На протяжении долгих лет человек каждую из пород выводил для выполнения определенной задачи. Соответственно, это повлияло на характер породы, ее физические качества, на экстерьер. И, безусловно, при выборе собаки это необходимо учитывать.
В мире около 400 пород собак. Каждая из них является «собственностью» конкретной страны. Страны-«владельцы» составляют стандарт этих пород в сотрудничестве со стандартами и научными комиссиями FCI, и всех их можно разделить на группы в соответствии с тремя принципами: происхождение (откуда происходит порода), предназначение (какую работу выполняет) и анатомо-морфологическое сходство (в группу объединяются собаки, похожие по внутреннему анатомическому строению, по конструкции).
Необходимо отметить, что в мире помимо этой организации существуют и другие объединения. Внутри каждой организации есть свое деление пород по предназначению и происхождению.
Так вот, в нашей стране, как, собственно, и в FCI, породы делятся на 10 групп:
1. ПАСТУШЬИ И СКОТОГОННЫЕ.
Эти породы возникли в те времена, когда уже существовало земледелие, частная собственность на землю, когда пасти скот было трудно, т. к. нельзя было допустить, чтобы он нарушил границы участка соседа. Для этого, соответственно, и нужна была послушная собака, очень человеко-ориентированная, которая, не рассуждая, бежала и выполняла все его указания. На сегодняшний день многие породы этой группы являются лучшими служебными собаками, т. к. сочетают в себе и охранные качества (они должны были охранять скот), и хороший нюх (должны были обладать острым чутьем, чтобы заметить хищника или найти потерявшуюся овцу), и человеко-ориентированность (быстро реагировать на команды хозяина), и обладают защитными качествами (защитить стадо от нападения, они достаточно крупные и сильные). В сумме эти качества сегодня дают им возможность быть выдающимися служебными собаками.
2. ПИНЧЕРЫ, ШНАУЦЕРЫ, МОЛОССЫ, ГОРНЫЕ И ШВЕЙЦАРСКИЕ СКОТОГОННЫЕ СОБАКИ.
К этой группе относятся любопытные для внимания собаки. Это довольно древние собаки, которые возникли на заре скотоводства, еще до возникновения земледелия. Они крупные, сильные, т. к. нужно было охранять скот от хищников. Они кардинально отличаются от собак первой группы, т. к. основной задачей пастуха было следить, чтобы скот не разбежался, а основной задачей собаки — собирать скот в одно стадо, чтобы еще по сути полудикий скот не разбредался. Соответственно, собаки были более независимы, чаще сами принимали решение, основываясь в большей степени на инстинкте. Они были не столько слугами человеку, сколько партнерами. Именно поэтому они так отличаются от собак первой группы. Именно поэтому из них стали выводить так называемых «травильных собак» и собак для охоты на крупного опасного зверя — они были очень сильными и злобными. Со временем они стали делиться по размеру и предназначению. Сейчас ведется много дискуссий по поводу этой группы из-за мнения о том, что они злобные, агрессивные, выводились для боев… Но это же чушь собачья! Ни в одной классификации нет такой группы — «бойцовые собаки». Хотя, конечно, человек с его низменными желаниями отличился и здесь, используя собаку в угоду своим капризам. Однако все зависит от предназначения каждой собаки, того, как ее воспитывают и чему учат. Даже те собаки, которые использовались в боях, не обладали врожденной агрессией к человеку, ведь человек должен был подойти к собакам и разнять их, собака не должна была на него переключаться. И зачастую уровень злобы к человеку у собак этой группы ниже, чем у собак других групп. Поэтому, на мой взгляд, не все нападки на эту группу справедливы, и если мы потеряем какие-то из входящих в нее пород, это будет соизмеримо с потерей историко-культурного памятника архитектуры мирового наследия.
3. ТЕРЬЕРЫ.
Это в основном небольшие собаки, большинство из которых выведено в Англии. Их заводила знать, и использовались они при охоте на зверя — лису или кролика. Но большая часть из них содержалась крестьянами, мелкими землевладельцами. Им не нужна была большая собака, животное средних размеров вполне могло справиться. Почему их так много? Да, видимо, каждая деревня в Англии считала, что у них должна быть своя порода терьера. Что именно их собаки должны отличаться. Кстати, йоркширский терьер выводился для ловли крыс и в недавнем прошлом вполне себе справлялся с этой работой.
4. ТАКСЫ.
Норные коротконогие собаки. Выводились для охоты на барсука, а затем на лисицу. Хотя, конечно, такса может отлично работать на поверхности, она прекрасно ходит по следу, например, зайца или кабана. Поскольку в древности такс держали не охотники, а скорее бедные, чем богатые, другой особенностью этих собак является человеко-ориентированность, одомашненность, в отличие от гончих они адаптировались к жизни у человека в доме, научились добиваться от него желаемого.
5. ШПИЦЫ И ПОРОДЫ ПРИМИТИВНОГО ТИПА.
К этой группе относятся аборигенные породы очень древнего происхождения. Пушистый хвост крючком, торчащие уши. Исключение, пожалуй, составляют перуанская голая собака и ксолоитцкуинтли, но это тоже собаки очень древнего происхождения. В группе представлены собаки практически всех предназначений: от ездовых, сторожевых, охотничьих, травильных до декоративных. Не нужно недооценивать померанского шпица, это очень даже самодостаточная личность.
6. ГОНЧИЕ И РОДСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ.
Одна из самых больших и, по моему мнению, одна из самых красивых групп. Многие из этих пород редкие, малочисленные, многие находятся под угрозой исчезновения, потому что сейчас во всем мире отношение к охоте с гончими поменялось. Это собаки, привыкшие жить в стае, большинство гончих — псарные собаки, и быть хозяином и лидером для них иногда очень даже непросто. Они не очень удобны для содержания в доме, потому что их никогда не содержали в человеческом жилье, а держали на псарне. Соответственно, они не умеют прилично вести себя дома. Кроме того, поколениями в них культивировались настойчивость, упрямство, чтобы они могли достигать цели на охоте, ни на что не отвлекаясь. Соответственно, это не очень простые собаки для воспитания среднестатистическим владельцем. Такую собаку нужно воспитывать с детства, и если этого не сделать, то проблем не избежать.
7. ЛЕГАВЫЕ и
8. РЕТРИВЕРЫ, СПАНИЕЛИ И ВОДЯНЫЕ СОБАКИ.
Это все подружейные собаки. Довольно молодые группы по своему происхождению, ведь охота с ружьем на птицу появилась не так уж и давно, если брать во внимание время, в течение которого идет процесс эволюции. В отличие от гончих более покладистые и менее упрямые. Этих собак довольно часто заводят как компаньонов: они человеко-ориентированные, не агрессивные, мягкие, у них плохие сторожевые качества, но отличное чутье. Набор качеств, которые выводились охотниками, сейчас оказался очень полезным, и эти собаки также используются в различных службах. Там, где нужно что-то найти и не нужно никого кусать, часто используются собаки как раз этой группы.
9. ДЕКОРАТИВНЫЕ И СОБАКИ-КОМПАНЬОНЫ.
Очень неоднородная группа. В основном к ней относятся собаки малые, особо малые, меньше среднего. В большей степени это собаки, у которых есть только одно предназначение — любить человека, у них нет на сегодняшний момент никакой работы, но когда-то эта работа была: либо это потомки культовых собачек, либо они пришли из других групп.
10. БОРЗЫЕ.
Прекрасные собаки ветра. Самые быстрые собаки на земле. В каком-то смысле это промысловые собаки, но в основном все-таки собаки знати. Им нужен простор, движение — их жизнь. Соответственно, и по качеству отбирались особи, способные удовлетворять цели охотника.
Выбирая породу, учитывайте группу, к которой она относится. Какие корни у этой породы, для чего порода создавалась, древняя или молодая. Это поможет разобраться, подойдет ли она вам.
Больше о собаках читайте в книге Ирины Макаренковой «Чушь собачья. Как не испортить удовольствие от появления собаки в твоей жизни» (12+): https://go.ast.ru/a00bbe3