Найти тему
93,4K подписчиков

КПТ. Упражнение: "Спор с мыслью".

Стресс, депрессия, апатия... Очень часто эти состояния сопровождают нашу самооценочную тревогу.

Оптимальным и простым решением в борьбе с несправедливыми оценками в свой адрес является упражнение "спор с мыслью".

Для работы с упражнением выбираем не любую мысль, а ту, которая выдаёт обвинения в свой адрес.

Например: "Я ничего не делаю для достижения своих целей".

Как и любое "сверхобобщение", эта фраза содержит в себе логическое ограничение: "негативный фильтр". Это когнитивное искажение заключается в том, что человек выбирает для оценки своего поведения только те факты, которые говорят против него, полностью игнорируя положительные элементы своего опыта. Упражнение "спор с мыслью" помогает исправить это искажение.

Ход упражнения.

Запишите критическую фразу.

Затем организуйте спор, приводя примеры "ЗА" и "ПРОТИВ" этого утверждения.

Можно представить себя в зале суда, где Вам вынесено обвинение: "Она сидит на месте, и ничего не делает для своего развития"
Сначала выступает "прокурор". Он поддерживает обвинение: "Да, уважаемый суд, эта девушка действительно сидит на месте. Вот доказательства: ... "
Далее приведите список фактов, которые могут подтверждать критику в Ваш адрес.

Важно, что эта часть упражнения напоминает нам, что ни одна тревожная мысль не появляется на пустом месте! Как правило, в жизни каждого человека есть события, которые могут говорить в пользу критики. У каждого есть провалы и неудачи, ошибки и поражения.

Затем встаёт "адвокат" и продолжает: "Уважаемый суд! Мы прослушали речь прокурора. Я согласен, некоторые события из прошлого подтверждают, что бездействие периодически имело место. Но давайте, рад справедливости, рассмотрим и другие факты из жизни этой же девушки, по которым можно понять, что у нее имеется ответственное и творческое отношение к труду. Не зря говорят, что труд сделал из обезьяны человека! Наша девушка уже никогда не сможет стать обезьяной: ее деятельный и тонко настроенный мозг ей этого не позволит никогда!"

Здесь приводим список наблюдений, подтверждающих речь адвоката.

Затем сравниваем оба списка и отчетливо видим, что реальность более оптимистична, чем нам казалось. Просто мы отказываемся учитывать только негативные аргументы, оценивая себя. Возвращаем справедливое отношение к себе, и опираемся на положительный опыт, чтобы строить будущее поведение.

Только будущее имеет значение! Только относительно него мы можем строить планы и вырабатывать стратегии. Завтра мы будем мудрее, сильнее, опытнее, чем вчера! Это – неизбежно!

Автор: Ольга Егорова
Психолог, КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru