Найти в Дзене
Наблюдательница жизни

"Мария Тюдор выбирает жениха"

1 октября 1553 года Мария Тюдор проходила по дороге Вестминстерского аббатства. Она со счастливой полу улыбкой шла в собор, где должна была состояться коронация, провозглашающая ее королевой Англии.

Марии было уже 37 лет. Большую часть своей жизнь она провела в страхе и борьбе. Много раз принцесса думала, что настал ее последний день, а потом приходило чудесное спасение.

И вот теперь в награду за прежние мучения, Господь послал ей возможность стать во главе Англии. Случившееся было настолько ошеломительным, что Мария ясно видела в этом божье предназначение. Господь вел ее к трону, чтобы она развернула страну к истинному пути - католичеству. Впереди ждало много дел, главное из которых образумить народ, мягко искоренить ересь и вернуться в лоно Римской церкви. А пока она наслаждалась всеобщим восторгом и с трепетом ждала торжественной церемонии.

В глазах рябило от изобилия золотых мантий, блеска серебряных крестов, мерцания сосудов со священной водой. Мария ощущала прохладу воды на коже и чувствовала себя словно во сне. Вокруг раздавался гул голосов, среди которых мощно выделялся голос епископа, вопрошавшего людей дают ли они свою волю, чтобы произошло помазание и коронация Марии.

Воздух зазвенел от раздававшихся со всех сторон криков:

- Да! Боже, храни королеву!

Ложась перед алтарем лицом вниз на мягкую бархатную ткань, Мария прикрыла глаза. Слова молитвы воспринимались ей, как ангельское пение. Она с трудом сдерживала слезы радости. Господь сполна вознаградил ее за годы страданий!

Мария Тюдор с триумфом въезжает в Лондон. Картина художника Джона Байема Листона
Мария Тюдор с триумфом въезжает в Лондон. Картина художника Джона Байема Листона

За месяц с небольшим до коронации был казнен изменник Джон Дадли. Он полностью раскаялся не только в том, что предал Марию Тюдор, но и в том, что выбрал неправильную веру. Несчастный готов был стать католиком и умолял сохранить ему жизнь, но суд был суров. Главным действующим лицом на суде был герцог Норфолк, милостиво выпущенный из тюрьмы Марией.

Герцог огласил приговор, согласно которому Дадли должны были сперва слегка повесить, не до удушения, после вырезать сердце и уже потом четвертовать. Так англичане издавна наказывали предателей. Когда Мария услышала приговор, то поморщилась и велела:

-Замените эту чудовищную казнь простым отсечением головы.

22 августа 1553 года Джон Дадли был казнен. Его сын и невеста находились в заключении. Мария испытывала жалость к Джейн и раздумывала над ее судьбой.

Джон Дадли, 1-й герцог Нортумберленд
Джон Дадли, 1-й герцог Нортумберленд

Простой народ очень радовался тому, что Мария стала королевой. Единственное, что их удручало - это отсутствие у нее супруга. При дворе незамужний статус королевы стал поводом для постоянных обсуждений.

Мария с изумлением ощутила себя, словно девица на выданье. Она постоянно заставала придворных рассуждающими о том, что ей нужно выйти замуж.

-Ваше Величество, вы видели как на вас смотрит сэр Эдвард Кортни? Он явно влюблен в вас. - с жаром говорила Марии одна из ее молоденьких фрейлин.

Эдвард Кортни недавно вышел из Тауэра. Он был сыном казненного маркиза Эксетера и являлся правнуком Эдуарда IV. Наследник Плантагенетов вполне мог составить достойную пару для королевы.

-Я не думаю, что он в меня влюблен. - улыбнулась Мария. - Эдвард просто благодарен мне за свою свободу.

-Нет же, он любит вас. - уверяла фрейлина.

Эдвард Кортни действительно вел себя, как горячий поклонник Марии. Он стал часто являться ко двору и постоянно пытался побеседовать с королевой. Мария получала от него небольшие подарки и слушала неуклюжие витиеватые комплименты. Однажды она потрясенно наблюдала, как при появлении Кортни несколько придворных преклонили перед ним колени. Получалось, что ее окружение начало воспринимать его, как ее жениха и будущего короля.

Эдвард Кортни
Эдвард Кортни

О том, что Эдвард серьезно метит на роль ее мужа, Мария поняла осенью 1553 года, когда ко двору приехал Джеффри Поул. Многие придворные рассматривали Джеффри, как жениха Марии и об этом стало известно Эдварду. Между мужчинами возникла перепалка и эмоциональный Кортни стал угрожать Поулу, припоминая, что из-за показаний этого человека когда-то погибли его родственники.

Мария вызвала к себе лордов из Совета и приказала обеспечить Поулу охрану. Позже она, беседуя с испанским послом, ясно высказалась:

-При дворе ошибочно считают, что я стану женой или Джеффри Поула или Эдварда Кортни, но этому никогда не бывать. Это ненадежные мужчины, со сложными характерами, на них нельзя положиться.

-Кого же из англичан вы рассматриваете в качестве мужа? - прямо спросил посол.

-Я не хочу замуж за англичанина. - призналась Мария. - Я не хочу, чтобы муж пытался занять мое место по управлению Англией, а с англичанином это точно произойдет.

-Так кто же интересует вас?

-Принц Филипп Испанский, наследник императора. - ответила Мария, выразительно глядя на испанского посла.

Мария Тюдор. Художник Ганс Эворт, 1554
Мария Тюдор. Художник Ганс Эворт, 1554

В 1553 году здоровье императора Карла стало ухудшаться. Он часто впадал в меланхолию и окружающие боялись, как бы в нем не пробудилась душевная болезнь его матери - Хуаны Безумной.

Император сильно беспокоился о судьбе своего сына Филиппа и после того, как на престол Англии взошла Мария Тюдор, стал мечтать поженить наследника на ней. Вот только его планы расстраивались из-за того, что послы ему приносили вести будто Мария влюблена в Эдварда Кортни. Однако вскоре это заблуждение развеяли.

А тем временем Мария получила письмо от короля Венгрии и Богемии, предлагавшего ей брак со своим сыном эрцгерцогом Фердинандом. Все это было не то, чего она хотела. Мария ждала, когда император напишет ей и предложит Филиппа. Наследник Карла был младше ее на одиннадцать лет, но это не смущало Марию. Он казался ей идеальной партией.

10 октября 1553 года испанский посол сообщил английской королеве желанную весть. Император делал официальное предложение и предлагал ей стать женой Филиппа.

Продолжение в статье "Борьба за суженого"

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала.