Найти в Дзене

Почему я Дилетант и откуда пошло слово бухло

Знаете, а мне нравится название моего канала! Причем родилось название даже раньше, чем идея писать в Дзен. Как-то мурлыкал я строки:

Прекрасный дилетант
На пути в гастроном
Того ли ты ждал, того ли ты ждал?

Автора я не помню, хотя я большой любитель его творчества, но вроде сейчас он иноагент, поэтому фамилию указывать не буду. Ну да речь не о политике, а о поэзии. В словосложении «Прекрасный дилетант» есть что-то поэтическое, что-то от Серебряного века, декадентской эстетики. А добавление простонародного «бухло», делает название канала посмодернистским кичем и каким-то народным что ли. Есть в этом всем, нечто питерское, когда интеллигентного вида алкаш пьет из горла у ног атлантов архитектора Расстрели.

Так это видит приложение Шедеврум
Так это видит приложение Шедеврум

Сейчас слово «дилетант» практически оскорбительное. Но оно не всегда несло на себе негативный оттенок. Появление его в русском языке туманно: то ли через немецкий из итальянского, то ли напрямую из итальянского языка. Сложность вопроса еще и в том, что не ясно, откуда в итальянском языке это слово взялось: то ли от латинского слова diligere (почитать, любить), то ли от другого латинского слова delectare (забавлять, потешать). Возможно, дилетантами назывались в западной культуре непрофессиональные артисты – поющие гондольеры, шарманщики, уличные акробаты и жонглёры и др. Так же встречал мнение, что им называли мастеровых, которые не входили в профессиональную гильдию, и работали самостоятельно.

В русском же языке дилетантами с начала XIX в. стали называть тех, кто не по профессии, а по душевному влечению пел, рисовал, писал стихи и проч., т.е. любителей. Поэтому у слова появился эдакий милый романтический шлейф. Такое понимание термина мне больше всего нравится. Я изучаю алкоголь (именно изучаю, а не злоупотребляю ради опьянения) по велению души. Мне не хочется стать знатоком, профессионалом, потому что это убьет часть флёра, восторженного восприятия новичка. Мне нравится стоять между Производителем и Потребителем.

Моя дилетантская физиономия
Моя дилетантская физиономия

Ну если со словом «дилетант» все сложно, то со словом «бухло» все просто. Его знают все. Ну практически все. А вот откуда оно происходит знает единицы. На самом деле слово относительно молодое. В словаре Даля его нет. Точнее есть слово «бУхать», т.е. шуметь, грохотать. Но отсылать к нему прям, по-моему, за уши притянуто. Можно приплести напиток «Буха» - изготавливаемый в Тунисе алкогольный напиток из ягод инжира. С арабского языка слово "буха" переводится как «пары алкоголя». Но тоже как-то притянуто. Но самые прозорливые читатели, конечно, вспомнят пламенного революционера Николая Ивановича Бухарина.

Если кому интересно как он выглыдел. Фото из общедоступных источников сети Интернет
Если кому интересно как он выглыдел. Фото из общедоступных источников сети Интернет

И будут, думаю, правы. А точнее надо вспомнить стекольный завод во Владимирском уезде Московской губернии при речке Гусь, который был основан купцом Акимом Мальцовым в 1756 году. После Октябрьской революции 1917 года завод встал. Снова запустить производство удалось только в 1923 году после визита в Гусь-Хрустальный М.И. Калинина и выделения им специального финансирования. С 1924 по 1937 год завод назывался «Стекольный завод имени Бухарина» (в 1937 году Н.И. Бухарин был арестован и обвинен в заговорщической деятельности). В советское время завод стал, в частности, производителем гранёных стаканов, разработанных В.И. Мухиной — они выпускались в количестве десятков миллионов штук. Вы представляете, столько было стаканов, пивных кружек и бутылок (вот тут не точно, вроде встречал информацию, но фото, подтверждающих не нашел) в нашей стране с надписью на донышке «С/З им БУХАРИНА»!?

Фото кусочка истории взяты из общедоступных источников сети интернет
Фото кусочка истории взяты из общедоступных источников сети интернет

Вот и стали именовать эту посуду бухариками, а к концу 1930-х годов термин приобрел современное звучание — это неумеренно пьющий человек, но еще не алкоголик. В 1940-е годы закрепились производные «бухать», «бухнуть», «бухло».

Надеюсь, было интересно и познавательно. Читайте мой канал, и я, Прекрасный дилетант в пути за бухлом, расскажу еще много интересного и познавательного. И не только из мира алкоголя.

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.