Найти в Дзене
Ирина Чёрная

Недостаточно золотая осень в ЦПКиО им. Кирова

День 6 октября в Петербурге выдался приятно прохладным и солнечным, и я решила заглянуть в Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова (сокращённо ЦПКиО, в простонародье "Цыпочка"), который располагается в Петроградском районе на Елагином острове. В нашем городе много прекрасных парков, но этот у меня самый любимый и, что тоже немаловажно, он ближайший к моему дому - 10-15 минут пешком. Думала поснимать "в багрец и золото одетые леса", но уже с другого берега Большой Невки увидела, что для этого рановато: большинство деревьев в парке всё ещё оставались зёлеными. Вот так: признаки осени налицо, а буйство красок пока не наступило. К тому же я припозднилась: прибыла на место, когда солнце уже начало садиться. Поняла, что к Елагину дворцу за яркими снимками идти бесполезно (обязательно покажу потом), и поспешила к западной стрелке со львами - именно оттуда открываются лучшие виды на закаты и залив (из-за строительства ЗСД, впрочем, они уже далеко не те, что прежде - простора катастрофически не хватает).

Пара фактов об острове: его (и парка, соответственно) площадь составляет 96,8 га. Протяжённость с востока на запад — 2,1 км, с севера на юг — 0,75 км. Словом, не очень большой. Впервые он был отмечен на картах (шведских) в середине 17 века. Первоначальное его название было финским - Мистулансаари, по-русски Мишин остров. Сейчас он носит имя своего пятого владельца - обер-гофмейстера Екатерины II Ивана Перфильевича Елагина. Все исторические постройки (которые я сегодня не покажу:-)) были возведены здесь в 1818-1822 годах (за исключением Елагина дворца, который уже существовал, и был в это время перестроен) по проектам русского итальянца Карло Росси (а его Александру I истово рекомендовал русский испанец Августин Бетанкур).

Что же касается львов на западной стрелке острова, то они предположительно были созданы из пудостского камня (известковый туф, добываемый около посёлка Пудость Гатчинского района Ленинградской области) в конце 18 века, и украшали территорию одной из дач на Петергофском шоссе (а, может, это была Екатерингофская дорога - и ту, и другую версию видела в сети). В 20 годах прошлого века, когда стрелку размыло наводнением, был создан новый проект набережной со смотровой площадкой, и пару львов-близнецов привезли сюда, чтобы увенчать проделанную работу.

P.S. Белок нынче не фотографировала, хотя их в парке великое множество как рыжих, так и чёрных, и всюду расставлены (или повешены) таблички: "Осторожно, белки!" Припомнилась тут история, которая то ли со мной произошла, то ли я прочитала её где-то (всё смешалось в доме Облонских))... Неважно)) Итак: семья - ребёнок (Р.) и взрослые (В.) - кормит белок в парке. Малыш видит, что белка не стала сразу есть орешки, а унесла и принялась закапывать, ему, естественно, интересно, зачем.

В.: Это она делает запасы на зиму, поэтому и прячет орешки. Потом она раскопает снег, достанет их и съест.

Р.: А как же она вспомнит, где их спрятала?

В.: А она и не вспомнит.

Р.: ???

В.: Понимаешь, все белки делают такие запасы, поэтому какой-то запас она обязательно найдёт. А вот свой или чужой - это как повезёт-))

Зато вместо белок сняла грибы, вот:

Раньше считала их поганками (не конкретно бледными поганками, просто ядовитыми грибами, которые для меня почему-то все либо мухоморы, либо поганки)), но оказалось, что у нас в России они считаются условно съедобными (есть нюансы в сборе и приготовлении - Вики в помощь)), а где-то их почитают деликатесом. Название, впрочем, отнюдь не аппетитное - белые навозники.
Раньше считала их поганками (не конкретно бледными поганками, просто ядовитыми грибами, которые для меня почему-то все либо мухоморы, либо поганки)), но оказалось, что у нас в России они считаются условно съедобными (есть нюансы в сборе и приготовлении - Вики в помощь)), а где-то их почитают деликатесом. Название, впрочем, отнюдь не аппетитное - белые навозники.

Благодарю за прочтение!