С 3 ноября 2023 года банкротство станет внесудебным для некоторых категорий граждан.
Гражданин может обратиться в МФЦ с заявлением о признании его банкротом, если у него есть долг от 25 000 до 1 млн. рублей.
Для того, чтобы заявление было принято и рассмотрено, надо, чтобы гражданин отвечал следующим критериям:
1). На день обращения с заявлением о внесудебном банкротстве, имеется оконченное исполнительное производство из-за отсутствия имущества для взыскания.
2). Основной доход гражданина - пенсия (страховая, накопительная и тд), иного имущества для наложения на него взыскания нет. Исполнительный лист предъявили к взысканию с такого гражданина не позднее, чем за год, до подачи заявления о банкротстве и производство по нему не завершено.
3). Должник получает ежемесячное пособие, в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Исполнительный лист предъявили к взысканию с такого гражданина не позднее, чем за год, до подачи заявления о банкротстве и производство по нему не завершено.
4). Гражданин не исполнил требование исполнительного производства имущественного характера, или выполнил частично по делу, по которому исполнительный лист был выдан не позднее чем за 7 лет до даты обращения с заявлением.
Если должник отвечает необходимым критериям, МФЦ принимает заявление, публикует сообщение о предстоящем банкротстве. Спустя 6 месяцев процедура банкротства заканчивается, долги гражданина признаются безнадежными и списываются.
Повторно процедуру банкротства можно будет пройти через 5 лет, а не через 10, как это было раньше.
*Федеральный закон от 04.08.2023 № 474-ФЗ