Найти тему
Открытый путь

Таких грибов я в России не знала, не видела и не брала, а зря

В походе за грибами главное помнить, что есть можно все грибы, но некоторые только один раз в жизни. Зная эту мудрость, я беру грибы только те которые испытанные и на "эксклюзив" не претендуют.

Первого октября, в довольно прохладный денек мы решили проверить: что еще растет в наших норвежских лесах, может какие деликатесы и ждут нас?

Красавчик рыжик.
Красавчик рыжик.

А грибов в наших лесах скажу скажу, много. Мы поехали на мое "подберезовское" местечко. Но, гулять было грустно, знакомых грибов не было. Изредка встречались лисички и ежовики.

И тут одна из нас, которая бывала на "грибном туре" удивила нас.

Грибы которые росли огромным ковром и выглядели довольно невзрачными она обозвала лисичками.

Какие же это лисички?

Фото автора
Фото автора
вид с обратной стороны
вид с обратной стороны

Все включили свои программы и стали гуглить. Программа с уверенностью 98 % сказала: ДА, Это лисички ворончатые, они же трубковидные, они же по-норвежски тракт-кантарелл, что в переводе дословно тоже лисичка трубчатая.

скриншот автора
скриншот автора

Тут же вспомнили еще одну подружку которая рассказывала какие они вкусные и замечательные и отправили фотки ей. Она тоже дала добро и подтвердила съедобность этого гриба.

Сразу скажу, этих воронков - так мы обозвали воронкообразные грибы, здесь были поля, так что четыре ведра мы собрали довольно быстро и весело, вперемежку с обычными лисичками и ежовиками.

фото автора
фото автора

Когда ехали домой, одна из нас устроила "грибной ликбез". Она зачитывала факты про этот грибок: это осенний гриб, растет до заморозков, имеет приятный аромат - немного фруктовый. В приготовлении прост, можно не отваривать а просто кинуть на сковороду с картошечкой и лучком и - оппа - деликатес на столе.

Особенно любимы такие грибочки в Финляндии: они там еще и сушат их.

Приехав домой и почистив я сразу же нажарила сковородочку с воронками. Было вкусно, гриб не разочаровал, хотя на мой вкус ножки все же можно выбросить они жестковатые получились. Но это на любителя.

Справа на тарелке лисички и ежовики, а слева воронки с картохой. Готовила отдельно чтобы вкус почувствовать полностью в оригинале.

фото автора
фото автора

Сразу скажу, я такого гриба не знала, не собирала и не ела. Для меня это открытие. Отправив фото своим родственникам повергла их в удивление тоже. Самые знатоки тоже такого гриба не знали.

А вы знали?

Когда нибудь собирали поздней осенью грибы - лисички - воронкИ ?

Ну и в завершении статьи похвастаюсь еще ежовиками. Эти грибы я открыла тоже только в Норвегии. До приезда сюда не собирала и не ела.

Они тут растут двух видов: маленькие оранжевые и крупные белые. На фото лисичка и ежовик.

Фото автора
Фото автора

Белые кстати бывают гораздо крупнее и мясистее что ли.

-8

Очень вкусные и полезные оказались.

С уважением, Открытый путь.

Еще статьи с грибными приключениями в Норвегии:

Как мы угощали норвежцев грибами
Открытый путь30 августа 2020
Типично норвежская прогулка по горе в лесу. Что мы увидели и кого встретили.
Открытый путь11 сентября 2020