Концепция правильного питания настолько сильно проникла в нашу повседневность, что желание съесть пиццу, бургер или шоколад вызывает фоновое чувство вины.
Даже мои ученики и клиенты в начале терапии ошибочно воспринимают правильное питание как конечную точку выхода из расстройства пищевого поведения.
На самом деле, правильное питание – точка входа в расстройство. Именно желание следовать за правильностью провоцирует развитие одного из основных симптомов расстройства – орторексии – деления продуктов на «вредные» и «полезные».
Сама по себе семантика слов уже подсказывает очевидную разницу концепций: «правильное питание» и «здоровое поведение».
Перед или после?
«Правильное питание» – понятие ума с четким подтекстом сопротивления желаниям тела. Организм хочет бургер, но мозг убежден, что это неправильно и «нужно хотеть» сухую куриную грудку, безглютеновый хлеб или морковку.
«Здоровое поведение» – действия ума по отношению к сигналам тела. Если вы хотите бургер, какое действие будет здоровым? Съесть бургер! Ум должен заработать деньги, найти место, где он продается и предоставить его телу.
Это не все! Что должен сделать ум дальше? Взять обратную связь организма. Затем мягко, как заботливый и любящий родитель, напомнить о продуктах, которые вызвали негативную реакцию при следующих выборах еды.
В теле живет субличность «Ребенка», в уме – субличность «Родителя». Расстройство пищевого поведения – не что иное, как конфликт ребенка и родителя.
Вы относитесь к себе так же, как к вам относились родители. И если они были холодными и категоричными, не удивительно почему во взрослом возрасте ум проявляет эти качества по отношению к телу: «Бургер? Не выдумывай и ешь суп!»
В концепции здорового пищевого поведения мозг включает анализ ощущений после еды, в концепции правильного питания и, соответственно, расстройства – перед едой, стремясь контролировать ощущения тела.
Доверие себе или другим?
В период выхода из расстройства я каждый день ела фастфуд на ланч. Было ли это правильно? Видимо, нет! Было ли это здорово? Однозначно, да!
Организм хотел куриный ролл из McDonald’s и давал позитивную обратную связь – ум «добывал» желаемую еду. Именно на ланч, потому что в другое время обратная связь была негативной.
Так проявляется чуткость и внимание к телу. Вы знаете в какое время и какую еду ваш организм лучше переваривает? В контексте каких нагрузок он выбирает шоколад, а в контексте каких мясо? Узнайте!
В концепции здорового пищевого поведения вы самостоятельно составляете уникальный список «полезных» и «вредных» продуктов, отталкиваясь от ощущений тела.
В концепции правильного питания вы игнорируете ощущения тела в угоду слепой веры чужим рекомендациям, перекладывая ответственность за составление списков на других людей.
И это не говоря о том, что часто этими другими людьми оказываются даже не профессионалы, а блогеры без профильного образования, но с убедительными сторис.
Здоровье или невроз?
Единственная экологичная мотивация коррекции питания – здоровье! Вы хотите бегать по сочной зеленой траве со своими внуками, быть сильным, выносливым и жизнерадостным человеком, вдохновенно и продуктивно работать.
В контексте расстройства, мозг абьюзит тело для удовлетворения невротических потребностей: нравиться другим, публиковать красивые фото в соцсетях, показать бывшему, кого он он потерял, «заесть» стресс, тревогу и скуку.
В здоровом пищевом поведении есть место «запрещенной» еде, но так же там есть место контакту с телом и самореализации, поэтому много и часто её есть не получится: вы будете нужны себе!
Придет понимание, что часами валяться на диване с набитым животом или годами лечиться от последствий некачественного питания – бессмысленная трата времени и ресурсов.
Следование за здоровым пищевым поведением часто приводит к правильному питанию. Следование за правильным питанием всегда приводит к расстройству. Психотерапия помогает реализовать первый вариант – записаться на сеанс.
Психолог, специалист по РПП
Алёна Солонская :)
Автор: Солонская Алёна Владимировна
Психолог, Специалист по РПП
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru