Первая часть консультации обычно посвящена приветствию и предварительной беседе. Клиент, наверняка озвучит то, что его беспокоит, а Психолог задаст уточняющие вопросы. Делает Психолог это, конечно, не просто так, а с целью понять, с чем сегодня пришел Клиент, чего ожидает от совместной работы, на что настроен.
На самом деле – это очень важный этап консультации. Без него все происходящее на консультации может превратиться в непонятное излечение Клиента от непонятно чего. Клиент, предъявляя жалобы, как бы запрашивает у психолога помощи.
Предварительный этап можно считать завершенным, если Клиент и Психолог «договорились» о том, ЧТО в себе сегодня (или за несколько встреч) хочет изменить Клиент с помощью Психолога. Например, Клиент планирует стать менее тревожным в определенных ситуациях, понять, как себе помочь, если все же тревога «разворачивается».
Психолог выступает, как помощник Клиента. Психолог знает, в чем он может помочь, как это сделать. Первопричины психологической проблемы Клиента чаще всего скрыты от сознания, находятся в бессознательной части его психики.
Далее Психолог приступает к сбору информации, начинает подбираться к первопричине того, с чем Клиент обратился к Психологу. Это самый волнительный лично для меня этап. Клиент напрямую обращается к своему Бессознательному. Как показывает мой опыт, Бессознательное совсем не опасно, ничего не скрывает, всегда идет на контакт с сознательной частью психики.
Каждое дискомфортное эмоциональное состояние, болезненный соматический симптом всегда можно ощутить телесно. Затем телесное ощущение представить в виде образа.
Бессознательное через представленный образ «расскажет», «объяснит», что на самом деле происходит с человеком, какая история с ним (или в нем) разворачивается. Психолог проанализирует полученную информацию, обсудит результаты анализа с Клиентом.
После этого идет следующий этап: трансформация состояния через работу с образом (образов). Умственные действия выбираются Психологом в соответствии с той гипотезой, которая сформирована на этапе анализа.
На данном этапе Клиент может войти в необычное трансовое состояние, испытать необычные телесные ощущения, расслабление. Это не самое главное! Задача Психолога – помочь Клиенту изменить происходящее в его Бессознательном. В результате Клиент до конца поймет, отчего с ним происходит то, с чем он пришел к Психологу. И сможет помочь себе разрешить ту первопричину, которая была ни разу не осознанна, действовала помимо Сознания, волновала, будоражила, вела. Вследствие данного разрешения и происходят трансовые состояния, расслабление, ощущение свободы.
Трансформированный образ (становится позитивным, Клиент ощущает прилив сил, ощущение свободы) принимается Клиентом как бы внутрь себя, присваивается.
В последнем этапе идет проверка: нет ли негативных ощущений при соматизации (это когда Клиент принимает образ внутрь себя) образа, произошли ли изменения в восприятии проблемы, которую Клиент предъявлял вначале консультации.
Может, не все, что я здесь написала, будет понятным. Но, поверьте, если вы придете ко мне на консультацию, то все станет ясным.
Автор: Ракова Олеся Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru