Одним из самых известных, так сказать, парадных видов Санкт-Петербурга, несомненно является Дворцовая площадь. И хотя взгляды туристов притягивает, конечно, Зимний дворец, где расположен знаменитый Эрмитаж, не меньшее впечатление производит здание Главного штаба, где также расположены музейные помещения Эрмитажа. Тем более, что многие попадают на Дворцовую площадь именно через арку Главного штаба. А ведь не все знают, что это здание перешло в музейное ведение не так уж и давно с исторической точки зрения.
Здание Главного штаба было спроектировано знаменитым архитектором Карлом Ивановичем России и строилось с 1818 по 1819 год. Именно завершение этого строительства и знаменовало окончательное формирование пространства дворцовой площади. До революции 1917 года в западном крыле этого здания, как и явствует из его названия, располагался Главный штаб российской армии, а в восточном – Министерство финансов и Министерство иностранных дел. После революции начался калейдоскоп организаций, занимавших здание Главного штаба, от различных наркоматов до поликлиники УВД.
А в 1988 году было принято решение о том, что восточное крыло штаба будет передано Эрмитажу и началась его реконструкция. И про этот процесс, который длился десятилетиями, можно написать отдельную, толстую книгу. Очень тяжело было выселять арендаторов, которые не хотели покидать насиженные места в самом центре «северной столицы». Дело даже доходило до открытых конфликтов и угроз, однако все же процесс шел, ведь без расселения невозможно было начать реставрацию.
После того, как крыло было освобождено, встал вопрос о финансировании реставрации, ведь шли уже 90-е годы, когда в стране рушили все что только можно и «святыми» их может называть только человек небольшого ума и без совести. Руководством Эрмитажа изобретались различные схемы инвестирования, искались надежные партнеры. Помог в итоге руководитель Всемирного банка, Тим Вулфсон, который добился выдачи огромного кредита на реставрации со взаимными обязательствами со стороны тогдашнего Президента РФ И правительства, которые должны были выделить такую же долю финансирования, что и Всемирный банк.
И хотя деньги появились, непростая ситуация в стране доставляла немало хлопот руководству Эрмитажа. Необходимо было контролировать подрядные организации, занимавшиеся реставрацией, чтобы вовремя углядеть признаки их возможного банкротства, что было вполне возможным. Реставрация вынужденно шла поэтапно, так что в одно время в одной части здания уже шли выставки, а в другой еще продолжались работы. Но все-таки все эти трудности были преодолены и Санкт-Петербург получил новое музейное пространство.
Во время реставрации старались сохранять элементы прежнего интерьера, ведь здесь располагалась квартира министра иностранных дел России Карла Васильевича Нессельроде, построенная в имперском стиле. А центром и сердцем нового пространства стала Новая большая анфилада, которая включает в себя крытые атриумы выставочных залов. Они покрыты стеклянным куполом, а парадная лестница стала публичным пространством и в атриуме, из которого она берет начало, теперь проводятся лекции, концерты и другие события.
Ниже Большой анфилады было создано общественное пространства, которое является своеобразным продолжением Дворцовой площади, на котором проводятся фестивали, выставки, которые могут посетить все желающие, причем абсолютно свободно, совмещая с отдыхом после прогулок с чашечкой кофе в руке.
Три анфиладные линии вмещают в себя экспозиционные пространства. Это Дворцовая линия, вдоль площади, Певческая, вдоль Певческого пространства и Речная, вдоль набережной Мойки.
Церковь Благоверного князя Александра Невского, также расположенная здесь, помнит Александра Сергеевича Пушкина, ведь именно здесь он давал присягу, поступая на службу в МИД. В церковь ведет отдельная лестница с Мойки.
Посмотреть на экспозиционных пространствах есть на что. Так, в экспозиции Министерства финансов Российской империи, можно увидеть уникальную монету, выпущенную к предполагаемому царствованию Константина Павловича, который, как известно отказался от трона и тем самым вызвал восстание декабристов в 1825 году.
В Галерее памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых воссоздан Музыкальный салон из московского особняка Морозова, где на четвертом этаже удобно разместились знаменитые картины Анри Матисса. Здесь же находятся картины Дега, Фантена-Латура, Писсарро, Сезанна, Гогена, Пикассо и Ван Гога, а два зала отведены под произведения Ренуара.
Большая коллекция картин импрессионистов ― заслуга И. Морозова и С. Щукина. Щукин много путешествовал по Франции, где покупал полотна для особняка. По его завещанию 225 картин были переданы Эрмитажу. От Морозова Эрмитаж получил 30 работ Боннара и картины Мориса Дени.
Есть и другие залы, которые также очень интересны для посетителей. И, конечно же, здесь постоянно проходят самые разнообразные выставки, которые заставляют и петербуржцев и гостей города вновь и вновь подходить к зданию Главного штаба и заходить внутрь.
Так что, у многих музеев Санкт-Петербурга очень непростая и интересная история, в том числе и у самого главного музея страны – Эрмитажа, частью которого стало и здание Главного штаба.
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.