Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Разжевать …

Работа психолога: Интересное и Полезное 1076

Добрый день, Дорогие Друзья!

Хорошим принципом не беспокоиться излишне за то, что бы мы приносили пользу нашим клиентам в терапии (речь у меня прежде всего о ней будет идти), является принцип того, что мы можем в некотором роде образом представить себя врачами, которые подбирают лечение, подбирают лекарства, но будут ли этим всем пользоваться клиенты-пациенты – уже ответственность клиентов. Спасибо за эту идею! Она была высказана в комментарии под одной из моих статей.

Конечно же, данная установка не должна при этом всем приводить к равнодушному отношению к своему делу, когда мы не думаем, как лучше помочь нашему клиенту, когда мы не прилагаем всех возможных для этого усилий... Мы понимаем, мы делаем все, что можем именно сейчас, если это действительно так, и можно тогда не беспокоиться.

Терапия – процесс не быстрый, в нем можно далеко не сразу все понять про клиента. Его истинная проблематика может быть тщательно скрыта от него самого и от нас пока. Поэтому вполне себе нормально, когда мы чего-то не понимаем длительное время, хотя и на супервизию при этом ходим и вообще о своем профессионализме через разные средства (обучающие программы, например) заботимся.

Недавно написал для вас, что в моей практике выявилось то, что при заключении контракта важно делать акцент на правиле двух встреч. Оно о том, что если клиент вдруг решает уйти из терапии или взять паузу, то мы с ним встречаемся еще не менее двух раз в том же режиме (раз в неделю, например), в котором мы с ним и встречались обычно, чтобы тщательно разобраться в желании уйти, в истинных причинах такого желания. При этом пауз между основным этапом работы и этими двумя встречами тоже быть не должно. Такие паузы часто используется клиентами в надежде, что терапевт о них уже забудет и можно будет как бы незаметно уйти. И клиент, понятное дело, в этой паузе может давать себе пространство, чтобы забыть о терапевте, терапии и уменьшить свои эмоции, которые связаны с его уходом (неловкость, например, от «тихого» ухода.)

Пока остановлюсь, а продолжение напишу завтра. Про разжевать как раз напишу и еще кое о чем )

Спасибо за внимание! Жду ваших откликов!

-2

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru