплохой такой сквозняк. На пропуск работало 3 окошка с грузинскими полицейскими, был обмен валюты рядом, где кто-то активно ругался за валюту из Японии. Было волнительно проходить все эти процедуры, особенно начитавшись других путешественников из РФ, кого не пускали в Грузию. Но все прошло спокойно и заветный штамп о въезде был в паспорте. Я уже спокойно выдохнул выйдя из зоны контроля и сделал вывод - если читаешь других, то просто как книгу надо, а остальное уже индивидуально. За всеми свои грехи. Здесь на КП образовалась очередь в туалет, наш автобус еще стоял на досмотре, я ходил, рассматривал что тут и как. Внутри был небольшой магазин с выпечкой, местными лимонадами и прочими вкусняшками. На вид цены были божеские, что немного удивило. Например, бутылка колы или лимонада в среднем 2.5 лари, по курсу выходило примерно 88-90р. Что еще бросилось в глаза - много мусорных баков и призывов складывать мусор в них и люди это делали, граница в Грузии была чистая, по крайне мере у КП. В итоге наша стоянка здесь заняла минут 40 и как-то странно, но тут наш водитель быстро успокоился. В общей сложности прохождение границы у нас заняло примерно больше 2 часов, если честно, то за временем особо не следил, а после страшилок из сети, что люди по 8 часов стояли, мне показалось проехали мы быстро.
Здесь уже на телефоне сменилось время на местное. Разница с Москвой +1 час, поэтому приходилось перестраиваться. Проследовав один из тоннелей после границы перед нами открылся прекраснейший горный вид и реку Терек, которая нас сопровождала вплоть до Коби. Здесь многие наши пассажиры не отрывались от окон и фотографировали, снимали на видео, каждый поворот. Трасса и правда завораживает.
Тут мне пейзаж понравился так, что снимал его дважды - до крутого поворота и после. Показалось, что ничего не изменилось, но красиво.
Для опытных туристов и путешественников, наверно, эти виды уже не вызывают эмоции, а мы люди неизбалованные такими видами. Восхищались каждому ущелью, повороту и смене вида. Вновь нас удивляло большое количество рогатого скота на дороге, который спокойно себе был на самовыгуле и лишь редко можно было увидеть пастуха. Проехали знаменитую Степанцминду - народу здесь прилично и номера машин в основном из России. Все вывески городов и рек дублировались только на английском языком, что было очень непривычно. Последний раз такое видел мельком только в Литве, когда ее проезжали транзитом по пути в Калининград.
Дорога очень хитрая и опасная. Порой были очень крутые повороты откуда внезапно вылетали фуры и как-то было не по себе. Сложностей в дороге еще добавили многочисленные ремонты и реверсы. До самой сложной точки на маршруте, а именно Крестового перевала мы ехали чуть больше часа. От Алмасиани в горы начала тянуться канатная дорога, которая намекала о приближении перевала, да и нашему автобусу становилось все тяжелее забираться вверх. Чем ближе был перевал, тем быстрее менялся пейзаж за окном.
Здесь нас уже сопровождала река Байдара. Через буквально мгновение река пропала в низине.
Оторваться от окна было очень сложно, с обеих сторон движения были прекрасные виды. Не зря говорили, что в Грузии прекрасная природа, которая запомнится надолго. По всем ощущениям было, что мы уже штурмуем тот самый перевал и облако стали очень низко, порой казалось их можно достать руками. Здесь мы заметили большое количество горных баранов и овец. Как же непривычно на таких высотах видеть животных.
После преодоления самой высокой точки у нас начался резкий спуск. И если когда понимались, мне казалось жуть как стремно ехать, то спуск дался еще сложнее. Если посмотреть на карту, то здесь трасса петляет только так, так называемый горный серпантин. Сюда добавим крутой спуск и эти прекрасные виражи - ехать было и правда страшно. Особенно стремно было в районе Гудаури, кстати, оказалось сеть канатных дорог ведет туда - там горнолыжный курорт.
Потихоньку нашему автобусу становилось плохо от постоянных торможений и резких маневров. В какой-то момент колодки раскалились до предела и пошел аромат в салон от их аромата. Многие не понимали, откуда идет запах паленого, но мой опыт работы в сервисе подсказывал, что скоро должна быть стоянка, иначе до Тбилиси мы не дотянем. Впрочем, нам и так ее обещали у каких-то водопадов. После множества крутых виражей и спусков, мы наконец-то прибыли к месту стоянки. Находится оно примерно по этим координатам 42.436144, 44.494933, ибо отметки, где это и что за место - я не нашел. Здесь были расположены небольшие палатки, где пожилые женщины продавали чурчхелу, сыр, овощи. Было небольшое кафе и магазин. Для выбора было два туалета и там даже принимали российские рубли. Потом пару человек спрашивали мелочь у нас, но увы. Здесь же есть те самые водопады, которые обещал водитель.
А рядом можно набрать родниковой воды. Холодная водичка в дорогу весьма пригодится, поэтому немного набрали. Через дорогу открывался прекрасный вид на горы, где многие фотографировались во время стоянки. Заметил, почти все автобусы и маршрутки тут делали остановку.
Немного поснимали в этом месте и вернулись поближе к автобусу, а то мало ли, уедут без нас. Тут заметил, как двое грузин и наш водитель в уголке тайком попивают чачу и закусывают это домашним сыром. Это заметил не только, один из мужчин потом спросил, мол нормально пить за рулем? Грузины сказали, что здесь это нормально. Удивительно, но ладно. Лично для себя я сниму еще пару баллов перевозчику. По итогу в этом месте у нас стоянка заняла порядком 40 минут и мы отправились по маршруту дальше. Тут дорога была уже проще, но было ощущение усталости и ничего снимать не хотелось, хотя иногда виды были прекрасны - горные бараны, быки и природа. В некоторых селах даже домашние хрюшки выбегали гулять - вот он колорит!
По пути обратил внимание, что ведется строительство новой дороги сквозь горы. Строят ее строители из Китая и вполне активно - многие тоннели на вид были готовы. Так понимаю - это будет новая трасса, скоростная, которая свяжет РФ и Тбилиси. Судя по информации открыть ее обещают в 2025 году. Будет интересно, но жаль, что многие красивые виды так не увидишь, но мне кажется, будет чуточку безопаснее. Все же в таких местах камнепады, лавины - обычное дело.
Водитель сообщил, что ехать нам еще порядком 2, 2.5 часов, хотя по километровым столбикам казалось мы уже близко, каких-то 60 километров. Но серпантин дело тонкое, правда наш водитель приняв на грудь начал чуток лихачить и манера вождения у него явно изменилась. В какой-то момент я вовсе начал засыпать - усталость сказалась, хоть и в поезде поспал нормально. Для меня это первый опыт долго переезда на автобусе, не будем считать смешные 3 часа до Старой Руссы или 2.5 часа до Бежецка. Будило меня в дороге только резкое торможение или проезд по кочкам на большой скорости. Через какой-то момент показалось какое-то большое озеро или водохранилище. Уже потом посмотрев по картам - это было Жинвальское водохранилище. Огромное с красивым цветом воды. По идеи, оно намекало, что ехать уже недолго и скоро приедем, но увы. Вывесок и даже намеков на Тбилиси - не было. Было много разных поселков, сел, километраж уменьшался, но мы все ехали. Минут через 30-35 показался красивейший железнодорожный мост через реку Кура, по которому следовал контейнерный поезд под тягой местного ВЛ11 в цветах похожих на наше РЖД. Вот такое небольшое знакомство с местной ЖД вышло по пути, я как-то оживился даже, увидев какие-то тут красивые виды. А вскоре показался указатель на Тбилиси - финишная прямая. Но, не тут то было. Оказалось Тбилиси просто огромный город и пока его проедешь - это займет еще час, если не больше. А еще мы попали в вечерние пробки, поэтому дорога утомляла еще больше. По пути, пока стояли, моментами ловил местный вайфай, чтобы хоть немного отвлечься и почитать новости, сообщения. На центральный автовокзал Ортачала мы прибыли в 18.30 по местному времени, а если суммировать общее время в пути - получилось 6 часов. Мы закладывали куда больше, поэтому приехали раньше ожидаемого, но сильно уставшие. Впереди было много трудностей по приезду в город и в новую страну. Многое приходилось делать методом тыка, но об этом будет отдельная серия постов. В Тбилиси и окрестностях мы провели 5 дней, рассказать есть о чем.
Спустя 5 дней в Тбилиси, нам предстоял путь назад во Владикавказ. В этот раз я купил билеты другого перевозчика - ООО Транском Алания. Отправление с центрального автовокзала Ортачала было 10 утра, поэтому последнее утро в Тбилиси было скомкано и ранним. На такси добрались до автовокзала, где встретили первых наших попутчиков в Россию, которые не знали где находится наш автобус. Пришлось позвонить диспетчеру компании, он нас направил по нужному пути. В этот раз нас повезет микроавтобус Мерседес, явно переделанный из грузового фургона, но с люкс салоном - мягкими креслами. Встретил нас приятный водитель в возрасте, проверил данные по онлайн билетам, взял оплату за багаж (200р) и повел в кассу вокзала на регистрацию, будто как на самолет. Первое впечатление очень положительное и добротное. С водителем поговорил, сказал завезет на вокзал, ибо во Владикавказе у нас была гостиница недалеко. Пока всех ждали, было время погулять и подышать воздухом. Рядом с нами стоял прямой автобус Тбилиси - Москва на посадке, народу не сказать чтобы много, но люди были.
Автобус хорошего класса, но на таком весь маршрут, как по мне, можно с ума сойти ехать. Пока всех дождались, зарегистрировали, наше опоздание по отправлению было полчаса, но ничего, мы лично никуда не спешим. Наполняемость нашего микроавтобуса была меньше половины, большинство ехали в аэропорт Беслан.
В районе 10.30 с копейками мы выехали с автовокзала и почти успели проехать город до утренних пробок. Хотя, местами постоять пришлось. Конечно, центральный автовокзал Тбилиси находится крайне неудобно - самая окраина города, поди потом попробуй, выберись оттуда и еще доедь до него. За пол часа выехали из Тбилиси, наблюдали знакомые указатели на Мцхету, Цхинвали и Сухуми, а мы выехали в сторону Натахтари - на Военно-Грузинскую дорогу. Вообще дорога обратно давалась как-то легче, если не считать того, что уезжать было грустно. Это всегда так, почему-то. Ну и маршрутка оказалась намного комфортнее предыдущего автобуса. Вот уж не думал что такое скажу. За 2 с небольшим часа добрались до места стоянки, все то же самое у водопадов. Водитель сказал стоять будем сколько надо понадобиться, ибо можно было и поесть спокойно, и погулять, и воды набрать. Тут вот еще обнаружилась самая главная ошибка наших туристов - многие обменяли лари на рубли перед отправлением из Тбилиси и теперь бегали искали мелочь, чтобы сходить в туалет. Вот так подумаешь, зачем спешить? Во Владикавказе бы обменяли, а вот захочется что-то в дорогу купить или по нужде, а у тебя мелочи нет. Пока стояли у нас менялись автобусы один за другим, кто прибывал на стоянку.
Сходил, купил себе холодного лимонада Натахтари в дорогу - прям подсел на них в Грузии, очень вкусные. Хотелось снять горную дорогу как-то красиво, с каким-нибудь автобусом, а тут в кадр совершенно случайно заруливает наша классика - старый Камаз с двумя прицепами спускается с перевала.
Теперь это один из любимых кадров поездки. Очень гармонично получилось. Постояли мы здесь чуть больше получаса и отправились штурмовать Крестовый перевал. На маршрутке, конечно, тоже не особо спокойно ехать по этому серпантину, но тут водитель старался ехать аккуратно. А при солнечной погоде подъем к перевалу обретал свои краски. Правда вновь попали на ремонт дорог и очередные реверсы, вот так фура встанет тяжелая и как они будут двигаться в подъем?
Но виды - это нечто. Теперь точно такие горы будут сниться еще долго. Правда моментами было страшно смотреть вниз и мы еще так близко к краю ехали, но красиво.
Нашей маршрутке такой подъем давался легко, но в какой-то момент и ей стало тяжело, а мы уже двигались на приличной высоте. Вновь облака так рядом были и вновь было много овец, баранов.
Вдали у горы белые точки - это и есть горные бараны с овцами. Порой их было очень-очень много. Удивительное зрелище. По итогу от Тбилиси до границы мы доехали очень быстро, что-то за 3 часа, если не быстрее. В Дариали было уже не так тепло как в Тбилиси, мы привыкли к +30 каждый день, а тут на ощущения было все +10.
Границу прошли быстро, а вот нашу машину пришлось подождать - в этот раз очередь двигалась не так быстро, поэтому успели немного померзнуть. Но капитально мы замерзли уже в России, где проходили все процедуры около 1.5 часов. Мы все теплые вещи убрали в чемодан, поэтому были легко одеты, по-летнему. Отдам должное водителю - он дал свою олимпийку Маше, чтобы ты хоть немного согрелась. Вышел вот такой небольшой просчет с температурами. Где-то через час мы уже были во Владикавказе, правда должны были приехать на ЖД вокзал, но из-за того что были заложены уши - мы водителя не услышали и случилась небольшая перепалка с ним уже в самом городе. Он предложил нас довести на вокзал после аэропорта Беслан, но нас это не устроило. Привез на автовокзал и извинился, ну всякое бывает как говорится.
По итогу перевозчику ИП Мойсиев ставлю 4.5 балла из 10. Больше всего баллов снял за водителя, который употреблял за рулем и в целом комфорта не было.
А вот ООО Транском Алания получает 9.5 из 10. Половину снял из-за ситуации с водителем.
Военно-Грузинская дорога уникальная трасса со своим колоритом и прекрасной погодой. В идеале туда надо ехать с кем-то на машине и выходить снимать эти виды, людей и животных. Что-то мне подсказывает, как Китайцы завершат строительство новой дороги - этот колорит мы потеряем.
Оригинал поста в моем ЖЖ:
Поддержать канал на новый материал и путешествия:
Карты ЮMoney:
Юмани МИР - 2204 1201 0568 4373
Юмани - 4048 4150 4755 9139
Сбербанк: 639002389048243703