Поездки на трамвайной подножке, стадион, как перчатки, менявший имена, опустевшие голубятни. Вспоминают читатели "Московских историй".
Вокруг стадиона
GrannyYa
В Богородском живем с 1981 года. Здесь родился и вырос сын, ушли родители. Видим, как меняется наш район. Улица наша постепенно преображалась - от грязной, с вечными огромными лужами, до чистой, аккуратно убранной, по которой гуляют семьи, бегают приверженцы ЗОЖ.
Улица шумная, конечно - стадион, школа, автобусный маршрут, - но что поделать. И окна тоже выходят на стадион. Как его только не называли - "Алмаз", "Спартак", "Спартаковец"!
Прародителем стадиона «Спартаковец» была хоккейная площадка, которую построили в 1920-х годах в городском сквере между улицами 3-я и 4-я Гражданская. Через десяток лет площадка была расширена и получила название «Зенит».
Мы на пенсии, есть собака, гуляем по району в разных направлениях ежедневно и видим - тут и там в старых кварталах вырастают высотки. Нет уже заводов "Красный богатырь", "МикМа", "Научпособие" и других. Краснобогатырскую улицу привели в порядок и даже, кажется, будут расширять, во всяком случае такой план есть. Ещё стоят голубятни во дворах, но почти везде опустевшие.
От красной мастики тапочки у детей были красные
Людмила С.
Я тоже уроженка Богородского. Жили в двухэтажном доме на 2-й Прогонной улице. Я, моя сестра и все соседские ребята учились в школе № 361, что на 2-й Гражданской улице. Школа была построена до войны (до сих пор сохранилась). При проектировании тогда предусматривалось, что здание при необходимости может служить госпиталем.
Школа была прекрасная. Более всего запомнилось - двусветный огромный актовый зал на 4-м этаже. В нем проводили уроки пения, новогодние елки, репетиции - сплошной праздник! Везде был паркет, его натирали красной мастикой, поэтому все тапочки у детей всегда были красные. Заднее крыльцо школы выходило в сад, который спускался вниз, к Богородским баням. Рядом с банями - трамвайный круг и Богородский рынок.
Помню очень многое - и универсальный магазин "у Богатыря", москательную лавочку, поликлинику, клуб Ильича, дровяной склад, детскую библиотеку на 1-й Гражданской. Само собой - Богородское кладбище, где покоятся дед, бабка, отец и еще два десятка ближайших родственников.
Как "Красный богатырь" храм отстоял
Константин Ц.
Говорят, что храм в Богородском строили на народные деньги и когда его планировали снести, работники фабрики "Красный Богатырь" заступились, и его оставили.
У меня прабабушка работала на "Красном Богатыре", на конвейере. У нее в трудовой книжке всего две записи - всю жизнь на одном месте.
И бабушка тоже всю жизнь работала на "Богатыре", но уже бухгалтером.
Жили они на Кузнецовской улице, в Богородском. Вспоминали, как ездили до Сокольников на трамвае, бывало и на подножке. Как на Краснобогатырском мосту трехвагонный состав сошел с рельс. Один вагон остался на месте, второй упал в Яузу, а третий укатился в дом, и погибла женщина. И как бомба в соседний двор упала и не разорвалась. Бабушка помнит, как ее, огромную, аккуратно поднимали вручную и грузили на машину.
Летом расставлялись столики с самоварами
Наиль Мустафин
А я всё только по Краснобогатырской улице на трамвае езжу до Богородского храма. А надо бы по району походить, посмотреть - может, что-то осталось от старых времён.
Богородская роща на представленной открытке упоминается в книге Сергея Романюка "По землям московских сел и слобод" в главе "Богородское". Приведу этот фрагмент:
"С конца XIX в. местные крестьяне стали сдавать дома под дачи. Обилие дач в Богородском объяснялось их дешевизной и тем, что с городом сообщение поддерживалось конно-железной дорогой (с 1886 года), а потом (с 1912 года) и трамваем. Там жили небогатые дачники, иногда и зимой не покидавшие Богородское. Лучшие дачи стояли поблизости от танцевальной площадки, где раз в неделю играл оркестр, и раз в неделю танцевали под рояль... Площадка неблагозвучно называлась "Плешью", вокруг нее стояли павильоны с фруктовыми водами и фруктами, лавки и рестораны. Рядом находилась роща, где летом расставлялись столики с самоварами, устраивались праздники, был и театр, где давались спектакли."
Все воспоминания о Богородском можно почитать здесь.