Найти тему
Сторожевой

Все права у Польши: российские "кукурузники" столкнулись в неожиданной проблемой

Всем известный самолет Ан-2, он же "кукурузник", можно назвать одним из символов советского авиапрома. Простой и неприхотливый, самолет был "рабочей лошадкой" во многих регионах страны. Но сейчас, спустя много лет после окончания производства, есть неожиданная проблема.

Самолет был принят еще в 1947 году, и производился в СССР до 71-го года. Конструкция оказалась настолько удачной, что самолеты летают очень и очень долго.

После 71-года, большинство новых "кукурузников" были польского производства. Союзник Москвы по СЭВ производил много полезного, даже корабли для флота. Польша перестала выпускать Ан-2 только в 2002 году. но до сих пор занимается обслуживанием и производством запчастей, в том числе двигателей.

-2

В этом и кроется неожиданная проблема. Сейчас в России около 400 летающих "кукурузников". Им всем нужно постоянное обслуживание, ведь замены еще нет. Да, есть проекты, "Байкалы", ТВС, но пока нет массового производства, столь необходимого для регионов.

И цена сильно отличается - новый "Байкал" оценивают в 170 млн рублей, а значит без дотация окупаться он будет очень долго. Новый Ан-2 из Китая (да, там еще выпускают аналог) - будет стоить на порядок дешевле.

-3

Сердце любого самолета - это двигатель. По непонятным причинам - в России не производят необходимой мощности двигатели, а в Польше производят как раз необходимую 16-ую серию двигателя. И все права разработчика как раз у Польши.

Варшава присоединилась к санкциями против России и новые поставки уже невозможны. Пока еще есть запасы запчастей на складах, но они не бесконечны, а проблему надо решать сейчас.

-4

Эксперты считают, но проблем в налаживании и запуска производства в России быть не должно, с технической точки зрения. Технологии известны, оборудование есть, надо делать.

Все упирается в бюрократию и финансирование. Для производства новой запчасти, любой, даже самой простой, но не от разработчика - надо провести множество квалификационных испытаний, а это время и деньги, причем большие. Не все ремонтные заводы готовы вкладываться, при этом результат и окупаемость далеко не гарантированы.

-5

Необходимо волевое решение, ведь при необходимости всегда можно форсировать процесс. Но пока - надо заполнить большое количество бумаг, провести многочасовые испытания, получить согласование и только потом встать к станку и сделать.

Получается, что пока все права и Польши и торговля невозможна - надо что то делать у себя и решать проблему.

А вы что думаете?

Не забудьте поставить "Лайк", если вам это интересно!