Ну вот и еще одна волшебная сказка..
Наталья сидела в электричке и грустно смотрела на здоровый баул , набитый всякими съедобными штуками типа картошка, огурцы, лук. В общем, все то, чем нагрузила мама ее старинной подруги Ленки, к которой Натаха ездила один раз в месяц, потому что Ленка ее задалбывала звонками и смертельными угрозами в случае, если она не приедет.
Каждый раз, когда Натаха собиралась обратно домой Ленка с ее доброхотной мамой срочно начинали нагружать большой баул съестным. Было такое ощущение, что Натаха просто умирает с голоду и вот-вот протянет ноги, учитывая, что вообще-то Наталья носила далеко не сорок четвертый размер одежды и вообще розовенькие щечки не имели впалого вида.
В этот раз в сумку погрузили баночку земляничного варенья (а как без нее то?!), баночку огурчиков (ну без них вообще не возможно!), полведерка картошечки (тут вообще никаких возражений не принималось) , штук с пяток свежих огурчиков, зеленый лучок (ну так, всего-то три пучочка), штучек пять здоровенных помидорин и совсем сверху , в пакетике свежая малинка (было велено съесть в дороге).
Попытки Натальи что-то сказать против, вообще никто не услышал, в такой момент (в смысле сбора сумки для Наташеньки) у нее складывалось впечатление, что она вообще здесь была лишней.
Наталья бессильно махнула рукой и села на диван.
-Делайте что хотите! – сказала она безнадежно, - у меня только вопрос , кто мне все это потащит?
-Ничего Наташенька! – мама Ленки заталкивала литровую банку с вареньем в сумку, - тут тебе Лешка дотащит и загрузит тебя в электричку, ну а там…. А там мужиков попросишь и до такси тебе ее донесут….. в общем, там народу полно , помогут!
- Ага! Легко сказать помогут! Кто? Это же город! Там всем на всех плевать! – Наташка грустно смотрела, как в сумку все загружали и загружали провиант.
И вот теперь она сидела в электричке и соображала, кого же она будет просить, чтобы ей дотащили все это добро, хотя бы до такси?!
Она сидела и старалась незаметно присматриваться к сидящим пассажирам , выбирая жертву для этого подвига.
Ехать было еще около часа, и она в тайне надеялась, что в их вагоне появится эдакий рыцарь, которому не стыдно будет обраться за помощью, а вообще, было еще лучше, если бы он сам вот вдруг взял бы и предложил ей свою помощь!! Оооо!! Это было бы вообще идеально!!
Наташка от таких мыслей, аж вся разомлела, с учетом того, что в вагоне к тому же было еще и душновато.
Она прикрыла глаза и вот так, с улыбкой на лице, и сидела вся в радужных мечтаниях.
Когда она открыла глаза, то обнаружила, что напротив нее сидит маленькая сухонькая старушка, чем-то здорово похожая , пардон, на бабу Ягу, только в беленьком платочке, в сереньком пиджачке, в темной юбке до щиколоток и теплых галошах, удивительно не женского размера. На сидушке, рядом со старушкой лежала старенькая котомочка с ярко-синей заплаткой сбоку.
Глаза Натахи уперлись в эту бабульку, а та сидела и с улыбкой смотрела на Наташку.
Наталья кашлянула и села, плотнее пододвинувшись спиной к спинке сиденья.
-Смотрю, умаялась, видать! Вона сумка то полнющая! – сказала бабулька немного хрипловатым голоском.
Наталья глянула на свою сумку, куда смотрела бабушка и улыбнулась.
- Да не! Это я из гостей еду! Мама подружки все считает, что мы в городе с голоду помираем, и что в магазинах вся огородная снедь стоит очень дорого! Я уж ей и так и эдак объясняла, что у нас сейчас в городе всего полно, но она такая, что ей ничегошеньки доказать не возможно! Вот, и нагрузили мне, полную сумищу! И вот теперь сижу я и думаю, как все это богатство тащить домой! А ехать мне ого-го куда, от вокзала! – Наталья сквасила грустно-страдальческую рожицу.
Бабулька понимающе покачала головой, а сама все сидела и рассматривала содержимое Наташкиной сумки.
Натаха перехватила ее взгляд и вдруг ее осенило.
-Бабуль, я чего думаю! – она наклонилась к ней поближе, чтобы сидящие по соседству пассажиры не обращали на них внимания, - а давайте я с вами чуток поделюсь этим всем богатством, а?! Мне, вот честно, столько много сроду не надо! Будет, валяться в холодильнике, завянет, пропадет и половину выкину, а так и вам хорошо и мне меньше тащить! А?! – она глянула на бабульку и неожиданно в ее глазах увидела вспыхнувшие огоньки.
- И тебе не жалко, что ль? – заговорщицки спросила она у Натахи.
-Нисколечко даже! – ответила честно Наташка. Все-таки вариант тащить полсумки ее устраивал больше, чем надрываться с полной сумкой. – давайте-ка я вам в вашу котомочку отложу провианта! – Она взяла бабкину котомку, развязала веревку и начала туда складывать овощи. Положила картошки, огурцов, два пучка лука, помидоров и банку с вареньем. Получилось внушительно. Наталья завязала узел и пододвинула котомку к ногам бабульки. – Вот! На здоровье Вам!
Все время пока Натаха наполняла котомку, бабулька сидела, и молча, наблюдала за всем этим, и только когда она завязала узел на котомке, и пододвинула ее к ее ногам, она как-то облегченно выдохнула.
-От спасибочки дочка! – сказала она.
-Вот только, как Вы все это понесете? Вас никто встречать на станции не будет? – вдруг спохватилась Наталья.
-Ничего! Своя ноша она не тянет! – махнула рукой старушка. Потом как-то пожевала губами и озадаченно посмотрела на Наталью. – Ох, ты ж! А мне-то тебе и дать взамен неча! – и она начала озадаченно шарить по карманам своего пиджачка.
-Да не надо ничего! Спасибо, что взяли мои излишки! – улыбнулась Наташка, - мне хоть полегче сумку нести теперь!
Но бабулька все рылась и рылась и, наконец, вытащила и кармана маленького человечка, сделанного из большого желудя.
-Оть! Думала не взяла! – улыбнулась бабулька, - вон! Возьми дочка! Вот сегодня по лесу бродила и соорудила! На счастье тебе!- и она протянула его Наташке
Наталья взяла смешного человечка, и поставила на ладошку.
Руки и ножки были сделаны из тоненьких веточек, на ножках обувка их шляпок желудей . Глаза и нос сделай из каких-то темных мелких круглых семян, то ли еще из чего, а рот нарисован красным карандашом Человечек был потешный и Наташке очень понравился.
-Ой! Какой хорошенький! – Наталья улыбалась, разглядывая его, - прям лесовичок настоящий!
При слове «лесовичок» бабулька как-то хитро глянула на Наташку и что-то тихо прошептала, потом засобиралась на выход.
-Однако, моя остановка! Спасибочки тебе дочка еще раз за подарки и пусть у тебя все сложится хорошо! Пусть мой подарок тебе в этом поможет! – она еще раз хитро глянула на Наташку и легко вскинув на плечи котомочку , бодренько пошла на выход.
Наташка смотрела на бабульку, улыбалась и даже помахала ей рукой на прощанье, и только, когда она пошла вдоль сидений вдруг увидела, что котомочка то совсем не полная, а обычная, как будто, в ней ничего не было.
-Не поняла! Это как так!?? – она округлила глаза и даже выглянула в окно , чтобы посмотреть на бабульку еще раз. Но самое удивительное, что она так и не увидела ее , выходящей из электрички. – Ну и где она? Блин! Вообще –то странная бабулька какая-то!
Электричка свистнула, двери с шумом закрылись, и она отправилась дальше.
Наташка еще раз выглянула в окно и вот тут она увидела, как ее бабулька входит в лес, виднеющийся за насыпью железной дороги. Потом она вдруг повернулась, как будто почувствовала, что Наташка смотрит на нее через окно и помахала рукой.
-Ого! Ничего себе! Вот это бабуля! Прям спринтер какой-то с тяжеловесом! – Наташка не переставала удивляться, вспоминая сколько всего она положила бабульке в ее котомочку, которую она сама-то еле подняла, а тут хилая бабулька махом повесила котомку на плечи и вон аж куда маханула !
Она еще раз удивленно хмыкнула и посмотрела на подаренного ей человечка. И то ли ей показалось, то ли, и правда, но человечек ей вдруг подмигнул и теперь его нарисованный рот был растянут в улыбке.
Наташка покрутила его в руках, по присматривалась к нему пристальнее, хмыкнула и поставила его на выступ на окошке. Ехать было еще минут двадцать. Она вытянула ноги и закрыла глаза.
Опять вспомнилась странная бабулька.
Очнулась она от того, что ее кто-то толкнул в бок.
-А? Приехали что ль?! О Господи! Я что уснула?! – она подскочила, как ужаленная, и ошалело оглядывалась по сторонам. Она сидела в вагоне одна.- Не поняла! А кто толкался? – и тут она увидела, что ее смешной человечек стоит на сидушке, хотя она точно помнила, что ставила его на окно. – я чо сошла с ума? – тихо спросила она саму себя. Помотала головой, окончательно просыпаясь, потом опомнившись и окончательно придя в себя, подхватила сумку с продуктами, засунула человечка в карман и быстро пошла из вагона. Не успела она выйти из вагона, как двери с шипеньем закрылись, - вот я молодец! Прям, вовремя! – хмыкнула Наташка и понеслась на остановку автобуса.
Наталья проживала в самом дальнем районе города, в смысле дальнем от центра, что ее очень даже устраивало, потому как именно в ее районе из ее окон были видны развесистые шапки берез парка, куда он частенько ходила гулять .
Однокомнатная квартира ей досталась от ее тетки в наследство, и вот теперь, когда Наталья после окончания школы приехала в этот город учиться в педе, она и проживала в этой квартире.
В принципе, в квартире было все необходимое для жития, правда, все их далеких времен СССР, но это вполне устраивало Наталью. Как она говорила :
-Я живу в прошедшем веке, но мне удивительно в нем спокойно и уютно!
Даже холодильник ЗИЛ работал безупречно, так же как и электрическая плита Лысьва. Единственное, что приобрела Наталья, это стиральную машину и то только по тому, что ее у тетки не было.
И вот уже второй год Наталья благополучно жила в своей квартире и училась на втором курсе пединститута, после окончания которого, собиралась остаться в этом городе и преподавать первоклашкам в местной школе.
Поднявшись на свой третий этаж и поставив на пол перед дверью свою нагруженную сумку, она с облегчением выдохнула, и достав ключи открыла входную дверь.
-Неужееееелииииии я домааа! Привет дом! – крикнула она, закрывая за собой дверь. Сбросив кроссовки , она затащила сумку на кухню, - ну что мой старичок! – она погладила холодильник, - крепись дружок, я тебе привезла на хранение кучу всякой едьбы! Храни и сберегай!
Перегрузив привезенные дары в холодильник, Наталья прошла в комнату и на верхнюю полку, где у нее стояли фигурки разных смешных животных поставила своего лесного человечка .
-Знакомьтесь, друзья мои, это лесовичок! – она задумалась, - кстати, надо придумать ему имя, а то как-то в семье так не принято, чтобы без имени! Надоть подумать! – сказала она и отправилась в душ, - счас освежусь и придумаю!
Выйдя после душа Наталья прямиком пошла на кухню, щелкнула чайником, и усевшись на диванчик, задумалась.
-А правда, как бы его назвать, эдак интересно?! – пробурчала она, потом заварила себе кофе и опять задумалась.
Допив кофе она пошла в комнату, и подойдя к дивану так и осталась стоять столбом изумленно глядя на журнальный столик. На нем, около настольной лампы стоял ее лесовичок.
-Не поняла……, - она медленно опустилась на диван не сводя глаз с фигурки человечка, - ты вообще как тут то..??? Я ж тебя на полку поставила! Или только подумала…?? Да неее……., чего это я!?? Точно помню, что поставила!! – она, взяв в руки человечка, покрутила его, осматривая нет ли повреждений? Ну мало ли, вдруг он просто свалился? Хотя … надо было само слабо прыгнуть с полки, чтобы оказаться на столе! – нифига не поняла! Ты как тут оказался-то? – он опять поставила его около настольной лампы, - ладно стой тут, раз уж сам захотел! А я вот придумала тебе имя! Теперь ты будешь Лесь! Понял?
-Да понял я !
Сказать, что Наталья почти чуть-чуть не грохнулась в обморок, это вообще ни о чем не сказать! Она выпучила глаза на лесовичка, отодвинулась в угол дивана и зачем-то поджала ноги, подтянув коленки к подбородку.
-Я сошла с ума? – тихо спросила Наталья , не отводя глаз с него.
Лесовичок сел на край подставки лампы и отрицательно покачал головой.
-Нет, конечно! С чего ты взяла? Аааа.. ты про то, что я заговорил что ли? Так ты выполнила условия, чтобы я ожил, ты принесла меня к себе домой, а могла бы просто выбросить и дала мне имя! Все! – Лесь улыбнулся, своим нарисованным ртом, потом друг что-то вспомнив, шлепнул себя по шляпке, - я понял! Бабка опять забыла тебе все про меня рассказать ? Вот же старая склерозница! Подарить подарила, а инструкцию не сказала! Ну ладно! Я смотрю, ты сама до этого дошла! Молодец! Но я вот такой разговорчивый только с тобой один на один, а так для всех остальных я просто фигурка из желудя!
Наталья сидела, и как завороженная смотрела на маленькую фигурку их желудя с руками и ножками из веточек, которая сидела на подставке лампы и разговаривала, при этом эмоционально махая этими самыми руками-веточками.
Она зажмурила глаза, потом опять открыла их, но человечек продолжал говорить.
-Значит, я точно не сплю! – сделала она вывод.
-Дура что ли? Эт с чего ты решила, что спишь? – Лесь остановил свои разглагольствования, и уставился, своими черными глазками на Наталью
-Ой, мамочки! Так ты все-таки и правда живой, что ли?
-Ну вот те на! - Лесь как-то обреченно всплеснул своими ручками, - я перед кем я тут распинаюсь и все рассказываю? Ну уже включи свои мозги , а?
-Так! Просто, расскажи, откуда ты вот такой появился тут? Домой я принесла просто подаренную мне фигурку их желудя! Все! А тут вдруг … здрасьте вам! Ну согласись, что это как –то странно!?
-Ну да! Согласен! – кивнул Лесь, - даже больше тебе скажу, очень странно! В общем, так. Помнишь ту бабульку, которая тебе меня подарила? Воот! Это баба Яга! Ну думаю, ты и сама понял это, когда ее увидела!! Внешность-то ее нифига не спрячешь! Она хоть и переоделась и причипурилась, а все одно Яга , она и есть Яга! Ну тогда давай, я тебе кое-что расскажу.
Дело вот в чем.
Один раз в год баба Яга и Лешак спорят, о том, что либо он, либо она появится в вашем мире и , что люди их особо не узнают и обязательно чем-то помогут, при чем с одним важным условием, что никто из них, ну Яга или Лешак, ни о чем сами просить у них не будут!
Если такое случается, то тому, кто помог им, они в обязательном порядке должны что-то подарить, как благодарность за сделанное им добро, и обязательно волшебное, ну вроде, как один раз в год они обязаны сделать что-то хорошее! Ну спор они такой заключают! Если такого доброго человека не находится за все свое путешествие, то это считается проигрышем, и проигравший три месяца не может колдовать , ну или творить свои злодейства! А для них это очень даже болезненно! Поэтому, они и стараются все-таки вручить этот свой подарок, чтобы не потерять свои колдовские способности. В том мире, где они обитают без этого никак не возможно!
Вот ты и помогла Яге! И за это она тебе и вручила меня и помнишь , что она тебе сказала? «На счастье тебе» Ну вот мне теперь твое счастье и устраивать! Смирись и прими меня, как помощника в этом деле , потому как я не исчезну до тех пор, пока не устрою твое счастье! - Лесь глянул на изумленное лицо Натальи, - а что делать, если оно так вышло!? Вот так вот и бывает! Добро оно тоже, видать, наказуемо! – и он засмеялся тихим голоском, - кстати, бабка должна была тебя проинструктировать, чтоб ты придумала мне имя, после чего я и должен был ожить! А она , как всегда, все позабыла! Говорю, же склерозница старая! Мне Волшебная палочка рассказывала, что она вот так же ее подарила одной тетке, а как пользоваться не рассказала, ну забыла опять! Так тетка та чуть эту палочку в цветок, как подставку не воткнула!! Не бабка, а одно недоразумение!
-Вот я помогла бабуле!!– кое-как придя в себя, вздохнула Наталья, - лучше б я свою сумку приперла полную, домой! Ну ладно! Чего уж теперь-то!? Надеюсь, ты мне женихов приводить в дом не будешь? Ну, или сватать всех подряд! – Наталья вопросительно глянула на Леся. - А вижу, имя-то тебе понравилось!!
-А то!!! Я ж недаром ожил! - хмыкнул Лесь,- никто тебе никого сватать не собирается, конечно! И уж тем более приводить! Я просто помогу , если нужно будет, или подскажу чего! В общем, смирись, что теперь у тебя есть я! Вот такой тебе подарок достался, просто смирись! Да!! И не надо меня на полку ставить к этим истуканам! Я должон стоять здесь на столе и охранять твой сон, поняла?!
-Ну да! Поняла! – вздохнула Наталья , - теперь ты у меня вместо кота будешь!
- Я лучше! Я говорящий! – улыбнулся Лесь, - и еще, я умный!
Следующий день был понедельник, и занятия в институте никто не отменял, тем более что на календаре шел двадцатый день сентября.
Теперь у Натальи вечерами появился собеседник, который донимал ее всякими вопросами .
-Ты чего ко мне привязался? – сердилась Наталья, готовясь к занятиям на следующий день, - ты мне сосредоточиться не даешь, а завтра у нас групповые занятия, и там могут спросить!
- А ты передохни! – Лесь сидел около лампы и заглядывал в тетрадку, с которой сидела Наталья.
-Ты мне хоть дай дочитать лекции, а потом я с тобой поболтаю! – отмахнулась она. Потом глянула на Леся, и улыбнулась. - Давай я тебе мультик поставлю на планшете, и ты пока посмотришь!?
-А это чего такое? Давай! – и Лесь внимательно уставился на экран планшета, который Наталья поставила перед ним на подставку.
И надо же было поставить , как раз мультик по дедушку Ау.
Лесь, минуты три смотрел молча, а потом как начал возмущаться:
-От ведь дед! И сюда попал! – аж взвизгнул Лесь, - мало он мне в лесу надоел, он еще и вот сюда попал! – и он заглянул за планшет, - он чо, прям вон там? Внутри?
-О Господи! Ты его что, знаешь? - удивленно уставилась на него Наталья, -это же просто мультик, сказка!
-А ты чо думаешь, сказки-то они на пустом месте, что ли получаются!?? - Лесь глянул на Наталью, - просто в вашем мире есть люди, которые умеют заглядывать в наш мир и потом просто пишут, чего там увидали! А вы все думаете, что это типа все сказочки!
-Не….. чо правда, что ли?! – Наталья аж отложила тетрадку, - вот прям, есть такой дед у вас там!?
-Есть, конечно! Я пока желудем висел на дубе, он нас всех там достал своими ауками!
- Так вот откуда желудь-то! – всплеснула руками Наталья, - я все думала, откуда это бабулька желуди взяла? У нас-то в лесу одни шишки еловые!
-Оооо! А спросить-то меня не могла, что ли? Я б тебе сразу сказал, что я из нашего леса! Почему и болтаю вот с тобой, мы ж там все волшебные! У нас там все живые, даже деревья и камни!
В общем, пришлось Наталье, найти мультик про Чебурашку и на этот раз Лесь смотрел его спокойно. Оказалось, таких зверей у них в лесу, не водится.
Пережив обе сессии, Наталья благополучно перешла на третий курс, и ее друзья позвали ее ехать в стройотряд.
-Ну чего ты будешь сидеть в городе? А домой к родичам успеешь съездить, мы ж всего на месяц! Зато хоть чуток деньгов заработаем! – ее подружка Зоя говорила на столько убедительно, что Наталья поколебавшись немного все-таки согласилась.
Особенно ее соблазнила фраза про немного заработать.
Хотелось ехать к родителям и привезти хоть какие-нибудь подарки. На Новый год она не смогла съездить, по дням не укладывалась, да и денег особо не было. А сейчас хотелось приехать и хоть пакетик шоколадных конфеток отцу привезти, которые он очень любил.
-Ладно! Записывай! Еду! – согласилась Наталья, - а чего делать-то будем?
-Да помогать сельскому хозяйству! Полоть, тяпать, а парни коровник ремонтировать, ну и мы на подхвате! Председатель сельсовета обещал заплатить! Ну не тыщи конечно, но.. обещал! – Зойка засмеялась.
Вечером дома Наталья собирала сумку .
-Я смотрю, куда-то намылилась ехать? Меня не забудь! – напомнил Лесь.
-Да вот в стройотряд соблазнили! Сказали можно хоть немного заработать ! А ты-то мне там зачем? - резонно спросила Наталья, - мы едем работать! Женихов там нет, для тебя там особо работы нет!
- Тебе сказано взять, значит, не спорь! Поняла? – Лесь смешно насупился.
-Ладно, ладно! Уговорил!- засмеялась Наталья, -только не делай такое лицо, тебе не идет!
Чтобы, не помять Леся, Наталья засунула его в свою сумочку-рюкзачок, которую свято держала около себя всю дорогу пока отряд из пятнадцати парней и восьми девчонок ехал в вагоне поезда, уносящих их на целый месяц в далекое селение, где-то среди тайги и полей, где было мало цивилизации, но зато была не тронутая природа, пасущиеся на полях коровы, орущие по утрам петухи и люди, с добрыми глазами и жилистыми рукам, видавшими много тяжелой деревенской работы.
Поселили ребят в новом только что отстроенном коровнике, где для них сделали типа палатей и поверх настелили матрасы, набитые соломой. Сплошная романтика.
-Вы люди молодые, думаю ничего страшного, что мы вам соорудили такое! Главное крыша над головой есть, дождем вас не замочит, а ночи сейчас теплые!
Народ весело разместился на новом месте, разделив помещение на две части, для мальчиков и девочек.
А наутро командир студенческого отряда Славка, парень из соседней группы, на утреннем построении, распределил фронт работ, и народ разошелся по объектам.
Несколько парней пошли ремонтировать старый коровник, кто-то пошел достраивать новый, а большинство отправились в поле, где развернулось огромное поле сахарной свеклы, которую нужно было полоть.
-Понимаете , село наше маленькое, но люди везде живут и вот мы для своих нужд выращиваем свеколку, потом отвозим ее на комбинат и оттуда привозим сахар! А сахар он всем нужен! Комбайнов у нас в хозяйстве таких нет, чтоб пололи, так мы все сами! Ну вот , спасибо, приехали подмогнете нам в этом деле! – председатель сельсовета стоял около поля, которому конца-края не было видно, - водичку мы привезем, это я Макарыча пригоню! А на обед вы на стан полевой придете, там наши бабы кашеварят уже с утра! Трактористов кормят и вас покормят! Я им указание уже дал!
И все! Тяпки в руки , буквой зю загнулся и вперед!
Тяпали и тяпали, пололи и пололи. Хорошо, что Зойка заставила Натаху на голову бейсболку надеть, а то пришлось бы футболку повязывать. Жарко. Марево плывет по полю сиропом.
Где-то на середине поля ребята узрили лошадь с бочкой воды и деда , сидящего около бочки, в валенках и треухе.
-Во, дед дает! – хохотнул кто-то, - еще бы шубу надел!
Когда толпа, бросив тяпки, с гиканьем подбежала к отпотевшей бочке с водой, то смеяться особо никому не хотелось. Дед сидел мало того, что в валенках, на нем был надел меховой жилет.
-Дедуль! Не жарко? – спросил Женька, отрядовский балагур, рыжий, и конопатый парень.
- Моим косточкам и так прохладно! – ощерился дед, - это вона табе солнышко всего исцеловало, а меня и обнять не хотит!
Народ громко заржал.
Вода была необыкновенно холодная и кристально чистая.
-Пейте, работяжки! Водичка у нас колодезная, лечебная! Счас вота напьетися и весь день будете как огурцы! – сказал дед , смеясь и попыхивая козьей ножкой, и от этой козьей ножки чем-то вкусно пахло, какой-то травой.
-Макарыч, а табачок-то лишний есть? – опять полез к деду Женька.
-Для кого Макарыч, а для табе Степан Макарович, будь любезен! А мойный табачок табе не по горлу! Дереть больно! – сощурил один глаз дед, - кыш отсель! Напилси, иди лучшее отдохни вона в тенечке!
После того, как прошли это поле, время обеда.
Щи, пшенка с мясом и компот, вполне вкусно и главное такого в их столовой в городе ребята не ели. Там все больше бутерброды или на крайняк картофельное пюре с котлетой из не понятно, какого зверя.
-И чего это тут так все вкусно-то?! – Женька с аппетитом доедал пшенку, - прям вот хоть добавки проси! Но…. не буду! Потом не согнешься!
- Дак апосля работы, оно завсегда така вкуснота! – дед сидел около изгороди, дымил свой козьей ногой, и рядом с ним стояла его лошака и жевала траву.
-Дед, ты чего не за столом? – спросил Женька, отхлебывая компот.
-Дак я ж уже…. – ощерился дед беззубым ртом, - меня как ценного работника завсегда первым кормют! А иначе кто ж воды-то привязеть? Воооот, то-то и оно! Вода, она стратегический продукт! Как поется в песне , « а без воды, и не туды и не сюды!»
Народ за столом ржал.
Отобедали, полчаса отдыха и опять в поле. И теперь уже до вечера.
К вечеру устали все. И те, кто на коровниках работали и те, кто в поле спину гнул.
После работы все рванули на речку, смывать дневной жар и пыль.
Вода в речке ключевая, ледяная, но после жары это так хорошо освежало и бодрило.
-Аааааа,!!! – орали все с разбега окунаясь в не глубокой, но холодной речке, и с таким же воем, вылетали на берег.
Потом ужин и после ужина все устало растянулись на своих матрасах пахнущих солнечным сеном.
-Господи! Как хорошо-то! – взвыла Зойка, - это прям караул какой-то как спина болит! А что завтра будет? Даже предполагать не хочу!
-Не дрейфь! Прорвемся! – засмеялась Наталья, тоже вытягиваясь на своем матрасе, - завтра, будет завтра! А сейчас спать!
Утром всех подняли в пять утра.
-Чего так рано-то? – ворчала Наталья, стараясь согнуться и разогнуться после сна.
-Всем на зарядку! Быстро! – скомандовал командир, - а то вы и недели работы такой не выдержите!
И народ под бодрую музыку вывалился из коровника на полянку.
Смеялись, конечно, но морщась, и квасясь делали упражнения, повторяя за Славкой, который в отличие от ребят был спортсменом и вообще по утрам бегал по пять км.
Как не смешно, но после разминки, всем стало полегче.
Рабочий день начался. Впереди был целый месяц работы.
Вечером в субботу Славка объявил всем, что воскресенье будет выходным и предложил всем сходить в лес с лесником .
-Вроде как лесник сказал, что ягода появились, земляника или клубника, что-то такое! Посмотрим лес, по собираем ягоду и вообще погуляем по лесу! А то, когда мы еще в лес попадем?! Тем более, у них здесь, говорят , тайга, если подальше уйти!!
И вот, в воскресенье, народ, кто согласился идти в лес, дружной компанией, во главе в лесником Семенычем пошли в лес. Даже взяли с собой корзинки и пакеты для ягоды. Корзиночки им сам лесник принес.
-Тара для ягоды! – сказал он, ставя на траву, штук пять небольших корзиночек, - чтоб не помялась! Как положено!
И вот теперь все шли и поглядывали в траву в ожидании увидеть кучу ягоды.
Наталья пошла тоже.
Лесь просто в приказном порядке приказал взять и его с собой.
-Я хоть в лесу побуду! Надоело мне сидеть здесь! И вообще, лесовик я или нет?! Так что покладай меня в карман курточки я оттуда посмотрю! – он умоляюще смотрел своими черными глазками и сделал страдальческое лицо.
Наталья махнула рукой, и когда все вышли, она взяла из сумки Леся и посадила его в нагрудный карман курточки.
Лесник, когда зашли в лес, всех проинструктировал, чтобы держались в зоне видимости и если чего, громко кричали.
- А вообще, далеко друг от дружки не уходите, в лесу заблудиться очень просто! Так что, смотрите внимательно! Поведу вас до поляны, где в прошлом году было много земляники, ну и, за одно, расскажу про наш лес и про растения!
Ну то, что предостережения были сказаны, это же для ребят ничего не значило, естественно.
Народ, конечно, шел за лесником, но потихоньку расползался , стараясь опередить всех и найти кучу ягоды.
Наталья с Зойкой тоже исправно шли со всеми, потом надоело этот стадный поход и Наталья шагнула чуток в сторону, заглянув за кусты, а Зойка, как шла исправно за лесником , так и продолжила шагать дальше.
В общем, отряд не заметил потери бойца.
А Наталья, заглянув за ближний куст, обнаружила в траве ярко красные крупные ягоды земляники.
Вначале она хотела громко закричать, сообщив всем о находке. Но ее что –то удержало или вернее кто-то.
-Чего орать-то? – остановил ее Лесь, - иди и сама просто съешь да и все дела! Там не так уж ее и много!
-Слушай и то верно! – согласилась с ним Наташка, - быстро сейчас отойду , сорву и вернусь обратно, никто даже и не заметит!
И она быстро шмыгнула за куст.
А ягода была такая сладкая и вкусная. Наташка набрала полную ладошку крупных алых ягод и с наслаждением высыпала себе в рот, закрыла глаза и раздавила их во рту языком.
-Ммммм! Как вкусноооо! – промурчала Наташка , ощущая запах земляники и ее вкус.
Она наклонилась, чтобы сорвать еще пару ягод, которые она заметила в траве, но приглядевшись чуть дальше , увидела, что там этой ягоды полно.
-Ух тыыы! – выдохнула она и почти ползком поползла туда. А там, и правда, был эдакий островок ярко-красного цвета, столько много кустиков ягоды там было. – Так! Надо по собирать в пакетик, хватит жрать! – сказала она сама себе, и начала собирать ягоду в пакет, который взяла предусмотрительно, как и все остальные ребята.
Говорят же азарт, это, когда голова отключается.
Вот, так и с Наташкой случилось.
Ягода , как говорится, затуманила всю ее голову, и она собирала и собирала, ела и ела и совсем не услышала, как народ ушел , увлекаемый лесников к обещанной полянке, где было когда-то много ягоды, с его слов.
Народ ушел в одну сторону, а Натаха поперлась совсем в другую, увлекаемая ягодным соблазном.
Остановилась она , когда вдруг поняла, что вокруг стоит какая-то странная тишина, и голосов и галдежа ее друзей не слышно.
-Так! И чего так тихо? – напряженно прислушиваясь, тихо спросила она. Правда кого она спросила было не ясно.
-Ты бы еще дальше ушла , а потом спрашивала! – сказал Лесь и выпрыгнул из кармана Натальи.
-Алёёё! Ты куда? – возмутилась она, оглядываясь вокруг.
-Да не смотри ты по сторонам, тут нет твоих друзей! Ты далеко уперлась от всех! Молодца! Как вот теперь выбираться будешь, не понятно! И учти, я тебе тут не помощник! Это не мой лес! Вот если б ты была в моем лесу, там я все знаюююю! - и он мечтательно посмотрел на высоченную ель. – Ну-ка погоди ка! – он перепрыгнул на ветку елки и полез выше, - счас гляну чего тут?!
Наталья стояла и растерянно смотрела на Леся, который пробирался по еловой ветке.
-Ну и чего там? – спросила она.
-Слушай! Мы куда-то…. погоди….. дак мы к нам в лес и попали! Здорово!! - он бесстрашно спрыгнул вниз, - теперь я понял откуда столько ягоды! Это Яга нас к себе заманила! Во коза! Скучно ей, наверное, вот она и чудит!
-В смысле, к себе заманила? – Наталья побледнела, - это куда заманила?
-А вот в тот мир , где она и живет! – усмехнулся Лесь, - видать где-то ворота отворила и заманила! Ну чо сидеть-то? Айда, сходим , попроведуем старую клюшку! – и он зашагал прямо по травинкам , как будто низко так летел над ней.
Наталья испуганно еще раз огляделась и пошла за Лесем, а чего делать то, если она понятия не имела куда идти.
-Ооооо! Кого я вижу!?? – Яга стояла около своего дома и вытирала руки о фартук, - смотрю, уловка моя удалась!!
-Ну и чего ты нас сюды заманила? – спросил Лесь, запрыгивая на пенек и усаживаясь на край.
-Да просто узнала, что добрая девочка, которая мне тогда помогла, приедет в эти края, а с этих мест до наших, прям вот, рукой подать! Думаю , ну чего вот взять и не позвать ее к себе в гости?! Чего плохого-то?
-Ох, и хитрющая ты Яга! Сроду, не поверю, что ты это делаешь безвозмездно! Чего опять задумала-то? – Лесь посмотрел на Ягу, потом на Наталью, - а ты иди сюда, не боись! Она тебе все одно ничего плохого не сделает, потому, как сама меня тебе подарила, а я твой талисман, охраняю тебя от всяких вот таких бабок Ежек!
Наталья подошла к пеньку , где сидел Лесь и села с ним рядом.
-Ну вот чего ты панику-то развел? – улыбнулась Яга, - я вот от чистого сердца можно сказать…. А ты сразу со своими подозрениями!! Так не честно!
-Ты вот мне скажи, честная ты наша, ты нас, надолго сюда, заманила? – спросил Лесь.
- Та нееее! Завтрева и назад отправлю! – махнула рукой Яга и пошла в дом.
-Это как завтра? – шепотом спросила Наталья испуганно, - меня же потеряют !
-Да не волнуйся ты так! – успокоил ее Лесь, - это тут до завтра, а в вашем мире через пару часов! В общем, как только народ назад домой пойдет, она нас отсюда выпустит!
-Чо правда?? – удивленно глянула на него Наташка, - ну я в смысле времени! Прям, вот такая разница?
-Вот, прям….! – кивнул Лесь, - тут измерение другое, ну и время тоже совсем другое!
А тем временем Яга вышла из дома, хлопнула в ладоши, и прямо перед домом появился стол и две лавки.
-Ну что, гости дорогие, прошу к столу! – сказала она, сладковато улыбаясь, - чем богаты угощу!
-Да не! – отмахнулся Лесь, - мы прям тут посидим, да и есть особо не охота! Ты голодная? – он глянул на Наталью и хитро ей подмигнул.
-Не! – отрицательно замахала головой Наталья, глядя на Леся, - я ягоды наелась!
Яга как-то напряглась и нахмурилась.
-Чо прям и чаю даже не выпьете?
-Я понял, ей неохота в ваш мир идти, вот она тебя опять и заманила к себе! Ты ж ей прошлый раз помогла! Ей надо доброе дело сделать, а она шевелиться не хочет! Вот же… хитромудрая какая!– прошептал Наталье Лесь.
-И чо делать? – испуганно глядя на Ягу, тихо спросила Наталья.
-Ну неси сюда ! Чайку попьем! – согласился Лесь.
Яга шустро подхватилась, убежала в дом и вынесла оттуда две кружки , поставила на стол, налила чая и понесла к ним на пенек.
-Кушайте гости дорогие! – расплылась она в улыбке, подавая кружку Наталье и ставя вторую на пенек перед Лесем, - вреден ты стал, друг мой, не выносимо!
-Ну знаешь! Сама меня подарила, теперь неча ворчать! Мы тебе помогли?! Подавай подарок! А то , все расскажу Лешаку , что не ты с мир ходила, а нас сюда затянула! – Лесь угрожающе смотрел на Ягу.
-Да ладно тебе, развоевался! Положено , значит с меня подарок! – она полезла в карман фартука и достала что-то, что зажала в кулачке, - вот! – она протянула Наташке ладошку на которой лежало два колечка из бересты.
-Инструкцию не забудь! – напомнил Лесь
-Ох и вумный , ужасть! – проворчала Яга , - значица так! Маленько колечко надень сама, а вот с большим… вобчем когда оно само на палец наденется, ну просто его не натянешь просто так, воот! Знать енто вакурат твой жених и есть! Поняла? – она вопросительно глянула на Наталью.
А та большими глазами смотрела на Ягу.
-Ну и чо застыла , как статуй? – Яга хмыкнула.
-Да поняла я! – хрипловатым голосом ответила Наталья.
- Ну все! – Лесь встал на пенке, - харэ нас тут держать, давай выводи нас отсель! Обещаю, что Лешаку ничо не скажу!
-От спасибочки! – Яга состряпала на лице подобие улыбки, - Да идитя! Вона за сосну зайдете и все! – махнула рукой Яга ,повернулась и ушла в свой дом.
-А дом-то у нее не на куриных ногах! – заметила Наталья, когда шла за Лесем.
-Так ей тожа стоять все время-то тяжело, она ж тожа старая, как и Яга, так что, она просто сидела! - сказал Лесь, - ну вот! Шагай шире! Нам надо быстрее отсель уйти!
В какой-то момент они вдруг вышли в шумящий лес, где чирикали птички и кто –то громко орал и звал Наташку
-Натахаааааааа!!!! Ауууууу!
-Ооо! Вот тока этого деда звать не надо! - сердито сказал Лесь, - ладно, давай меня в карман, а то сейчас твои друганы тут появятся!
Не успела Наталья сунуть Леся в нагрудный карман, как из-за сосен выскочили ребята.
-О как! Вот она! –ребята окружил Наташку, - ты чего молчала-то? Мы , понимаешь, орем как дураки, а она тут втихую стоит и молчит!
Наташка как-то совсем растерялась, потом глянула на свой пакет, полный ягоды.
-Да я вот! Напала на ягодное место, и чего то отвлеклась!
-Ничо себе! Она место нашла, а нас позвать чего, тямы не хватило?! – Зойка заглянула к Наташке в пакт, - ого! Крупная какая! Ну ты … тихушницв!
К ним подошел встревоженный лесник.
-Нашлась!? Ну молодец! Все! Амба! Время! Идем домой! – и он зашагал в сторону поселка.
Всю дорогу, пока Наташка и ребята шли в поселок, Зойка шагала рядом с Наташкой обидчиво надув губы и громко сопя.
-Зой! Да ладно тебе! Все равно же всю ягоду в общий котел и все кучей будем есть… с молочком… - Наталья подхватила Зойку под руку.
Зойка еще немного подулась для порядка , потом глянула на Наташку и расплылась в улыбке.
-Все равно .. тихушница!
(продолжение)