Вот интересный вопрос - зачем человеку нужна смена зубов в возрасте 6-7 лет? Ведь выпадают зубы в большинстве своем еще целые и неизношенные, прослужив так немного! А следующее "зубное поколение" служит своему хозяину при благоприятном раскладе уже лет 70-80 и, понятно же, стирается до дыр и разрушается вместе с корнем. Не разумнее ли было бы им смениться лет в 25-30 хотя бы?
Видимо так же подумали и японские ученые. А потом в своих рассуждениях пошли дальше... Если уж перенести время первой смены зубов не представляется возможным, то можно попытаться организовать третью смену, а потом, может, и четвертую.
Эту задачу стали решать в современном ключе - с помощью генетики. Нашли ген, подавляющий рост новых зубов. Затем разработали антитела, подавляюшие этот ген. Антитело это - белок, влияющий на развитие зубных зачатков, из которых появляются молочные и коренные зубы. В фармацевтической компании Toregem BioPharma, занимающейся разработкой этого "чудо-средства" обещают, что новые зубы начнут расти уже после первой инъекции.
Сейчас проводят испытания на животных. Сообщают, что вырастили уже новые кусалки мышам и собакам. Теперь проводят опыты на хорьках. Вроде как зубные зачатки хорьков в чем-то очень близки к человеческим. Поэтому при хороших результатах на хорьках, этот эксперимент будет очень обнадеживающим.
В случае успеха появятся конкуренты имплантам и зубным протезам. Новую методику в первую очередь собираются применить для лечения пациентов с врожденными нарушениями роста зубов. Ведь эти люди с раннего возраста испытывают проблемы с жеванием, глотанием и речью. Но помимо того, японские стоматологи обещают помочь и всем остальным пациентам, теряющим зубы от кариеса.
Газета The Japan Times сообщила, что испытания препарата начнутся в июле 2024 года, а к началу 2030-х препарат планируют вывести на рынок.
Ну а до тридцатых годов придется нам пока привычными средствами кариес полечить. Главное при этом - вовремя заставить себя дойти до стоматолога!
А японские ученые пусть пока как следует на хорьках потренируются. Все-таки генетика - штука тонкая)..
А вы как думаете, есть у этого открытия будущее? Или проверенные способы лечения надежнее?