- А слабо залезть на самый верх ? - задиристо вопрошал рыжий здоровый мальчишка темноволосую небольшого росточка, девочку лет десяти.
Они стояли на стадионе перед высокой металлической лестницей, удерживаемой с четырех сторон натянутыми тросами, закрепленными на земле большими крюками. Здесь обычно тренировались на скорость взрослые ребята, которые должны были поднять наверх и спуститься по железному тросу на землю. Каждый трос состоял из отдельных кусков, соединенных между собой скобами, которые при спуске больно били по рукам.
- Смотри, как надо и завидуй! – продолжал мальчишка и стал быстро подниматься по лестнице. Наверху он перекинул свое тело через последнюю перекладину и, ухватившись за трос руками, заскользил вниз. Приземлившись прямо на колени, он сел на землю и стал растирать руки, скривившись от боли. Женька, так звали девочку, подошла к нему и присела рядом.
-Очень больно? – участливо спросила она и протянула руку, чтобы посмотреть, как тот ободрался об железки.
- Не трогай, ты все равно так не сможешь, потому что девчонка-, упрямо ответил парень и поднявшись в земли, пошел прочь, чтобы та не заметила, что он сейчас заплачет.
Женька, оставшись одна, посмотрела наверх. Подумав немного, она встала на первую перекладину. Быстро добравшись до последней, она ловко схватилась за трос сначала одной, а потом и второй рукой, и медленно поползла вниз, стараясь задерживать движение перед соединительной скобой. Спустившись вниз, она еще раз подняла глаза вверх, и, уверившись в своей победе, побежала домой. Много раз, будучи уже взрослой, Женька будет вспоминать эту лестницу и свою победу над страхом высоты и риском падения.
Все детство Женька прожила в семье, где родители любили друг друга и заботились о ней. Она ходила в школу, учеба давалась легко, потому она посещала все кружки, на которые хватало время. Везде успевала и была в числе первых. С ней любили дружить, она быстро откликалась на просьбы и была легка в общении. Мальчишки были лучшими друзьями, среди них не было ни завистников, ни сплетников. А они с уважением и восторгом относились к ней. Красавицей Женька не была, но было в ней что-то такое, от чего на нее заглядывались. Ее глаза светились необычным блеском, выражая необъяснимую мистическую таинственность, дерзко очаровывая собеседника, и казалось, прожигали насквозь.
Счастье кончилось, когда она перешла в десятый класс. Неожиданно умерла мама. Легла на проверку в больницу и оттуда уже не вернулась. В доме стало пусто и холодно. Отец, приходя с работы, садился за стол, и, глядя в пустоту молча ел приготовленную Женькой еду. Потом на столе стала появляться бутылка водки, сначала чекушка, а потом и поллитровка. Теперь он с каким- наслаждением пил водку, хотя раньше такого не было, словно старался заглушить свое горе. Женька сначала уговаривала его не пить, а он в ответ лишь кивал головой , а утром обещал, что такое больше не повторится. Но однажды она выкинула бутылку за окно, заявив ему, что завтра пойдет устраиваться на работу и уйдет в общежитие. Больше дома отец не пил, но иногда приходил навеселе. Все изменилось с приходом в дом новой жены. Она сразу сказала Женьке, что ни на что не претендует, квартира у нее есть, правда сейчас там живет ее дочь с внуками, и если Женька будет хорошо себя вести, они станут друзьями. Теперь отец приходил домой трезвый и если выпивал со своей женой, то в меру. Зинаида строго следила, чтобы он не выпивал и на работу шел чистый и ухоженный. Отец работал главным инженером на заводе и получал неплохую зарплату, что вполне устраивало Зинаиду. Алкоголик ей был не нужен. Она умело пользовалась деньгами. Теперь в доме был заведен строгий порядок, как и что надо делать, сколько и когда есть и пить. Она экономила буквально на спичках. То есть, если нужно было зажечь газ, то ни в коем случае нельзя было зажигать новую спичку, если уже горит конфорка. На плите стояло две банки, в одной было полностью сгоревшие спички, а из другой брали те, которые можно было еще поджечь. Собирались все обрезки от колбасных или мясных продуктов, чтобы потом из этого сделать котлеты, которые потом невозможно было есть. Но Зинаида их ела и кормила этим отца. Женька в этот день оставалась голодной, хотя и пила много чая с хлебом. Хотя чаем это тоже было трудно назвать, его заваривали до тех пор, пока его цвет вовсе не окрашивал воду. Женька не могла понять, куда девалась зарплата отца, ведь раньше они вовсе не бедствовали, пока не увидела Зинаиду с огромными сумками продуктов, которые она несла из магазина. Проследив за ней, Женя поняла, что она шла в сторону дома, где жила ее дочь.
Окончив школу, Женька, мечтавшая об Университете и студенческой жизни, поступила на Заочное отделение и устроилась на работу. Правда с работой вышла заминка, ей еще не исполнилось 16-ти лет. Но отец договорился с каким-то знакомым, и тот оформил ее к себе секретарем.
Зинаида тут же оговорила ее взнос за питание и жилье, хотя квартира в больше степени принадлежала ей и отцу, но тот после женитьбы прописал жену к ним. Женька не спорила, ей было жаль отца, который теперь выглядел каким-то тихим и затравленным. Он давно понял, что сделал неправильный выбор, но как человек честный и порядочный терпел и приспосабливался к новой жизни. При Зинаиде он не хотел лишний раз подойти к Женьке, чтобы не дай Бог, услышать ее недовольный выговор. Зато , когда жены не было дома, он становился таким, каким был раньше, уверяя Женьку, а больше себя, что все будет хорошо, и счастье еще постучится к ним в двери.
Продолжение следует