В конце XIX в. Крым был любимым местом отдыха российской знати. Конечно же, часто приезжали на полуостров и члены императорской фамилии. Царь-миротворец Александр III Крым, к примеру, просто обожал. Приезжая на полуостров, император с семьей чаще всего останавливался в Ливадийском дворце. Само путешествие на юг происходило в роскошном царском поезде, оборудованным по последнему слову техники и с огромной роскошью.
Решил посетить полуостров Александр III и осенью 1888 г. Сначала царское семейство совершило продолжительную поездку на Кавказ, а затем пароходом отправилось в Крым. Отдохнув в Ливадии, император со своими близкими поехал обратно в Петербург на царском поезде.
Царский поезд
Состав государя с паровозом иностранного производства, на котором он ехал в Петербург, состоял из 15 вагонов. В него были включены вагон-столовая, вагон-кухня, вагоны императора и императрицы, свитные вагоны (от них и пошло название СВ) и пр.
В поезде было все необходимое для комфорта царя, его супруги, детей и их свиты. К примеру, императорской вагон в поезде имел длину в 25 метров. Двери в нем были мозаичные и открывались совершенно бесшумно. Вагон дополнялся бронзовыми вентиляционными трубами. Вагон императрицы был разделен на три хорошо и изысканно обставленные комнаты. Также в вагоне царицы имелись личная кухня, камин, холодильное отделение.
Примерно в час с небольшим дня 17/10 1888 г. императорская семья отправилась обедать в вагон-столовую. Императора Александра III сопровождали супруга Мария Федоровна, его дети и свита. Не взяли с собой в столовую родители только младших детей. Великая княжна Ольга и великий князь Михаил остались в своем вагоне с няней.
Как развивались события
За окнами поезда шел холодный осенний дождь, и было очень слякотно. Императорская семья обедала уже около часа, и официанты начали подносить последнее блюдо — гурьевскую кашу. В 2 часа 14 минут вдруг раздался страшный треск.
Неподалеку от Харькова (не доезжая примерно 40 верст), между станциями Тарановка и Борки, императорский состав начал входить в крутой поворот. Скорость поезда в этот момент оказалась слишком высокой и задние вагоны ударились в передние. Большая часть вагонов сошла с рельсов. Некоторые были полностью разрушены. Из 15 их уцелело всего 5.
Как только ехавшие в составе выжившие люди пришли в себя, они сразу же бросились к вагону-столовой. Всем было известно, что в это время императорская семья должна находиться там. Перед подбежавшими к вагону людьми открылась ужасная картина. Вагон-ресторан полулежал на левой стороне насыпи и был практически полностью разбит. Стенки вагона были сплюснуты, а колеса отсутствовали.
Чудесное спасение
Окружающие подозревали худшее, но оказалось, что все члены императорской семьи спаслись. После крушения, по свидетельству очевидцев, Александр III, имевший, как известно, богатырское телосложение, держал падающий навес крыши вагона, чтобы все находившиеся внутри люди могли выбраться наружу.
Великую княжну Ольгу вместе с няней в момент катастрофы выбросило из поезда на насыпь, но, к счастью, все обошлось.
Больше всех членов императорской семьи в крушении пострадала великая княжна Ксения. В момент катастрофы ее сильно ударило обломком по спине. В последующем великая княжна даже некоторое время должна была провести в инвалидной коляске. Ксения поправилась, но проблемы со спиной и некоторая сутулость у нее сохранились до конца жизни.
Цесаревича Николая завалило обломками вагона. Доставали его, по сохранившимся свидетельствам очевидцев, сам император Александр III и подбежавший к нему солдат.
То, что императорская семья смола выжить в такой страшной катастрофе, в России признавали за настоящее чудо. Многим другим людям, ехавшим в поезде, повезло гораздо меньше. Общее число пострадавших в крушении людей составило 68 человек. 21 человек (по другим сведениям — 23) при этом погибли. Погибшие в основном были из прислуги. Вагон со служащими катастрофа уничтожила полностью.
Помощь раненым
После крушения, убедившись, что с его близкими все в порядке, Александр начал руководить помощью раненым и спасением заваленных обломками. Мария Федоровна, несмотря на поврежденную руку, пошла по вагонам оказывать пострадавшим медицинскую помощь. Уехала царская семья с места происшествия на поданном поезде уже в сумерках - только после того, как помощь была оказана всем раненым.
У Александра III, хотя он и не пострадал в аварии, в последующем начали болеть почки. Царь надорвался, когда держал крышу. Сыграл свою роль и удар по спине во время катастрофы. Шесть лет в последующем болезнь императора прогрессировала, и в конечном итоге свела его в могилу. Скончался предпоследний российский император через 6 лет и 2 дня после трагедии. Врачи Александра причиной его болезни называли именно катастрофу.
Честный следователь Кони
Конечно же, после крушения поезда назначили расследование. Возглавил следствие талантливый обер-прокурор сената А. Ф. Кони, которого современники считали человеком честным и принципиальным. Этого юриста называли «совестью российского правосудия», и именно он, к примеру, фактически первым начал борьбу с коррупцией в России с помощью уголовного права. Император счел, что Кони — совершенно незаинтересованное в этом деле лицо, и сможет провести следствие со всей ответственностью.
Проведя расследование, Кони сделал вывод, что политических мотивов у случившейся катастрофы не было. Причиной произошедшего юрист назвал обычную халатность и жадность. Выяснилось, что практически все деньги, предназначенные для подготовки путей к следованию царского поезда, были разворованы.
Железнодорожные чиновники свою вину не признавали, сваливая все на низкое качество путей и огрехи, допущенные при их строительстве. Как бы там ни было, еще до окончания следствия министр путей сообщения Посьет, хотя он сам присутствовал в поезде при крушении и повредил ногу, был отправлен в отставку. Как министр Посьет понес ответственность уже за сам факт произошедшего.
"Сплошное неисполнение долга"
Длилось следствие по делу катастрофы 1 месяц, после чего Кони представил доклад Александру III. Виновными в преступной небрежности были названы генерал-адъютанты Черевин и Посьет, тайный советник барон Шернваль и другие чиновники рангом пониже. Причиной произошедшей трагедии Кони назвал небрежность при подготовке состава, превышение скорости, стремление правления ж/д к наживе любой ценой, нарушения технологии строительства ж/д путей. При проведении следствия были выявлены, к примеру, такие нарушения:
- превышение количества вагонов - в зимний период состав должен был состоять максимум из 10-14 вагонов, а их было 15;
- использование слишком длинных вагонов - поезд состоял из восьмиколесных, хотя должны были быть только 6-ти колесные;
- превышение скорости — при положенных максимальных 37 верстах в час, она была почти в два раза выше.
Выяснилось, что дорогу, на которой произошла трагедия, признали аварийной еще летом. Всем машинистам рекомендовалось снижать скорость на этом участке. Поэтому одним из виновных был признан также машинист царского поезда.
Когда царь попросил охарактеризовать произошедшее одним словом, Кони сказал: «сплошное неисполнение всеми своего долга». По мнению следователя, честно выполняли свою работу только железнодорожные чиновники Васильев и Витте.
Витте
Мало кому известный на тот момент чиновник Витте действительно был человеком честным и ответственным. Известно, что когда царь еще только ехал из Петербурга, решив, что состав слишком разогнался, Витте пришел к императору и предложил сбавить темп. Александра III, который ненавидел «плестись» в поезде, осадил его. Государь сказал, что по другим дорогам он всегда ездит так же и никто к нему с такими предложениями не приходит. Витте на это ответил:
Другие пусть делают, что хотят, а я ломать голову государю не стану.
После катастрофы государь высоко оценил ответственность Витте, и тот пошел в гору. Через 3 года этот человек из ниоткуда уже был министром путей сообщения. Затем Витте стал министром финансов, а после — и первым в России премьер-министром.
Во время событий 1905 г. Витте предложил Николаю два пути усмирения смуты — встать на путь реформ или ввести диктатуру. Реформы при этом Витте считал наилучшим выходом. Именно его усилиями был разработан и принят Манифест по учреждению в России парламента.
Наказание
Многих виновных в аварии, поскольку они были очень важными сановниками, царь в последующем помиловал. Большинство допустивших халатность лишились своих должностей. Самым важным персонам - Посьету и Шернвалю вынесли лишь выговоры. Черевина реабилитировали.
Тайное расследование
Считается, что параллельно с расследованием Кони, царь инициировал и другое расследование. Это следствие вела тайная полиция, и оно не афишировалось.
По одной из версий, в ходе этого расследования было установлено, что причиной крушения стал теракт. Подложив в поезд бомбу, революционно настроенный помощник повара сошел на предыдущей перед роковым поворотом станции.
По легенде, в последующем этот человек сбежал за границу и некоторое время перебирался из страны в страну. Объявившись в Париже, он вышел на журналистов и пообещал рассказать им правду о крушении царского поезда. Однако на следующий же день после этого обещания его нашли мертвым в его номере в гостинице.
Официально терактом крушение царского поезда в 1888 г. признано не было. Однако в эту версию верили многие, включая и представителей династии Романовых. Тем более, что подобный тракт (на железной дороге) ранее уже случался в России - с отцом Александра III, императором Александром II. К примеру, версии о покушении придерживался великий князь Александр Михайлович.
Храмы
В последующем на месте крушения царского поезда построили Спасов скит в русско-византийском стиле и поставили часовню. На месте аварии разбили сквер и построили дом для престарелых железнодорожников, рядом открыли библиотеку и школу. В Харькове отлили серебряный колокол для Благовещенской церкви, создали благотворительные организации.
По всей России после произошедшей аварии и чудесного спасения царской семьи начали активно строить храмы, включая храмы покровителя царя - князя Александра Невского. Самым красивым из построенных храмов стал Воскресенский храм-маяк (одновременно выполнял роль навигационного знака) в Форосе, который в последующем часто посещала царская семья.
Храм уцелел во время революции (использовался как конюшня, потом как ресторан, затем — как склад). В 90-е его отреставрировали.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской