Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Страна вечных каникул или «Хочу радоваться всегда!»

Любое живое существо стремится уходить оттуда, где ему плохо – мы помним это с уроков биологии о поведении инфузории туфельки. Однако психическая жизнь человека более сложна, чем жизнь простейшего микроорганизма (по крайней мере, хочется на это надеяться). И для человека избегание негативных эмоций и душевной боли не всегда может являться правильной стратегией.

Об истории вопроса

В современной обществе активно распространена концепция душевной анестезии (М. З. Мусин). Люди пьют таблетки от любых видом боли, обезболивают роды, приходят к психологам с запросом: «Я не хочу чувствовать это. Сделайте так, чтобы мое горе побыстрее прошло!». Это приводит к тому, что «общество обезболенных, стерильное и анестезированное общество индивидов, утративших масштабы боли, ищет способы выхода к телу, к реальным ощущениям» (В. В. Савчук). О. Хаксли писал об этом с другой стороны, говоря о культе удовольствия в своей книге «О дивный новый мир!». Этот мир предстает перед нами полным удовольствий, которые очень похожи на наркотическое опьянение. Естественно, это не приводит ни к чему хорошему.

Если говорить о российской действительности, то такое стремление может быть вполне объяснимо. За 20-ый век было пережито столько социальных катаклизмов и разрушительных событий, было столько боли, что вполне понятно стремление людей пожить хорошо. К сожалению, быстрое достижение этой цели оказывается не реалистичным, а иллюзорным, и люди бывают обмануты в своих желаниях и начинаниях.

Психологические механизмы

Чаще всего в основе стремления дистанцироваться от боли лежит механизм травмы – как в историко-социальном контексте, так и в индивидуально-психологическом. Человек, переживший нечто ужасное в своем опыте, как бы замораживается, а его внутренний эмоциональный контейнер переполняется болью, горем и страхом.

Естественно, что потом он стремится дистанцироваться от любых эмоций, особенно от негативных – потому что они могут задеть внутреннюю «бомбу», и все полыхнет. А негативные эмоции еще и напоминают о той застарелой боли, и это воспоминание становится непереносимым.

Такие люди чаще всего попадают в сети зависимости. И дело не в том, что они рождаются такими «кайфожорами», просто постоянное стремление к удовольствию для них является видом той самой пресловутой душевной анестезии, о которой мы писали выше. Либо просто строят свою жизнь так, чтобы не соприкасаться ни с чем опасным для них.

Выход есть!

Любая травма – это не приговор. Конечно, невозможно «исправить» человека и сделать его таким, каким бы он был без негативных событий в его жизни. Но можно научиться жить с этим, постараться утихомирить его внутреннюю боль, дать ей «душевный приют» (Длужневская Л.А.). Если человек размораживается, то к нему постепенно возвращается способность ощущать и проживать различные грани своей жизни – как тяжелые, так и приятные. Иначе отсекается целая часть психики и часть мира.

Это также помогает преодолевать трудности. Жизнь взрослого человека состоит не только из радостей, но и из личностного роста, преодоления трудностей. Совершенно ясно, что если ты не можешь проживать боль, тебе будет сложно строить отношения, ведь даже в самых чудесных отношениях бывают сложные моменты.

Источники:

  1. Длужневская Л.А., Длужневский И.Г. «Эмоциональный приют» как стратегия интерсубъективного психоаналитического подхода к работе с последствиями психической травмы // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2023
  2. Мусин М.З. https://www.youtube.com/@user-ej1oo1sk3p/videos
  3. Савчук В.В. Боль авангарда //Литературный авангард в политической истории ХХ века. Тезисы I международной научно–практической конференции 24–28 мая 1999. СПб., 1999

Автор: Темиргалиева Майя Михайловна
Психолог, Консультант Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru