Найти тему
Fufa Queen

Краткий авторский конспект 4 главы книги Карла Юнга Человек и его символы

КОМПЛЕКСЫ И НЕВРОЗЫ

Фрейд: рассказав сон и поделившись своим мнением о нём, человек непроизвольно расскажет о своих переживаниях (1).

Но важнее исследования снов Фрейд считал метод «свободных ассоциаций». Они всегда пробуждают целый ряд старых воспоминаний. Так человек проявит свои «комплексы» (подавленные эмоции и воспоминания, которые вызывают психологические расстройства и невротические синдромы) (2).

ЦЕННОСТЬ СНОВИДЕНИЙ

Сны состоят из сложных и красочных фантазий, а символов во снах больше, чем физических симптомов невроза.

Несмотря на это, сны выражают некое конкретное сообщение, которое пытается передать подсознание.

Мы обычно игнорируем или даже отвергаем сообщения, увиденные во сне. Потому что сознание противится подсознательному и неизвестному.

Для интерпретации сновидения следует использовать все символы и сюжеты данного сна. И надо продумывать все версии их расшифровки, изучая наши способности вырабатывать символы.

ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ В ПОДСОЗНАНИИ

В работе со снами необходимо исходить из двух положений:

1. Сны содержат некий смысл.

2. Сон является специфическим языком подсознания.

Связь сознательного и подсознательного аспектов мышления.

Наше подсознание занято множеством временно угасших образов, впечатлений, мыслей, которые продолжают влиять на наше сознательное мышление, хотя и являются «потерянными». Например:

А. Бывает, что мы теряем мысль, забываем, что хотели сказать, хотя секунду назад слово «вертелось» на языке. Вы говорите: «забыл»; на самом же деле мысль стала подсознательной.

Б. Если вслушиваться в какой-нибудь еле слышный, но долго тянущийся звук, то будет казаться, что он периодически пропадает и вновь появляется. В действительности, периодически прерывается не звук, а наше внимание.

Когда идея выскальзывает из нашего сознания, она не перестает существовать.

Подсознание будет знать обо всем, что происходит вокруг, даже без нашего внимания.

Когда мы переключаем интерес на что-то, мы тем самым оставляем в тени те вещи, о которых думали ранее. Забывание - нормальный процесс, при котором отдельные осознаваемые идеи теряют свою специфическую энергию из-за отвлечения внимания.

Забытые идеи не прекращают своего существования. Хотя их нельзя воспроизвести по собственному желанию, они пребывают под порогом сознания, как раз ниже порога памяти, - откуда могут всплыть в любой момент, иногда после многих лет, казалось бы, полного забвения.

Невротические проявления - признак болезни?

Многие считают, что подсознание со всеми его тонкими проявлениями относится исключительно к сфере психопатологии. Они считают любое проявление подсознательного невротическим или психическим расстройством, не имеющим ничего общего с нормальным состоянием разума. Однако это не так. Невротические явления вовсе не являются исключительно результатом заболевания. Часто это не более чем патологическое преувеличение нормальных событий, которое лишь в силу своей преувеличенности более заметно, чем его нормальный аналог. Например:

Истерические симптомы можно обнаружить у всех нормальных людей, однако они столь незначительны, что никто их не замечает.

Разное восприятие и забывание.

1. Когда мы видим и слышим что-то вполне осознанно, а впоследствии забываем. Это осознанное восприятие.

2. Наряду с этим мы видим, слышим, чувствуем запах и вкус множества вещей, не замечая этого либо потому, что наше внимание отвлечено, либо потому, что раздражитель, воздействующий на наши органы чувств, слишком слаб для осознанного восприятия. Тем не менее, эту информацию впитывает подсознание, и подобное подпороговое восприятие играет значительную роль в нашей повседневной жизни. Хотя мы не осознаем этого, оно влияет на наше восприятие событий и людей.

Забывание неприятных воспоминаний.

Среди утерянных воспоминаний немало таких, чья неосознанность (а значит, и неспособность быть воспроизведенными по желанию) обусловлена их же неприятным и невыносимым содержанием. Психологи называют их «подавленными».

Ненамеренное забывание и воспоминание.

Криптомнезия, или «скрытое воспоминание». Например:

Услышанный в детстве деревенский напев композитор может, будучи в зрелом возрасте, вставить в качестве ведущей темы в сочиняемую симфонию. Это идея или образ вернулась из подсознания в сознающий разум.

Вдруг писатель отклонился от темы. Может быть, ему пришла на ум свежая идея или новый образ, или даже сюжетный ход. Или что – то из глубин памяти, прочитанное в детстве, дало новый сюжет. Позже может выясниться поразительное сходство написанного с чьей-то еще работой, которую человек полагает абсолютно незнакомой.

«Намеренное» забывание.

Часть наших мыслей теряет свою эмоциональную энергию и опускается под порог осознания (то есть не привлекает более осознанного внимания), став неинтересными или неактуальными, или мы сами запихиваем их подальше по какой-либо причине.

Для нас является нормальным и необходимым «забывать» именно таким образом, чтобы освобождать место для новых впечатлений и идей в нашем разуме. Если бы это было не так, то все, что мы испытываем, оставалось бы над порогом осознания и привело бы к невообразимому беспорядку рассудка.

Воспоминание из будущего.

Однако, как осознанное может исчезать в подсознании, так и новое содержание, никогда не находившееся ранее в сознании, может появляться из подсознания. Можно почувствовать, что в сознании вот-вот появится нечто - тогда мы говорим: «идея витает в воздухе» или: «у меня нехорошее предчувствие».

Подсознание - не просто обиталище прошедшего, но и вместилище будущих психологических явлений и идей, находящихся в зачаточном состоянии.

Кроме воспоминаний из далекого прошлого, из подсознания могут появляться совершенно новые мысли и творческие идеи, которые ранее никогда не посещали сознание. Они поднимаются лотусообразно из темных глубин разума и образуют наиболее важную часть подсознательного в психике.

Способность человеческой психики создавать нечто новое, особенно важна для понимания символики сновидений, поскольку образы и идеи, приходящие к нам во сне, невозможно объяснить только фантазиями. Они выражают новые мысли, никогда ранее не переступавшие порог сознания.