Состояние "ем как не в себя" формально можно описать как процесс чрезмерного употребления еды, когда человек не чувствует насыщение, и практически постоянно испытывает чувство голова, не всегда физиологического, и желание съесть что-то ещё.
В данном случае имеет место расстройство пищевого поведения (РПП) выражающееся в компульсионном переедании.
Компульсивное переедание — это нарушение пищевого поведения, которое характеризуется потреблением большого количества пищи (перееданием), сопровождаемое чувством утраты контроля. После переедания человек не предпринимает попыток компенсировать потребление излишнего количества пищи, например, освободив тело от излишней пищи (не вызывает рвоту, не принимает слабительное).
В обыденной жизни это могут называть просто обжорством, хотя на самом деле, речь идет о психологическом расстройстве, и одному справиться с таким состоянием бывает очень сложно. Диеты, голодания не приводят к результату, даже если и удается продержаться какое-то время, человек вновь срывается и переедания продолжаются.
В чем могут быть причины возникновения компульсионного переедания?
На данный момент направление расстройства пищевого поведения только развивается, все больше статистики, исследований в этом направлении, но пока лишь несколько состояний вынесены как диагнозы в общий классификатор.
✔ Существуют разумные основания предполагать, что виной и стартовой точкой развития этого и аналогичных пищевых расстройств является стресс. Подробнее о стрессе можно почитать в подборке моих статей: Стресс
Стресс может быть спровоцирован любыми обстоятельствами, о которых человек может уже и забыть, лишь в процессе терапии и изучения состояния человека, в диалоге и обсуждении "выплывают" и становятся очевидным такие факты.
Дело в том, что подсознательно для людей процесс питания, а конкретно жевания еды, вызывает чувство спокойствия и расслабления. Нашим давним предкам поиск и добывание еды давался не так просто, и вызывал тревожное состояние остаться голодным, поэтому когда еда попадала в рот, это вызывало чувство удовлетворения и спокойствия "я сытый - я жив". Сейчас добыть еду проще простого, для многих надо просто спуститься на первый этаж собственного дома. Тревоги быть не должно. Но вот чувство спокойствия от жевания осталось! И когда человек в стрессе, не по причине нехватки еды, а по любой другой, "питание" для организма - реальный способ себя успокоить.
✔ Могут быть и объективно физиологические причины, такие как нарушения в работе гипоталамуса, отвечающего за чувство насыщения, и снижение уровня серотонина. Очевидно, что при комплексном подходе понадобится и консультация врачей соответствующего направления.
✔ Семейные привычки и традиции, которые укоренились с раннего возраста могут играть решающую роль в изменении пищевого поведения взрослого человека. Это имеет место быть, когда закрепляется паттерн награждения себя сладким, обсуждение любых тем и вопросом за чашкой чая, домашние посиделки за столом, неудачи и проблемы также заедаются, вместо того, чтобы находить решение.
✔ Состояние одиночества, низкая самооценка, неудачи в разных сферах жизни толкают людей искать утешение в тарелке. Очевидно почему временные голодовки не приводят к успеху, потому что причина переедания при этом не прорабатывается.
✔ Пагубная компания, когда окружение толкает и провоцирует на нездоровое питание, которое не насыщает человека нутриетивно богатыми продуктами, а дает лишь кратковременный эффект, и через час-два человеку вновь хочется есть, и он вновь даёт организму быстрые, ненужные углеводы. Процесс не имеет ни начала, ни конца.
✔ И еще другие причины, которые надо изучать, анализировать и прорабатывать индивидуально, также как и план выхода из подобных состояний.
Последствия такого пищевого поведения не только лишний вес, хотя это первый признак, который даёт о себе знать. И его может и не быть! Гораздо более серьезные изменения - в настроении, недовольстве собой, апатии, чувстве тяжести, проблемах со здоровьем, в крайних случаях регистрируются состояния депрессии.
Информирован - значит защищен. Читайте больше о РПП в подборке моих статей: РПП
Если статья была вам полезна буду благодарна за обратную связь и 👍
Подписывайтесь, чтобы не пропустить больше полезного про РПП и не только
Пусть еда для Вас будет на здоровье и в радость!
Если Вы столкнулись с вопросами связанными с расстройством пищевого поведения, приглашаю на индивидуальную консультацию, обращайтесь Контакты Мария Ступакова
Автор: Мария Ступакова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru