Под пилингом подразумевает особый способ очистки лица. Во время этой процедуры сухие мертвые клетки кожи растворяются, а новые – начинают активно работать. Прибегают к косметическому пилингу для снижения сухости и раздражения кожных покровов, удаления морщин, растяжек, угрей, шрамов, постакне и пигментации.
Разновидности пилингов лица
Чистка кожи бывает разных видов: глубокой, срединной, а также поверхностной. Последний тип пилинга, как правило, проводят дома механическим путем. Он считается самым безопасным, к тому же подходит для любой кожи. Для самостоятельной очистки лица дома надо лишь купить скраб, маску-пилинг либо гоммаж. В процессе этой процедуры удаляются верхние ороговевшие чешуйки кожи, в итоге она становится ровной.
При выполнении срединного пилинга убираются ороговевшие клетки в эпидермальном и базальном слоях кожи. Глубокий пилинг предполагает нанесение на лицо особого средства, состоящее из концентрированной специальной кислоты. Этот препарат воздействует до глубоких слоев дермы. В результате лицо преображается — вялая и дряхлая кожа обретает утраченную плотность и упругость, вдобавок разглаживаются складки и морщинки.
Плюсы механического и химического пилингов
Механический пилинг отличаются от других способов чистки лица тем, что во время сеанса глубинные слои дермы не подвергаются воздействию, следовательно, никакого вреда коже процедура не наносит.
Именно поэтому этот вид очищения принято относить к поверхностному воздействию. В основном к нему прибегают в домашних условиях, используя готовые косметические средства, состоящие из небольших абразивов, либо самостоятельно приготовленные маски.
Помимо этого, механический пилинг обладает следующими достоинствами:
- безболезненность процедуры;
- отсутствие дискомфорта;
- эффективный результат;
- исключение инфицирования.
Механическая чистка кожных покровов позволяет достичь эффекта умеренного лифтинга, омоложения, ровного цвета, разглаживания небольших морщинок, приостановить старение дермы, улучшить микроциркуляцию, а также предотвратить появление прыщей.
Если хочется полностью обновить кожу, тогда лучше прибегнуть к химическому пилингу. Выполняют эту процедуру следующими образом: сначала на сухое обезжиренное лицо наносят подготовленный раствор кислоты, а через некоторое время действие средства нейтрализуют составами, содержащими щелочи.
Химический пилинг обладает множеством плюсов: удаление микроморщин вместе с верхним слоем дермы, отшелушивание кожи, усиление клеточного метаболизма, обновление клеток, улучшение цвета и текстуры лица, увеличение волокон эластина и коллагена. Правда, после такой процедуры верхние слои кожи требуют восстановления, зато потом она получает здоровый и привлекательный вид.
Преимущества аппаратной очистки лица
Самые популярные виды аппаратной эксфолиации кожных покровов — ультразвуковой и лазерный пилинги. Последний вариант представляет собой процедуру, после которой практически месяц происходит выработка новых коллагеновых волокон, иначе говоря, происходит омолаживающий процесс. Шлифовка кожи лазером корректирует цвет лица, а также устраняет рубцы и растяжки.
Ультразвуковую очистку относят к поверхностному пилингу, поэтому она считается бережным методом отшелушивания. Под воздействием ультразвуковых волн с эпидермиса удаляются роговые чешуйки и продукты жизнедеятельности сальных желез. Более того, благодаря ультразвуковому пилингу в поверхностных слоях кожного покрова происходит улучшение кровообращения.
Кислотный пилинг и его удивительный эффект
Упоминание о кислотном пилинге кожи встречается в рецептах красоты еще со времен царствования древнеегипетских фараонов. Женщины, жившие в Азии в период Средних веков, тоже очень любили баловать себя масками из соков кислых фруктов, благодаря которым кожа заметно преображалась, молодела, становилась чище и нежнее.
Что собой представляют составы для пилинга
Сейчас в продаже имеется масса составов для пилинга, которые используются косметологами в салонах. Препараты концентрированные, поэтому самостоятельно их наносить не рекомендуется. Учтите, что кислотный пилинг оставляет своего рода ожог на коже, вследствие которого организм вырабатывает новые клетки для регенерации пострадавшего участка.
При этом ускоряется процесс синтеза естественной гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, отвечающих за увлажнение, чистоту, здоровье и молодость нашей кожи. Очень важно использовать подходящую именно вам концентрацию кислоты, иначе после процедуры останутся рубцы и пигментация.
В практике используется два вида пилингов: скрабы и растворы. В салонах чаще используют растворы. Перед процедурой косметолог и клиент выбирают, какой именно пилинг нужен коже.
Виды кислотного пилинга
- Поверхностный. Применяют для лечения кожи и предупреждения появления прыщей, угрей, а также в целях выравнивания тона и рельефа.
- Срединный. Используют для омоложения кожи.
- Глубокий. Убирает морщины, рубцы, пятна.
По составу пилинги бывают однокислотными и мультикислотными (в составе несколько кислот). Каждая кислота отвечает за определенный эффект.
Виды и особенности фруктовых кислот:
- Пировиноградную выбирают для чувствительной кожи, чтобы укрепить ее и повысить плотность.
- Молочная – идеальный выбор для аллергиков. Используется для осветления лица и придания ему тонуса.
- Гликолевая регулирует жировыделение, хорошо вытягивает всю грязь из пор.
- Салициловая применяется для сужения пор и борьбы с пигментацией.
- Ацетилсалициловая лечит угревую сыпь, гнойнички.
- Миндальная повышает уровень выработки организмом коллагена и эластина.
- Койевая помогает от гиперпигментации и рубцов.
- Ретиноевую используют при борьбе с акне.
- Трихлоруксусная – самая агрессивная, после нее в течение нескольких дней сходит корочка. Эта кислота провоцирует глубокую и активную регенерацию кожи.
- Гиалуроновая отвечает за уровень эластичности, увлажнения.
Как происходит процедура
Процедура кислотного пилинга происходит поэтапно:
- Сначала скрабирование и очистка лица.
- Нанесение защитного слоя на брови, губы, веки и ноздри.
- Нанесение состава на лицо. Время выдержки регулируется косметологом.
После процедуры наблюдается покраснение лица от небольшого до сильного, которое вскоре проходит – срок зависит от состава средства и чувствительности кожи.
Для стойкого эффекта лучше пройти несколько процедур и поддерживать эффект дома.
Кислотный пилинг в домашних условиях
Домашние маски с использованием фруктовой кислоты (лимон, апельсин, виноград, ананас): рецепт 1. 1 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. меда; рецепт 2. Выдавить через марлю 2 ст. л. молочка из готовой овсянки, добавить 1 ст. л. сока лимона; рецепт 3. В сок из 100 гр. мякоти папайя и 100 гр. ананаса добавить столовую ложку меда и перемешать.
Смесь нанести на лицо, смыть через 5-10 минут. Избегать попадания в глаза. В первый раз держите состав минимальное количество времени, чтобы отследить реакцию своей кожи.
Кислотный пилинг на протяжении многих веков являлся палочкой-выручалочкой в борьбе за красивую кожу. Его эффективность стала результатом востребованности и в современном мире. Это один из способов достижения ухоженной, молодой кожи, сияющей здоровьем и чистотой.
____