Мой самый неожиданный выбор в этом году. Гипнотический фэнтези фильм с самым неприглядным, но внушающим оптимизм названием - "Мой счастливый брак". И правда, не смотрите на название, в некоторых источниках фильм называется "As long we both shall live", что можно перевести как "Пока смерть не разлучит нас". Это, конечно, один из вариантов перевода, хотя и не об этом идёт сейчас речь.
Режиссёр: Цукахара Аюко ("Ради Н", "Гран Мезон Токио").
Сценарист: Канно Томоэ ("Семья Асада"), оригинальный автор романа - Акуми Агитоги.
В ролях: Мэгуро Рэн ("Безмолвный", "Игра на триллион"), Имада Мио ("Игра на триллион"), Ватанабэ Кэйсукэ ("Игра в догонялки"), Маэда Осиро ("Камен Райдер Чёрное Солнце"), Ониси Рюсэй ("Чайная "Рокуходо").
Тут вы конечно подумаете, что автора вообще понесло не туда, поскольку я никогда не писала обзоров на подобное. Да и никогда не смотрела такую дичь. Но, знаете, эта дичь очень недурно снята - мне понравился подход режиссёра к съёмкам этого фильма, оторваться было невозможно! Мне нравятся китайские жанры уся и сянься, в них у Китая нет никому равных, а главный герой на постере как раз напомнил мне героев таких дорам. И всё, я пропала. Мысленно, кажется, до сих пор во вселенной вымышленного мира этого фильма. А пока расскажу откуда вообще взялась эта история. Кстати, любителям аниме и фэнтези рекомендую этот фильм - вы непременно оцените)))
С чего всё начиналось
В 2019 году в Японии был впервые издан роман "Мой счастливый брак" (Watashi no Shiawase na Kekkon) авторства Акуми Агитоги с иллюстрациями Цукихо Цукиока. Всего вышло 8 томов с невероятно красочными обложками. На мой взгляд, невозможно не подкупиться на эти нежные оттенки. В этом вся Япония и их эстетика аниме. Завораживает!
В том же году выходит манга и получает множество номинаций и оказывается на лидирующих позициях итоговых рейтингов различных литературных изданий. Суммарно продажи романа и манги насчитывают 5 миллионов копий, что действительно впечатляет.
В июле этого года вышло аниме, права на показ которого даже выкупили Нетфликс, а сам фильм вышел несколько раньше - в марте и сразу стала лидером японского проката. Мировые кассовые сборы кинопроката составили 19 439 523 $.
Кроме того, в августе состоялась премьера театральной постановки этой истории, которую полюбили многие во всём мире.
Думаю, что масштаб того, как цепляет эта история зрителей понятен по всем приведённым фактам. А меня не только зацепило, а даже захлестнуло немного.
Сюжет
"Мой счастливый брак" - своеобразная история о золушке в мире магии. Мио Саимори (Имада Мио) родилась в магической семье и не имеет сверхъестественных сил. Она рано осталась без матери и жила в своём доме как служанка, терпя пренебрежительное отношение мачехи и сводной сестры.
Чулан, в котором запирали девушку, чем-то напомнил ту каморку под лестницей, где проводил всё своё время Гарри Поттер в доме Дурслей.
Мио была глубоко несчастна и презираема даже родным отцом, который решил быстрее выдать её замуж по договоренности за монстра среди магических семей. Киока Кудо (Мэгуро Рэн) - комардир императорской армии, закрепивший за собой репутацию холодного и безжалостного жениха, от которого невесты сбегают через 3 дня.
Когда золушка прибыла в дом изверга, то стерпела его несносность ровно так, как умела всю свою жизнь, мол, мне не привыкать - опустила глаза и сжала зубы. Но Киока был на самом деле добросердечным человеком, который скрывал это под своей скорлупой. Как-то удалось этой несчастной девушке расколоть её и разжалобить неприступного красавца.
Доблестный офицер, которым он оказался, показал ей мир, где она может поднять глаза. Таким образом, Мио получает шанс на своё счастье, пока не вмешивается внезапно пробудившееся зло, которое Киока как главный защитник народа империи должен победить. Сказочка, я вам скажу, что надо.
В каком-то смысле в этой истории встретились два одиночества и стали крепко держаться друг за друга, потому что вместе они будут непобедимы.
Не знаю почему, но такая тривиальная история притягивает. Кроме того, Мэгуро Рэн обворожителен в своём магическом образе с длинными волосами, словно он герой китайской фэнтези-дорамы. Тем не менее, я отдельно выделю другого актёра - Ватанабэ Кэйсукэ. Вот из него исходит прекрасная харизма, по крайней мере, в образе его загадочного и неоднозначного героя, который знает всё и обо всех. Такой хитрец, что не понимаешь на тёмной или светлой стороне он.
Впечатляющие кадры
Мои благодарности режиссёру! Эта женщина понимала, что снимала коммерческий фильм, но и не забывала примешивать иногда яркие и незаурядные кадры. Например, танец неизвестного человека, направленный на пробуждение злых сил, сразу же приковывает внимание и захватывает дух. И всё это в хорошем графическом представлении.
Периодические вспышки света и звуки затвора выступают эмоциональными акцентами и оказывают гипнотический эффект. А иллюзорное искажение таких простых вещей, как лестничный пролёт, заставляет усомниться в реальности происходящего даже самих персонажей. Не зря перед этими кадрами Киока спросил одного из персонажей, действительно ли он сейчас настоящий или это иллюзия.
Я невольно стала вспоминать дораму "Алхимия душ" и, честно говоря, как бы я не ценила работу корейцев со спецэффектами, мне оказался ближе именно этот фильм. Лично я хотела бы, чтобы в картине "Мой счастливый брак" было немного побольше такой эстетики - мне было мало. Но такой визуальный ряд и атмосфера - одна из сильных сторон фильма.
Эпоха и локации
Действия разворачиваются в очень эстетичную и атмосферную эпоху Японии - эпоху Мэйдзи (1868-1912), когда в моду вошли элементы западной одежды. Не зря тогда появилось два вида стиля: вафуку (японская одежда) и ёфуку (костюм европейского стиля). И это ещё один плюс этому фильму от меня. Океан эстетики!
Для ряда сцен использовались настоящие исторические локации города Майдзуру, который располагается вдоль северо-восточного побережья. Например, военная база, где в фильме работал Киока, располагалась в Парке красного кирпича. Там же разразился главный финальный бой с тёмными силами. В реальности в период с 1900 по 1921 эти краснокирпичные строения служили в качестве складов для довоенного военно-морского района Майдзуру. Теперь это туристическая достопримечательность.
Интересно, что съёмки фильма проходили с февраля по март, а так так это приморская местность, то суровых холодов там почти никогда не было. Но именно в этот год ударили сильные холода и выпал снег, чего не было там десятилетиями. Таким образом, каждый съёмочный день начинался с чистки снега.
В 20-ти минутах ходьбы от Парка красного кирпича находится ещё одна известная локация - Резиденция Того. Адмирал Того Хэйхатиро - легендарный военно-морской герой Японии, который жил в Майдзуру 2 года. В фильме в этом доме проживали наши главные герои Киока Кудо и Мио Саимори. Сейчас это место открывается для туристов только один раз в месяц.
На мой взгляд, фантастически красивые локации для такого фильма. Подобрано просто идеально!
Итог
Простоту сюжета украсили локации, атмосфера эпохи, магическая вселенная, спецэффекты и просто отличная визуальная составляющая. Но несмотря на все эстетические плюсы картины и притягательный вымышленный магический мир, в который хочется окунуться, романтическая линия оказалась слабее, по крайней мере, в фильме. Те, кто смотрел аниме отмечают, что оно производит бОльшее впечатление, чем фильм. Хотя это и не испортило моего мнения об этой картине. Просто не ждите сильной любовной линии, здесь важнее погружение в магический мир.
Я определённо заинтересовалась режиссёром Цукахара Аюко, которая сотворила чудо. Можно было снять заурядно, а она добавляла своё видение, которое я уловила в кадрах.
И самое главное, что у истории будет продолжение. У аниме уже заявлен второй сезон, а значит учитывая успех фильма, нужно дождаться продолжения магической истории любви и борьбы со злом. Я точно буду ждать!
Ставлю фильму 8,5 из 10 и рекомендую к просмотру.
Спасибо, что прочитали!
В комментариях делитесь впечатлениями от просмотра!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые!
Кое-что японское: