Найти тему
Святые места

Как определить человека, в которого вселилась тёмная сила?

Бесы, нечистые, демоны…Все мы знаем об их существовании, а также о том, что их влияния нужно остерегаться. Однако в некоторых случаях нечистые могут не просто толкать на искушения, но вселяться в человека.

Но по каким именно признаками определяется эта самая бесноватость? Да и что она, по сути своей, из себя представляет?

Часто подобные явления стараются рассматривать с научной точки зрения – многие доктора полагают, что одержимый человек – это, в первую очередь, психически нездоровый человек, а наши предки, по незнанию, принимали то или иное заболевание за бесноватость.

Однако подобное мнение нельзя считать абсолютно обоснованным – Евангельские тексты рассказывают нам об обратном.

Сам Спаситель не раз изгонял нечистых, и описания этих случаев фиксировались Апостолами. Конечно, мы можем предположить, что люди в те времена не понимали сути происходящего, однако мы не можем выдвинуть подобного предположения, говоря об Апостолах.

Если они чего-то не знали или не понимали, они неизменно обращались к Христу. А Спаситель, в свою очередь, прекрасно понимал, нездоровый перед Ним человек или одержимый.

Следовательно, само Евангелие опровергает подобное мнение о происхождении бесноватости.

Безусловно, мы не можем отрицать того, что некоторые психические болезни могут быть очень похожими на одержимость нечистыми. Однако, по мнению Богослова Жан-Клода Ларше, долгое время исследовавшего тему болезней психики, безумие может иметь различные происхождения – как бесовское, так и соматическое.

А архиепископ Иннокентий (Борисов), в свою очередь, объяснил, почему нечистые стремятся овладевать людьми, селясь в их телах. По его мнению, для нечистых мы представляем собой некий связующий материал, представляя собой совокупность материального и духовного миров:

«…То, что ниже и выше нас – противоположности. Соответственно, бес, оказавшийся в чужом и неприятном для него мире, страдает и мучается. Однако же, вселяясь в человека, как в представителя двух этих противоположностей, нечистый успокаивается – в нашем теле ему комфортнее, чем в теле любого иного создания».

Но на какие именно признаки следует обращать внимание для того, чтобы определить бесноватость? Как понять, одержим ли Ваш близкий человек бесами, или, быть может, он просто пребывает в плохом настроении?

Святые Отцы обычно упоминают следующие тревожные сигналы: человек вдруг перестаёт ходить в Храм, хотя раньше делал это с удовольствием; стал объедаться и скрипеть зубами; начал обманывать, врать и изворачиваться, даже в мелочах; стал совершать дурные, злые поступки, хотя раньше старался жить Богоугодно; большую часть времени пребывает в раздражённом, озлобленном состоянии; стал ходить по гадалкам и колдунам.

Давайте рассмотрим подробнее каждый из этих признаков:

  1. В первую очередь, обращайте внимание на возникшую внезапно раздражительность. Проявляется при бесновании она достаточно ярко – как правило, одержимый человек часто срывается на крик и нередко вымешает злобу на предметах, попавшихся ему под руку. Он не просто раздражён – всё вокруг его страшно бесит.
  2. Также обращайте внимание на то, как Ваш близкий разговаривает – одержимые люди часто говорят что-то, не подумав. При этом они и сами не помнят о том, что сказали минуту назад. Всё дело в том, что за них может говорить нечистый. Так, к примеру, человек может начать нецензурно выражаться, даже в стенах Церкви, хотя до этого подобное было ему абсолютно несвойственно.
  3. Бесноватые люди начинают постоянно беспокоиться – они становятся пугливыми, начинают скрипеть зубами, особенно по ночам. Также у такого человека могут случаться припадки или проявляться нетипичная, удивительная, несвойственная людям сила.
  4. Ещё одним тревожным признаком считается отказ от походов в Храм. Чаще всего одержимый человек вдруг становится нетерпимым ко всему Божественному – он начинает злословить о Святых, презрительно относиться к вере и к Самому Господу.
  5. Некоторые люди в подобном состоянии начинают увлекаться азартными играми, оккультизмом и колдовством. Они начинают носить амулеты и талисманы, не имеющие никакого отношения к Православию. В крайних случаях доходит и до приверженности к дьяволу.
-2

Кроме того, одержимые люди нередко объедаются сверх меры, хотя раньше питались умеренно и просто.

Однако, по мнению протоиерея Константина Харитонова, не стоит торопиться самому судить о том, одержим Ваш близкий или нет. В подобном случае очень легко допустить ошибку.

«Если Вы замечаете, что с Вашим близким что-то не так, постарайтесь оказать ему помощь – молитесь за него, не раздражайте и ни в коем случае не осуждайте!»

- говорит Отец Константин,

- «Очень сложно однозначно оценить странное или «бесовское» поведение, поэтому, если Вы сомневаетесь, лучше попросите совета у опытного священнослужителя».

Сама Церковь смотрит на бесноватость как на некое состояние, по определённым причинам попускаемое Господом – оно может быть послано человеку, как иная телесная или душевная немощь.

Вот что говорит об одержимости Преподобный Дорофей Газский:

«…Господь желает, чтобы все мы пребывали в благости – настолько, чтобы мы не желали того, чему Он попустительствует. И если человек становится одержим нечистым, за него молятся в Церкви, а затем, со смирением, передают исполнение данной просьбы в руки Небесного Отца».

При этом одержимых людей не стоит считать закоренелыми и неисправимыми грешниками – напротив, Господь попускает одержимость для того, чтобы человек осознал свои прегрешения и исправился.

Читайте ещё👇