CNews:
63% ИТ-специалистов уверены, что ИИ отберет у них работу в течение ближайших пяти лет
Опасения обоснованы – нейросети уже намного быстрее и иногда лучше справляются с написанием кода, нежели обычные программисты. Офисные работники тоже видят в ИИ угрозу для них, но таковых пока 44%.
#SLSoftМнение
Виктор Горюнов, генеральный директор SOICA,
компания SL Soft
На мой взгляд, бояться нужно не только программистам. Любая автоматизация направлена на сокращение участия человека в каком-либо процессе, а в идеальной картине — на полную его замену. Процесс запущен давно и вряд ли остановится. При этом ИИ — тема весьма понятная, управляемая и перспективная. Развиваться она может по разным направлением, но развитием занимаются люди, обучающие алгоритмы по своему подобию. Так что да, ИИ обладает и потенциалом, и всеми возможностями для того, чтобы заменить человека почти в любой профессиональной сфере. Особенно если учитывать совершенствование квантовых технологий. Именно с их помощью искусственный интеллект в скором времени сможет превзойти человека в скорости и качестве мыслительной деятельности, и как раз это способно стать самой большой проблемой человечества.
Другие новости:
Параллельный импорт техники может быть запрещен с 2024 года
Старший вице-президент по ИТ «Ростелекома» Кирилл Меньшов заявил, что «российские технологии становятся все более доступны» и с 2024 г. параллельный импорт вычислительной техники может быть запрещен. Рынок готовится к последствиям: росту цен и «серого» импорта.
Softline вернулся на биржу и обошел по стоимости своего создателя
Начались торги акциями, полученными бывшими акционерами группы Noventiq, в которую входил «Софтлайн». В начале торгов капитализация «Софтлайн» в полтора раза превысила капитализацию, которая была у Noventiq.
Импортозамещение в некоторых сферах в России достигло 66%
Наибольшую долю рынка занимают непосредственно СУБД, на втором месте – сервисы, на третьем – средства управления данными. Среди отраслей на решения в области хранения данных наибольшие расходы у финансового сектора, торговли, телекома и ИТ-компаний.
Сотрудник крупнейшего в мире производителя полупроводников подложил коллеге взрывчатку, поскольку не мог терпеть его безделье
Сотрудник TSMC при помощи самодельной бомбы подорвал мотоцикл коллеги, который раздражал его своим бездельем и равнодушием. Мужчина выжил, но получил серьезные осколочные ранения. Подрывнику же придется провести за решеткой 9 лет.
Вложения в стартапы начали расти
Рынок венчурных инвестиций, падавший с конца февраля 2022 года, в третьем квартале пошел вверх.
Бизнес увеличивает расходы на кибертренировки сотрудников
Российские частные и государственные организации наращивают инвестиции в киберучения. За год расходы на эти мероприятия выросли на 20% и могут достигать 1 млн руб. на подготовку одного сотрудника.
В России создана система проверки документов с использованием ИИ Процесс ввода и проверки документов займет не более трех секунд. Фонд содействия инновациям в рамках реализации федерального проекта «Развитие» оказал финансовую поддержку. Эта система может помочь решить проблему с неконтролируемой миграцией в Россию из стран СНГ.