Найти тему

Новая вселенная, старые лица - обзор новой части Мортал Комбат.

Ни для кого не секрет, что серия Mortal Kombat уже второй раз переживает перезапуск. Впервые это случилось 12 лет назад, об этом мы уже рассказывали в одном из наших роликов. Но насколько удачным получился перезапуск в этот раз? Вы на канале NintenDA, и это обзор нового Mortal Kombat 1!

Итак, сюжет новой части происходит в абсолютно новой вселенной, где события предыдущих игр не происходили. По части повествования, перезапуск получился, так сказать, гибридным. Он одновременно продолжает сюжет 11-ой части, и при этом рассказывает совершенно новую историю: Лю Канг, после событий аддона Последствия, стал Богом Времени, и первым делом создал новую вселенную, где всех известных ему злодеев превратил в безобидных неудачников. Шанг Сунг из могущественного колдуна перевоплотился в торговца-обманщика, а Шао Кан стал просто генералом на службе у мудрой королевы по имени Синдел. Однако структура мира никуда не исчезла - Внешний Мир и Земное Царство всё еще периодически сражаются на турнире, только теперь никто никого не убивает, и всё происходит на взаимном уважении. По крайней мере, в это верит и даже говорит сам Лю Канг в самом начале турнира.

Факт того, что события происходят в новой вселенной добавляет интереса к рассмотрению старых героев и того как они изменились. Барака, например, не просто злобный воин расы Тартакан, а обычный торговец, поражённый болезнью. В новом мире расы зубастых не существует, но существует неизлечимая болезнь, которая превращает людей в чудовищ. Персонаж Бараки получился интересным в плане раскрытия, чего в серии раньше не было. Рептилия из просто ядовитого ниндзя превратился в полноценного персонажа по имени Сайзот. Он вынужден прислуживать Шанг Суну, ибо последний держит семью Сайзота в заложниках. И кстати именно с Рептилией связана одна из многочисленных сцен отсылок на медиакультуру - Джонни Кейдж будет называть его Хищником. На фразу Рипли из Чужих, впрочем, отсылка из уст Кейджа тоже найдется. Однако сам Кейдж не претерпел особых изменений ни в сюжете, ни в характере.

Отдельно про каждого персонажа говорить не будем, так как сюжет Mortal Kombat 1 стоит того, чтобы пройти его самому. Создатель серии Mortal Kombat Эд Бун всё еще успешно использует формулу, которую разработал ещё в перезапуске Mortal Kombat 2011 года. По сути перед нами всё еще классно поставленный фильм, разбитый на главы, в которых в среднем 4-5 сражений. Натянутая эпичность и серьёзность прошлых игр отошла на второй план, и сюжетный режим ощущается как легкое приключенческое кино, пусть местами и жестокое. Найдется здесь место, конечно, и драматичным моментам, и даже эпичным сражениям с неожиданными поворотами. Но все они произойдут ближе к концу. Впрочем, пройти этот сюжетный режим можно за один вечер, и для кого-то это будет неоспоримым плюсом.

-2

Теперь же давайте сосредоточимся на нововведениях новой части игры. И первое, что бросается в глаза при выборе персонажа - из меню пропал выбор стиля, в котором он будет драться. Хорошо это, или же плохо - вопрос на самом деле, субъективный. Просто факт. Стилей боя больше нет, но не факт что в сиквеле их не вернут. Ровно как и нет на аренах интерактивных предметов, которые можно запустить в противника или с их помощью резко сменить позицию. Да, кое-какой интерактив на поле боя имеется, но чисто декоративный. Ну и второе, а по важности, наверное, первое нововведение - Камео Бойцы. Это новая, и кстати, сюжетно обоснованная механика игры. Суть её заключается в том, что игрок, помимо основного персонажа, выбирает себе союзника из знакомых по предыдущим играм бойцов. С аутентичным классике внешним видом, к слову. Суть системы Камео достаточно проста: Камео управляется собственной шкалой, а на каждое камео приходится как минимум три вспомогательных приёма. При каждом использовании тратится половина шкалы. Приемы разные, и зачастую направлены на продолжение комбо-цепочки основного бойца или прерывание атаки соперника. А в некоторых случая комбо можно начать с приёма Камео Бойца, как например - применить способность Страйкера с наручниками, и пока он заковывает противника начать вводить комбинацию. Или же, с помощью Джакса, подбросить соперника в воздух, и уже оттуда продолжить набрасывать атаку основным персонажем. Также Камео бойцы участвуют в применении бросков, Fatal blow, и даже имеют фаталити.

-3

Mortal Kombat 1 включает в себя несколько режимов. Уже описанный выше сюжетный режим, стандартные для серии Башни, одиночный поединок и сетевой режим. О последнем поговорим чуть попозже. В Башнях нас ждет стандартная череда боёв с противниками и личная концовка каждого персонажа. Естественно, никуда не делась возможность подраться один на один с товарищем, или же отточить навыки в обучении. Но большая часть вне сюжетного контента игры снова повязана на онлайн функциях. А вот с ними уже есть один нюанс, на котором мы остановимся отдельно.

Онлайн функции игры недоступны на территории России и Белоруссии - это было желание издателя Warner Bros. Games, которым, впрочем, не помешало перевести игру на русский язык. Вместе с онлайновыми функциями также недоступен режим Вторжение, коллекционирование и сетевые бои. На помощь здесь приходит изменение настроек DNS вашей консоли, после которых, вуаля - всё заработает!

Однако с вышеупомянутым методом не всё так хорошо, как хотелось бы. Более длительные тесты и проверки показали, что метод работает нестабильно. Так например, на нашем недавнем стриме мы хотели продемонстрировать, как на Nintendo Switch включить онлайн функции Mortal Kombat 1, но что-то пошло не так. По итогу - сеть заработала, но пришлось несколько раз перезапустить игру, саму консоль и на всякий случай - роутер. На всё это мы потратили в общей сложности минут 20. Так что если онлайн функции для вас очень важны - учитывайте это при покупке игры.

А теперь побольше про Вторжение. По своей сути - это аналог Крипты и Храма из прошлых частей. Задача игрока - побеждать врагов, исследовать территории и добывать различного рода лут. Визуально это похоже на настольную игру. Игроку предстоит исследовать поле на предмет сундуков, выбивать ключи из противников и открывать ими сундуки с лутом. Здесь даже есть свой сюжет про злого Скорпиона и разудалого Джонни Кейджа. Задач тут много, сражения проходят в разных условиях, с модификаторами. Игрок может прокачивать своего бойца, покупать ему артефакты и полезные предметы, как например - возрождение сразу после гибели персонажа. Плюсом к тому - тут всё завязано с сетевым контентом - есть еженедельные, ежедневные и даже ежечасные обновления, например, Башен. Игра постоянно требует онлайн соединения, сверяется с серверами и отказывается работать, если связи с серверами нет. В этом режиме можно кастомизировать бойцов, ведь после победы дают много разного лута - от масок и оружия до новых фатальных приёмов. Также доступен внутриигровой магазин - если лень добывать всё в боях. Или можно за 1000 заработанных монет рандомно добыть на алтаре что-то полезное - такой вот элемент лотереи и лутбоксов.
Также отключение онлайна блокирует доступ не только ко внутреигровому магазину и, очевидно, сражениям с другими игроками, но и к кастомизации персонажей.

-5

Mortal Kombat 1 - бесконечно красивая игра, в которой очень постарались над фонами, окружением, освещением и лицевой анимацией. Фаталити снова выглядят прекрасно и одновременно отвратительно (в хорошем смысле) звучат - на экране нереалистично ломаются кости, отрываются конечности и литрами льётся кровь под очень правдоподобный хруст, хлюпанье и гортанные хрипы. За визуал и стабильность частоты кадров игру хочется хвалить очень долго.

Однако есть и поводы недоумевать, так как игра не вышла на консолях PlayStation 4 и Xbox One, но зато она нашла своё место на откровенно слабой (в техническом плане) Nintendo Switch.

Разработчики значительно упростили внешний вид игры, порезали фоны, сократили количество деталей и удалили некоторые анимации и конкретно изуродовали лица персонажей. Mortal Kombat 1 имеет динамическое разрешение 900p (опускается до 720-640p) в стационарном режиме, а также 720p (опускается до 480p) в портативном. И всё это - слова разработчиков. На деле же - картинка очень часто рассыпается в полную кашу, в которой иногда бывает трудно что то разглядеть. Особенно в стационарном режиме во время применения Fatal blow и Фаталити.

-6

Техническая часть тоже получилась крайне проблемной. Игра имеет болезненно долгие загрузки везде где только можно. Даже при применении фаталити бывает такое, что при введении комбинации игра замирает на несколько секунд, создается чувство, что она просто зависла. Частота кадров нестабильная и демонстрирует результаты от 60 до 27 кадров в секунду, в зависимости от сцены, а иногда и вовсе опускается ещё ниже. Для файтинга это самое критичное - неровная частота кадров не дает нормально чувствовать персонажа и попадать в тайминги ввода комбинации. Создается неприятное ощущение эдакого киселя. Стоит отметить, что игра подлагивает даже меню, особенно на экране выбора Башен, выдавая честные 15 кадров.
Не обошли стороной проблемы и сюжетный режим. Катсцены то и дело ломаются - то картинка съезжает в разные стороны, то звук подвисает. Между боем и катсценой также появляются загрузки, которых быть не должно.

Порт Mortal Kombat 1 на Nintendo Switch, откровенно говоря, сломан на всех уровнях и находится на грани играбельности. Разработчики, конечно, обещали обратить внимание на проблемы, но скажем честно - надеяться на глобальное исправление не стоит, так как не стоит забывать, что Switch - слишком слабая консоль для этой игры.

-7

И тут выводы напрашиваются сами собой. Mortal Kombat 1, в первую очередь - отличный перезапуск. Сюжет, боевая система и визуальный стиль - главные причины как влиться в серию, так и вернуться в неё. Эд Бун снова показал, что он умеет работать над ошибками и не боится срезать неудачные идеи на корню. Остаётся ждать новые Комбат паки с персонажами, а там гляди - полноценное сюжетное DLC подтянут, ведь сцена после титров на него явно намекает. А ещё, тут ответили на главные вопросы из 1990-х - что получится, если скрестить возможности одних персонажей Mortal Kombat с другими. Например, дать Нитаре способность замораживать врага. Кстати, голос, как и внешность той самой Нитаре подарила актриса Меган Фокс. Впрочем, в интернете уверены, что справилась она со своей задачей не очень-то и хорошо.

Главный же нюанс заключается в том, что у отличной игры просто ужасный порт на гибрид от большой "N". Брать его мы рекомендуем исключительно либо по большой скидке, либо если у вас есть неутомимое желание поиграть, но нет возможности сделать это где-либо кроме как на Switch. И держите в голове - на данный момент онлайн в игре заблокирован и не работает без массивных костылей.

На этом, пожалуй, всё. Пишите в комментариях, что вы думаете насчёт новой части культового файтинга и согласны ли с тем, что игру не стоило выпускать на
Nintendo Switch. Вы были на канале NintenDA. Надолго не прощаемся!

Напомним, что у нас есть и видео-версия данного обзора!

Автор - Дмитрий Борисов

Mortal Kombat 1
2814 интересуются