Боязнь громких звуков имеет несколько названий: акустикофобия, лигирофобия, фонофобия. Это тяжелое психическое нарушение, которое доставляет сильный дискомфорт и значительно ухудшает качество жизни. Большинство людей испытывают неприятные ощущения при слишком громких звуках, но в целом нормально переносят шум.
У акустикофобов все совершенно по-другому: они чувствуют страх, панику, а также сильное раздражение и агрессию. Подробнее о том, как протекает расстройство, расскажут наши эксперты.
Общая информация
Отчасти такой страх эволюционно обусловлен: ведь в природе шум сигнализирует об опасности. Это раскаты грома во время грозы, грохот падения камней с гор или стволов деревьев, рев хищного зверя. Из наших древних предков выживали только те, кто быстрее других реагировал на сигнал опасности и спасался бегством. Эта способность может спасти жизнь и в наше время, когда случаются не только природные, но и техногенные катастрофы.
Однако в современном мире громкие звуки не всегда означают опасность. Их источниками могут быть музыкальные инструменты и аппаратура, работающие двигатели и механизмы, сигналы автомобилей, взлет самолетов с аэродрома, громкоговорители. Такими событиями наполнен наш быт, и не сталкиваться с ними довольно сложно. Поэтому лигирофобы часто испытывают невыносимые страдания, что приводит даже к желанию изолироваться от окружающего мира.
Причины развития фобии
Причинами являются обычно сразу несколько факторов, среди которых:
- наследственная предрасположенность к различным психическим расстройствам;
- врожденная чувствительность нервной системы, лабильность, неустойчивость психики;
- травма, полученная в детстве;
- пережитые ситуации с угрозой для жизни (вне зависимости от возраста);
- воздействие длительного стресса, отсутствие безопасного пространства, недосып, переутомление.
Значимую роль играет ряд заболеваний нервной системы и головного мозга, при которых звуки причиняют боль (например, опухоли, травмы головы, мигрени, а также расстройства аутистического спектра). Такой симптом называется гиперакузия — повышенная чувствительность слухового аппарата. Его следует отличать от фобии, однако он может быть ее причиной.
Механизмы формирования расстройства в каждом отдельном случае различаются. Например, ребенок в детстве был сильно напуган каким-то звуком, при котором не было реальной опасности, однако страх отложился в памяти и в дальнейшем проявился в течение жизни. Это мог быть резкий внезапный шум на улице или услышанный по телевизору во время остросюжетного фильма, гроза, крики людей, лай собаки.
Также громкий звук порой ассоциируется с тяжелой семейной ситуацией, например, руганью родителей, криками пьяного или неуравновешенного отца. В таком случае шум может быть предвестником реальной опасности, так как за ним часто следуют побои.
При этом не у всякого ребенка сформируется фобия в таких условиях. Для этого нужно воздействие и других факторов: чувствительной нервной системы, стресса, раннего возраста, обстоятельств, генетики. У тех, кто находился в психотравмирующих семейных обстоятельствах, острую реакцию вызывает только строго определенный вид шума.
У людей, попавших в угрожающую жизни ситуацию, будь то война, стихийное бедствие или авария, фобия бывает одним из симптомов ПТСР — посттравматического стрессового расстройства. В этом случае любой громкий звук провоцирует так называемые флэшбеки — насильственные воспоминания и характерную реакцию тела на опасность («бей, беги или замри»).
Если боязнь шума вызвана каким-то соматическим заболеванием, он пугает не сам по себе, а как предвестник последующей за ним боли. Такой страх сохраняется долгое время даже в том случае, если его причина, то есть само заболевание, была устранена. Боли при мигрени и других патологиях мозга порой настолько сильны, что больной сознательно избегает любого источника звука, который бы мог их спровоцировать.
Симптомы и течение болезни
Лигирофобия, фонофобия и акустикофобия — разновидности расстройства, похожие по сути, но их симптоматика немного отличается.
Лигирофобы не переносят раздражающие звуки, как, например, работу дрели, бормашины, скрип железа по стеклу. При этом у них появляется чувство скрежета собственных зубов. В небольшой степени такие ощущения свойственны многим людям, но у лигирофобов они значительно сильнее выражены.
Фонофобы боятся внезапных резких звуков, с которыми можно столкнуться в быту, например, от падения металлической посуды, хлопанья двери, звонка. Они испытывают довольно сильный испуг и еще долго не могут прийти в себя.
Акустикофобия — самая тяжелая разновидность фобического расстройства, при которой больной боится даже собственного голоса.
Боязнь чавканья и музыки — две специфические разновидности акустикофобии. Чавканье оказывает, скорее, раздражающий эффект, а вот музыка вызывает довольно сильный страх, чаще всего он связан с полученной в детстве психической травмой.
Фобия у детей проявляется плачем и криком, истерикой или ступором. У взрослых при столкновении с раздражителем возникают и быстро нарастают тревога, беспокойство, которые могут перейти в паническую атаку или неконтролируемый гнев.
Приступ паники сопровождается характерными симптомами:
- нарастающая тревога, страх, ужас;
- желание поскорее покинуть шумное место;
- спутанность мыслей, невозможность сосредоточиться;
- дрожь в теле, напряжение в мышцах;
- затрудненное дыхание;
- ощущение комка в горле;
- учащенное сердцебиение;
- повышенное потоотделение;
- беспорядочная двигательная активность,
- высокое артериальное давление;
- чувство дереализации, деперсонализации.
Очень часто акустикофобы испытывают также страх оглохнуть, сойти с ума, потерять над собой контроль, упасть в обморок или получить физическую травму — например, что лопнут барабанные перепонки. Фонофобы боятся предметов, которые потенциально являются источниками внезапного шума: например, надутых воздушных шаров, ракет и петард.
При тяжелой форме фобии больные испытывают чувство незащищенности практически везде: на улице и дома. Разговоры людей на повышенных тонах также вызывают у них приступ паники или агрессии, поэтому постепенно они начинают изолировать себя от общества, а в запущенных случаях и вовсе перестают выходить из дома.
Расстройство значительно ухудшает качество жизни больного, а самостоятельно от него избавиться очень сложно, поэтому нужно обязательно обратиться за профессиональной помощью.
Лечение: советы специалистов
Врач-психотерапевт диагностирует и принимает решение, как лечить боязнь звуков. Как правило, лечение проводится в двух направлениях: медикаментозном и психотерапевтическом. Врач назначает психотропные препараты: антидепрессанты, нейролептики, нормотимики, седативные, транквилизаторы.
Вместе с этим осуществляется психотерапия в различных подходах:
- Когнитивно-поведенческая — помогает победить мыслительные искажения, выработать новые установки и способы поведения, способствующие лучшей адаптации.
- Психоаналитическая — помогает разобраться с причинами психологических проблем, понять и принять ранее не осознаваемые части своей личности, преодолеть последствия травмы.
- Гипнотерапия — позволяет справиться с переживаниями с помощью директивного внушения.
- Психокоррекция путем моделирования ситуации с пугающим стимулом и преодоление страха в безопасной обстановке при участии психотерапевта.
Очень важна поддержка близких: если они спокойно относятся к заболеванию члена семьи, принимают его особенности и помогают справиться с трудностями, то лечение идет гораздо быстрее. Чтобы помочь себе самостоятельно, можно использовать различные методы самопомощи: дыхательные техники, расслабление, медитацию, физические упражнения, аутотренинг.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если статья вам понравилась. Делитесь своим опытом в комментариях и смотрите нас на ютубе.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.