В АСТ в рамках «ФантАСТической недели» провели трансляцию по ожидаемым новинкам в жанре фантастики. Обратил внимание на несколько книг, потому решил не делить на отдельные посты и написать одну небольшую статью.
Вдруг и вас заинтересует что-то.
Спасибо за «лайк» и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале «Сай-фай ревью» ещё больше вкусностей, новостей и халявы!
Антиутопия
Презентацию начали с объявления о запуске новой серии «Антиутопия», уже есть планы на выпуск первых трёх книг отечественных авторов. Выход книг должен начаться в ноябре-декабре. Любопытно, что речь идёт о дебютных работах писателей.
В числе первых антиутопия/политический триллер «Девочка со спичками» Екатерины Тюхай — «Преступление и наказание» в мире нейросетей. Из аннотации на Fantlab можно узнать, что книга рассказывает о недалёком будущем, в котором технологии не просто вмешиваются в общественную и личную жизнь людей, но и становятся инструментом контроля внутреннего мира человека, подчинения его мыслей «во имя безопасности».
Также в серии выйдет «Телефонист» Владимира Чернявского, в котором антиутопия объединится с элементами магического реализма. Рекомендуют поклонниками АБС и Филипа Дика.
К слову, книга уже есть в электронке. В описании рассказывается, что это история о том, как «люди ищут "телефониста", когда скорбь по ушедшим близким становится невыносимой». В центре истории — телефонист Марк, судьба которого «кардинально меняется, когда он знакомится с Еленой и ее маленькой дочкой, а вездесущие агенты Особой службы открывают на него охоту».
Третьей анонсированной работой стала «Функция: Вы» Юлии Домны — солидных объёмов книга, в которой автор апеллирует к теории вероятности и матанализу. Звучит серьёзно, жду подробностей, потому что пока описание довольно абстрактное:
Эта история о мальчике, который отдал свое будущее умирающей девочке и так попал в лабиринт, где он вырос, не сделал нужных выводов и отдал свое настоящее другой девочке, уже мертвой. Но больше эта история об обладающем разумом мире, в котором такое возможно.
Звёзды научной фантастики
В горячо любимой мною серии ожидается выход новых интересных книг. Среди них, к примеру, научно-фантастический роман Ци Юэ «Звёзды».
Интересно, что книга позиционируется как противопоставление «страхам», в том числе, в китайской НФ, которые рождаются при взгляде на звёзды. Тут нельзя не вспомнить трилогию Лю Цысиня «Воспоминания о будущем Земли», включая, конечно же, «Задачу трёх тел» — самую, наверное, известную фантастику из Поднебесной.
Роман Ци Юэ «триллерный», но с оптимистическим взглядом на будущее, как характеризуют его в издательстве.
Затем выйдет «Чаша небес» Ларри Нивена и Грегори Бенфорда — первая часть трилогии космической фантастики «Мир-Вок». Сравнивают и с циклом про «Мир-кольцо», и со «Свиданием с Рамой» Артура Кларка, так как в центре истории тоже встреча с невероятным космическим артефактом. Права приобретены на весь цикл, всё переведено, выход первой книги ожидается в январе.
Кроме того, ожидается выход тетралогии Ады Палмер «Terra Ignota». Первый роман «Как блеск зарниц» описывается как редкий случай «непротиворечивой и интересной утопии». События книги разворачиваются в далёком постсингулярном будущем, которое при этом описывается языком эпохи Просвещения с характерной стилизацией.
Постсингулярная утопия? Дайте две, три, пять!
Половина цикла уже переведена. Любопытно, что финальный роман тетралогии описывается как очень объёмный, в связи с чем его могут у нас разбить на две части.
К слову, об уже запущенном в серии. Цикл ксенофантастики «Мицелий» Вилмы Кадлечковой, в рамках которого на русском уже вышли две книги, скорее всего, продолжит выходить. У АСТ вроде как сохранились контакты с правообладателем, однако их всё же нужно будет подтвердить.
Великие романы
В серии с громким названием ожидается выход фантастического романа-головоломки Йена Рейда «Недруг».
Это история о том, как уединённая жизнь Джуниора и Генриетты на отдалённой ферме нарушена визитом незнакомца с тревожными новостями. Джуниору предстоит покинуть ферму, отправившись на космическую станцию, а Генриетта при этом не останется одна — к ней приставят робота-двойника её возлюбленного.
Вспоминается эпизод «Я скоро вернусь» из «Чёрного зеркала». Но всё равно звучит достаточно напряжённо и неуютно, что ли, чтобы я заинтересовался. При этом в АСТ описывают «Недруга» как книгу непростую, глубокую и с закрученным сюжетом.
На Goodreads «Недруг» описывается как исследование «природы домашних отношений, самоопределения и того, что значит быть (или не быть) человеком». Обещают и шокирующий финал.
Я, конечно же, написал тут лишь о нескольких анонсах, на самом деле в презентации их было намного больше. В том числе фэнтези, хорроры, необычные многожанровые тексты и проч. Если интересно — смотрите запись презентации.