Найти в Дзене

Мнение свое и мнение чужое

Большинству людей сложно отказаться от своей точки зрения и принять иную, за которой стоит мнение другого человека. Трудно отказаться от своей точки зрения потому, что это значит признаться в собственной глупости и еще признать чужую правоту. Фактически это выглядит, как принять свое поражение. А если речь идет о конфликте, то и признание победы противника, его верх над вами. Человеку приходится принимать, что он неправ, что он не так хорош, как думал о себе – это ведет к снижению самооценки и ощущению чувства вины. Чтобы не оказаться в столь неприятном и разрушительном состоянии, логично, всеми силами держаться за «свое» и укреплять свою картину миру, доказывая другим, даже если это абстрактные «они», что они дураки, заблуждаются т.д. Эти процессы происходят бессознательно. В краткосрочном периоде это может защищать человека, но в долгосрочном – лишает развития и с каждым разом помещает во все более искаженную реальность, где его поражение неизбежно. Возможности нашего познания окру

Большинству людей сложно отказаться от своей точки зрения и принять иную, за которой стоит мнение другого человека.

Трудно отказаться от своей точки зрения потому, что это значит признаться в собственной глупости и еще признать чужую правоту.

Фактически это выглядит, как принять свое поражение.

А если речь идет о конфликте, то и признание победы противника, его верх над вами.

Человеку приходится принимать, что он неправ, что он не так хорош, как думал о себе – это ведет к снижению самооценки и ощущению чувства вины.

Чтобы не оказаться в столь неприятном и разрушительном состоянии, логично, всеми силами держаться за «свое» и укреплять свою картину миру, доказывая другим, даже если это абстрактные «они», что они дураки, заблуждаются т.д.

Эти процессы происходят бессознательно.

В краткосрочном периоде это может защищать человека, но в долгосрочном – лишает развития и с каждым разом помещает во все более искаженную реальность, где его поражение неизбежно.

Возможности нашего познания окружающей действительности и так ограничены.

Путь укрепления имеющегося, возможно ошибочного или односторонне понятого, очень ограничивает человека и лишает возможности восприятия нового.

Плюс ко всему, закрываются все пути к развитию осознанности.

Вы можете задать себе следующие вопросы:

1. Переосмысливал ли я что-то и менял свои убеждения в прошлом? К чему это привело?

2. Насколько актуальны и результативны мои убеждения в реальной жизни?

Есть способ, как отказываться от своей точки зрения и менять ее на другую, более верную, без всякого ущерба – это сделать чужое и новое мнение своим.

Для этого вы должны не просто держаться за свое или замещать свое чужим – нужно пересмотреть актуальность своего и нового мнения, проверить их достоверность, применимость и так далее.

Проделывая эту, совсем не обязательно трудоемкую работу, любое мнение становится вашим, или же вы убеждаетесь, что ваше изначальное было более верным.

При этом вы без проблем будете признавать, что эта новая идея родилась не в вашей голове, а ее источник внешний.

-2

Вы будете рады, что смогли улучшить свое понимание более совершенными идеями.

Такой путь способствует как психическому здоровью, так и наличию у человека в распоряжении куда более качественных идей.