В походе за грибами главное помнить, что есть можно все грибы, но некоторые только один раз в жизни. Зная эту мудрость, я беру грибы только те которые испытанные и на "эксклюзив" не претендуют.
Первого октября, в довольно прохладный денек мы решили проверить: что еще растет в наших норвежских лесах, может какие деликатесы и ждут нас?
А грибов в наших лесах скажу скажу, много. Мы поехали на мое "подберезовское" местечко. Но, гулять было грустно, знакомых грибов не было. Изредка встречались лисички и ежовики.
И тут одна из нас, которая бывала на "грибном туре" удивила нас.
Грибы которые росли огромным ковром и выглядели довольно невзрачными она обозвала лисичками.
Какие же это лисички?
Все включили свои программы и стали гуглить. Программа с уверенностью 98 % сказала: ДА, Это лисички ворончатые, они же трубковидные, они же по-норвежски тракт-кантарелл, что в переводе дословно тоже лисичка трубчатая.
Тут же вспомнили еще одну подружку которая рассказывала какие они вкусные и замечательные и отправили фотки ей. Она тоже дала добро и подтвердила съедобность этого гриба.
Сразу скажу, этих воронков - так мы обозвали воронкообразные грибы, здесь были поля, так что четыре ведра мы собрали довольно быстро и весело, вперемежку с обычными лисичками и ежовиками.
Когда ехали домой, одна из нас устроила "грибной ликбез". Она зачитывала факты про этот грибок: это осенний гриб, растет до заморозков, имеет приятный аромат - немного фруктовый. В приготовлении прост, можно не отваривать а просто кинуть на сковороду с картошечкой и лучком и - оппа - деликатес на столе.
Особенно любимы такие грибочки в Финляндии: они там еще и сушат их.
Приехав домой и почистив я сразу же нажарила сковородочку с воронками. Было вкусно, гриб не разочаровал, хотя на мой вкус ножки все же можно выбросить они жестковатые получились. Но это на любителя.
Справа на тарелке лисички и ежовики, а слева воронки с картохой. Готовила отдельно чтобы вкус почувствовать полностью в оригинале.
Сразу скажу, я такого гриба не знала, не собирала и не ела. Для меня это открытие. Отправив фото своим родственникам повергла их в удивление тоже. Самые знатоки тоже такого гриба не знали.
А вы знали?
Когда нибудь собирали поздней осенью грибы - лисички - воронкИ ?
Ну и в завершении статьи похвастаюсь еще ежовиками. Эти грибы я открыла тоже только в Норвегии. До приезда сюда не собирала и не ела.
Они тут растут двух видов: маленькие оранжевые и крупные белые. На фото лисичка и ежовик.
Белые кстати бывают гораздо крупнее и мясистее что ли.
Очень вкусные и полезные оказались.
С уважением, Открытый путь.
Еще статьи с грибными приключениями в Норвегии: