Найти тему
За чашечкой кофе

Так назначено судьбой

Начало

Предыдущая глава

Глава 19 Эпилог

Сначала Саша хотела написать ответное письмо Артуру, но подумала, что это повлечет за собой переписку, опять какую-то надежду, ей больше не хотелось разочарований. Она любила одиночество, и ей так было спокойнее. Её разрыв с Артуром многое изменил, она думала о том, как будет жить дальше, Саша осознала, что одиночество ей назначено судьбой. Возможно, она бы это поняла и без Филиппа и Артура просто они ускорили процесс.

Раньше ей казалось, что она любила Филиппа, и даже была в этом уверена. Наверное, в каком-то смысле она все еще его любила и он по-своему любил ее, но все закончилось, она это поняла, увидев свадебные фото, осталось дождаться такого же торжества у Артема. Теперь, после двух недель в Италии, она это почувствовала особенно отчетливо.

Некоторое время Саша лежала, прислушивалась к звукам , доносившимися из комнаты отца. Он смотрел телевизор. Письмо Артура она пока положила в ящик письменного стола, стоявшего в ее комнате, потом опять вынула, повертела в руках и положила обратно — пусть это будет моей маленькой тайной — подумала Саша.

А в далекой России терзался Артур и ждал хоть что-нибудь от Саши, лучше письма, где бы она подробно смогла описать свои планы на будущее. Но прошел день, за ним второй и третий, а ответа не было. Отцу было жаль сына

-Не жди Артур, она не позвонит и не напишет. Ей назначено судьбой быть одинокой. Не мешай ей, не навязывай себя. Она тебе все объяснила.

Он попытается еще раз поговорить с ней и поедет в Германию на Новый год и вновь не застанет Сашу дома

-Здравствуйте, Артур - смущенно ответил Николай Васильевич - она уехала в Париж

-Вы передали ей письмо?

-Конечно, она его прочитала, я это знаю точно, а вот почему не ответила вам на него, сказать не могу.

-Просто она не хочет меня видеть больше

-Вы дали ей повод?

-Ну что вы! Нет, конечно. Как я мог ее обидеть, но она так решила.

-Письмо будете писать?

-Нет, чувствую, что она и на это послание не ответит.

-Вы сдаетесь?

-Да, на это есть более серьезные причины, чем отсутствие ответа на письма.

-Тогда могу пожелать вам только счастливого пути — и они пожали друг другу руки.

Яков Маркович наблюдал метания сына еще три года. Три долгих года он пытался забыть эту девочку, потом успокоился и еще через два года женился на дочери друга семьи. Прекрасная Софья была замечательной женой и матерью трех красавиц девочек. Сама природа заставила их назвать Верой, Надеждой, Любовью. Отец с матерью успокоились, глядя на то, как живет семья младшего сына. Больше Артур никогда, ничего не слышал о Саше, и она не напоминала о себе. Но иногда холодной зимней ночью, он вспоминал новогодние каникулы в Германии, он не цеплялся за эти воспоминания, но почему -то память его возвращала к этим дням под Новый год.

В тот год, когда Артур женился, Саша похоронила отца. Он умер тихо, во сне и когда Сашу опять начало охватывать то состояние, которое надо было душить
в зародыше, она быстро выпила таблетки, которые всегда спасали ее в трудный момент. Без отца она осиротела. Квартира опустела, не было того связующего звена, ради которого собирались дети и внуки под крышей этого дома. Саша потеряла интерес к жизни и решилась опять посетить врача.

После курса лечения ей стало легче, и она могла дальше жить и работать. Саша обожала своих племянников также как и они ее. В каникулы она могла забрать их с собой и уехать куда-нибудь отдохнуть за свои деньги. Отец оставил ей приличное состояние. Она была очень богатой женщиной. Беря материальные расходы на себя, она тем самым помогала брату, потому что он тяжело зарабатывал, чтобы обеспечить семью

Всю жизнь Саша проведет одна и никогда об этом не пожалеет. Она ни в чем себе не отказывала, не напрягалась в работе, а когда ей исполнилось сорок, уволилась совсем. Тех денег, которые ей оставил отец, вполне хватало на безбедную жизнь. Саша много путешествовала, набиралась впечатлений, следила за своим здоровьем, и ее все устраивало.

Когда ей исполнилось пятьдесят , в одной из поездок Александра познакомилась с американцем. Он уже, как десять лет был вдовцом. Джону было шестьдесят, но его спортивная фигура позволяла выглядеть моложе. Эта была другая любовь. Спокойная, взвешенная, ни к чему не обязывающая. Это
было скорее уважение и поддержка двух немолодых людей. Они много переписывались, делились впечатлением от прочитанных книг, но ни он, ни она не хотели жить вместе. Их устраивала любовь на расстоянии. Джон приезжал в Германию, Саша летала к нему в Филадельфию. Так, две одинокие души нашли друг друга и были рады, что могут иногда проводить время вместе.

Саша с удовольствием возвращалась в свою квартиру, где отдыхала в одиночестве, восстанавливая силы. По совету Джона она удачно вложила деньги, оставленные отцом и теперь ее доход увеличивался ежегодно на приличную сумму. Она смогла сделать достойный подарок на свадьбу старшему сыну Максима и помочь брату материально в проведении свадьбы.

Вспоминая свою жизнь, Саша никогда не пожалела, что однажды решилась покинуть пределы России. Здесь в Германии она обрела покой, уверенность в завтрашнем дне и главное, никому не испортила жизнь. Она не знала, как все сложилась у Филиппа и Артура, и не хотела знать, но и зла им не желала.

У Филиппа родятся двое детей: девочка Саша и мальчик Артем. Гуляя возле той бурной реки с семьей, он всегда вспоминал ту, которая перевернула его жизнь, и думал, как у нее все сложилось в той далекой Германии. Но дочь по-другому не хотел назвать, только Александрой.

А Саша доживет до глубокой старости, завещая квартиру и состояние своим племянникам. До последних дней она обслуживала себя сама, была для своих лет достаточно бодрой, хотя здоровье последнее время ее стало подводить. Часто просматривая фотографии, она вспоминала свою молодость и была уверена, что судьбу обмануть очень сложно. Наверное, поэтому у нее и не получалось с мужчинами выстроить правильные отношения, поскольку Там давно все было предрешено.

Так было назначено судьбой - быть ей одинокой. Она тихо плакала по ушедшей молодости, по погибшему сыну, по Артуру и Филиппу, потому что знала, что давно потеряла их. Кого ей удалось не потерять, так это себя. Она подняла голову и посмотрела в зеркало. На нее смотрела пожилая женщина восьмидесяти пяти лет. С морщинками под глазами и на лбу. А шею Александра Николаевна всегда прикрывала красивым платочком.

-Ну что? - обратилась она к себе - я прожила совсем неплохую жизнь — правда?

На этот раз женщина себе улыбнулась. Сегодня у нее был приятный день воспоминаний. Она не боялась смерти, все, что хотела решить перед уходом в вечность, она решила, а там, как Господь даст.

- Будем жить - подмигнула она себе и надела шляпку.

Конец.

Ну вот и все, мои дорогие. Закончился рассказа о судьбе девушки,
которая все-таки не потеряла себя, прожила достойную жизнь и никому ее не испортила. Новый рассказ скоро будет, надо немного подождать. Но вы все равно заходите, будет интересно. Ваша Л.Я.

© Copyright: Лариса Колчина, 2023
Свидетельство о публикации №223100700225