Найти в Дзене

Хочу обучать парикмахеров. С чего начать? ШАГ 1. Выбираем формат обучения.

Я обучаю мастеров парикмахеров с 2013 года и, как многие мастера, задавала себе вопрос "С чего начать?

Пройдя долгий путь к своей заветной мечте, поняла, что для начала необходимо понять, как я хочу преподавать. То есть работать в колледже, частной школе или самостоятельно.

Задайте себе этот вопрос. Возможно поймете, чего хотите именно вы. И так:

1. Определяемся, в каком формате хотим обучать:

а) хотим преподавать в УЦ свой профиль (ногтевик, бровист, парикмахер, косметолог и т.д)?

б) хотим преподавать на курсах в частных школах.

в) хотите создать свою школу или курсы с разными профильными направлениями (например вы хотите , чтобы в вашей школе(курсах) обучали разным профильным направлениям (ногтевик, бровист, парикмахер и так далее)

г) на своем рабочем месте вы хотите обучать в свое свободное от клиентов время.

д) вы хотите открыть свою моно профильную студию(школу, курсы), где будете обучать небольшие группы своему профессиональному направлению (бровист, ногтевик, парикмахер)

е) и наконец вы хотите открыть студию и обучать индивидуально своему профилю. это мой любимый формат )))

Для чего я расписала все эти пункты? Потому что в этом есть смысл.

Если кто то из вас уже прошел свой путь преподавания, тот знает в чем отличия всех этих вариантов.

Для тех, кто еще стоит перед выбором, расскажу.

Во - первых у вас должно быть педагогическое образование, не важно какой пункт вы выбираете. Его можно получить разными способами. Сейчас и онлайн тоже возможно. Если его нет, вам решать, как поступить. Возможно пронесет и к вам не постучатся с проверкой в двери вашей частной школы. Но без него в государственные учебные заведения вас не возьмут.

Во-вторых вы должны быть экспертом в своей области.

В- третьих вы должны обладать хоть немного ораторскими способностями, четкой дикцией и уметь владеть своим голосом. Владеть аудиторией тоже важный навык, к стати )))). Мне он дался не легко. Но я справилась со временем.

Если вы будете обучать в гос учреждении, вам нужны будут эти три пункта. И все.

Фото из просторов интернета
Фото из просторов интернета

Если же вы решите открыть свой многопрофильный УЦ, то вам нужна будет лицензия на образовательную деятельность. И конечно же преподаватели с корочкой педагогического образования. НЕ забываем еще два пункта - про экспертность и определенные способности. Если эти составляющие будут слабыми, репутация вашего учебного заведения быстро сойдет на НЕТ.

С этим сталкиваются большинство обучающихся, которые, оплатив свое образование, к сожалению не могут начать работать, потому что не научились.

Это касается и частных школ, курсов и студий.

Идем дальше. Если вы мастер и хотите передавать свой опыт другому человеку в своем рабочем пространстве (салон, парикмахерская)

Все три пункта так же актуальны. С вопросом дополнительного пед образования решайте сами, нужно вам или нет. А вот остальное для вас чрезвычайно важно. Если вы будете мычать, вставлять слова паразиты : "эээ, ммм, эт самое". Если у вас не будет плана обучения, не будет, выработана последовательность подачи информации, четкого представления графика работы ваших курсов, не будет готового методического пособия, вы не сможете завоевать доверие обучающихся.

И наконец мой любимый формат обучения, на котором я остановилась после того, как прошла путь от учебного центра с многочисленными группами до своей Школы.

Открыть свою студию и обучать индивидуально. То есть заниматься с одним студентом в его смену. И сделать приоритетным обучение. Творить красоту как мастер вы можете в свободное от студентов время.

Это не самое прибыльное мероприятие. Честно. Чем больше обучающихся,тем звонче в карманах. Но есть принципиальные люди, которым важнее результат их труда. И к счастью их не мало!!! )))).

А результат будет, когда вы научите студента разбираться в материалах, с которыми ему придется работать, владеть инструментами, разобраться в технологии того, чему хотите научить. Отточить движения до автоматизма, которые он должен совершать и так далее.

Так же важно :

- разработать программу обучения

- составить общий план

- разработать структуру ваших занятий

- составить план на каждое занятие

- создать методичку вашего проф направления и еще много чего подготовить, что бы качественно научить.

И в заключении скажу, что театр начинается с вешалки, а обучение начинается с ПЛАНИРОВАНИЯ вашей обучающей деятельности...

Именно об этом под пунктом 2 мы говорить в следующей статье.