Он умел подбираться к врагу настолько тихо, что его прозвали за это призраком. Практически голыми руками он брал в плен немцев, застигнутых врасплох.
Иван родился 29 сентября 1924 года в небольшом селе Петропаловка Воронежской области. Окончил 8 классов и пошёл работать в колхоз. Когда началась война, ему было всего 17. Просяной добровольно призвался в РККА.
Начало войны
Свою военную деятельность Иван начал на юге в 56-й армии. Первый его бой случился под Таганрогом. Весной 1942 получил ранение. После лечения вернулся на фронт. Принимал участие в обороне Ростова и Краснодарского края.
Особенно тяжёлой выдалась Орловская наступательная операция, которая длилась почти месяц – с начала июля по август 1943. Тогда Иван с сослуживцами в рукопашном бою взяли 2 гитлеровских связистов в плен. За это боец получил медаль за отвагу.
Войдя в состав 7-го гвардейского танкового корпуса, Просяной участвовал в освобождении левого берега Украины, а далее ужевбоях за Киев. Он ликвидировал множество врагов. Неслышной поступью приближался он к противникам и заставал их неожиданно.
Однажды, приблизившись таким образом к врагу, он уничтожил разом 10 человек и вдобавок захватил их оружие. В иной раз он запустил гранаты в дом, где обустроились немцы. 12 были убиты, а 5 взяты в плен.
Последний год войны
Летом 1944 произошла Львовско-Сандомирская операция по наступлению. В результате 3-й и 7-й корпуса объединились и освободили город Львов. Далее они перешли границу с Польшей и двинулись в сторону Вислы. Там проходили бои.
Зимой Иван Евгеньевич в составе танковой армии продвинулся на территорию Германии. Был взят город Гольдберг. Весной они пошли на Берлин. Сначала армия заняла небольшой город Люкау. Оттуда организовали переправу через болото к Куммерсдорфу, пробрались через леса и упёрлись прямо в немецкую оборону.
Красноармейцам, в составе которых был и Иван, удалось прорвать оборонительный рубеж в районе Барут-Цоссенского. 25 апреля они вошли на западную часть Берлина. Советская армия вела бои и обстрелы из танков до 2 мая. Тогда враг наконец-то капитулировал. Ивану присвоили звание Героя Советского Союза.
Послевоенное время
Разведчик Просяной прошёл войну от начала до конца. В число его подвигов входят неоднократное взятие пленных и ликвидация врагов. Не задумываясь, он бросался в бой, в огонь, чтобы защитить своих товарищей.
Так, когда он с сослуживцами пытался заминировать мост, их заметили немцы. Чтобы дать своим приятелям скрыться, он кинулся прямо на фашистов и открыл встречный огонь.
После победы Просяной отдал армии еще 2 года. И только затем вернулся в мирную жизнь. Работал в Петропавловском райкоме комсомола на должности секретаря.
Позже решил взяться за учёбу и в 1956 получил диплом Воронежской партийной школы. Начал свою партийную карьеру с секретаря, а затем дорос до инструктора райкома партии. Но, будучи молодым 43-летним мужчиной, внезапно умер.
В родном селе Героя СССР установлен памятный бюст. Там же переименована одна из улиц в его честь. А на доме, где жил Иван Евгеньевич, висит мемориальная доска. Так же в его память в Воронежской области проводят турнир по футболу.
Как вам история? Делитесь впечатлениями в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.