Долгое время Горячий ключ воспринимался нами только как транзитный город на пути к морю.
Когда ездили на поезде, то ждали станции "Горячий ключ", ведь от нее начинались горные виды, и стремились быстрее тронуться дальше, ведь до моря отсюда - рукой подать. На машине пытались быстрее проехать светофоры на трассе, чтоб миновать пробки и опять-таки быстрее добраться до вожделенного моря.
Но в этот раз обратили внимание на большие яркие фигуры и множество туристов в районе Горячего ключа и решили по пути домой заскочить ненадолго, посмотреть что к чему.
Дорога
От Краснодара до Горячего ключа примерно километров 60, а вот от Лазеревского - все 160. Несмотря на то, что выехали мы около 4 утра, в пробки попали (видимо сказалась близость 1 сентября и начало массового исхода с моря тех, у кого есть школьники в семье) и добрались до примеченного ранее местечка где-то к 9.00.
Парковка
Прям на трассе М-4 расположен вход на канатную дорогу и отель "Старый замок", рядом с которыми разбита большая бесплатная парковка. Можно спокойно оставить свой автомобиль и пойти погулять по окрестностям.
Достопримечательности
Мы думали, что перед нами будет небольшой сквер с парой деревянных фигур. Рассчитывали осмотреть его минут за 20 и рвануть дальше.
Но за площадкой с фигурками открылся вид на реку Псекупс и мостик. Как оказалось, это - уникальный подвесной мост длиной 70 метров, который в народе имеет название "Мост надежды", мол это символ надажды на оздоровление, которое дарят Псекупские минеральные источники. Пройдя по мосту, мы попали в настоящий парк и зависли здесь аж на полтора часа.
Оказывается, Горячий ключ - один из старейших бальнеологических курортов нашей Родины, основанный вскоре после окончания Кавказской войны в далёком 1864 году. А до этого времени в этих местах располагалось адыгское селение Псыфаба, название которого в переводе означает «горячая вода». Согласно одной из легенд, когда в этих краях внезапно забили фонтаны горячей воды, местное население испугалось и убежало прочь. Остался лишь один немощный старик, про которого в панике все забыли. Он, в ожидании неминуемой смерти, стал лишь пить воду из бьющего источника, да омывать ей свои больные ноги. И случилось чудо: старик окреп, поднялся на ноги и отправился на поиски своих односельчан. А когда нашел, то рассказал им о волшебной силе воды. С тех пор здесь люди и стали пользоваться ее целебными свойствами. Сейчас в городе несколько санаториев, самым известным из которых, конечно же, является "Горячий ключ".
В лечебных целях используют термальные сульфидные хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды (с ними принимают ванны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологических болезнях), а внутрь употребляют воды из источников № 21, 58, 104.
Перейдя по мосту через реку, мы свернули налево и дошли как раз до питьевой галереи, где смогли оценить их вкус.
Сама галерея (официальный адрес: ул. Псекупская, 2/9), построенная в 1977 году, представляет собой одноэтажное здание, торцы которого украшены барельефами "Флора" и "Фауна" работы московской художницы Инессы Помеловой.
Недалеко от современной галереи располагается первый бювет, построенный ещё в 1936. Сейчас он обозначен как памятник архитектуры и не действует.
А вот галерея работает с 7.00 до 18.30 с перерывом на обед с 14 до 15.
Воду в ней можно набирать или в одноразовые стаканчики, которые приобретаются на кассе (3 рубля за штуку), или в пластиковые бутылки.
Из питьевых краников течёт минералка двух видов: теплая и холодная. На информационном стенде представлена подробная информация о воде: состав, показания к применению, дозы.
Самой нейтральной на вкус, по нашему общему мнению, оказался источник 104. Самым специфическим - 21. В нем наиболее ощутим сероводород с характерным для него привкусом и запахом тухлых яиц.
Сама галерея просторная и светлая, украшенная гипсовыми копиями античных статуи, располагает к отдыху и настраивает на курортный лад.
Напившись чудесной водицы, мы действительно ощутили прилив сил. Жизнь забурлила и потребовала новых открытий, поэтому пошли погулять по парку. В сторону главной аллеи тысячи сосен идти показалось далековато, двинулись обратно в сторону моста Надежды.
В парке много интересных скульптур, которые украшают его дорожки.
Одна из первых композиций, которая встретилась нам на пути, - монументальная Триумфальная арка, которая была воздвигнута к 145-летию города в 2009 году.
Чуть дальше в тени деревьев располагается кенотаф (пустое надгробие) бжедугского дворянина Хапача Лакшука, воздвигнутый безутешным другом Айтек-Хаджи, с которым они вместе ходили в Мекку. Говорят, в качестве материала была использована часть колонны древнего византийского храма. Есть версия, что если загадать желание и трижды обойти вокруг кенотафа, то оно обязательно сбудется. Пока ждём, подтвердится ли сей факт.
Ближе к мосту радует глаз скульптурная композиция "Семья" работы Николая Мальцева, подарок городу к 150-летию.
Мы почти собрались уходить из парка, как внимание привлек информационный щит, рассказывающий о близлежащих достопримечательностях. Очень заинтриговали развалины крепости Псефабе, датированные 5-7 веками.
Навигатор показывал, что идти до них метров 500. Рискнули. Пошли.
Дойдя до точки, отмеченной в Яндекс.картах как "Крепость", обнаружили лишь небольшое каменное сооружение, напоминающее резервуар или склад. Позже выяснили, что крепость практически не сохранилась. Единственное, что о ней напоминает - каменные ступени на скалах. А то, что увидели мы - древний накопитель воды.
Вверх от площадки шли ступени. Минут 5 подъёма по ним и Вы оказываетесь на смотровой площадке скалы Петушок (называется так потому, что 6 ее выступов напоминают петушиный гребень). Другое название этой 28-метровой скалы - скала Спасения.
По легенде сюда приводили осуждённых на казнь, давая им шанс на спасение. Ведь если приговоренный, спрыгнув со скалы, оставался жив, то его отпускали, сняв все обвинения. Воды, стекающие с уступов, считаются целебными и по поверьям дарят молодость, продлевая жизнь.
На вершине скалы установлена ажурная беседка со скамейками для отдыха.
А виды с площадки открываются просто невероятные.
Как бы хорошо не было, но нам пора в путь, ведь впереди ждала дорога домой.
- Итог: мы осознали, насколько интересен Горячий ключ, который многие незаслуженно объезжают стороной. Здесь ещё много того, что хотелось бы осмотреть. Очень надеемся вернуться сюда и насладится неспешной прогулкой по этим очаровательнвм местам.